С момента своей постройки дворец оставался центром культурной жизни города. Здесь останавливались Мусоргский и Щепкин, этот дворец принимал императора Алекандра III, князя Голицына, братьев Поляковых и Петр Ильича Чайковского. 

Дворец Алфераки

Дворец Алфераки – без лишней скромности, наикрасивейшее здание города. Здание построено в середине XIX века по проекту питерского архитектора А.И.Штакеншнейдера  для одного из самых богатых таганрожцев того времени – Николая Дмитриевича Алфераки. Весь фасад дома – в лепнине, прямо по центру – четыре корифинские колонны. Некоторые таганрожцы находят схожесть дворца Алфераки с Зимним Дворцом, хотя здания похожи друг на друга, как конь на рака.

Через двадцать лет дворец Алфераки был куплен купцом Негропонте и сдавался в аренду Коммерческого собрания, к концу столетия здание и вовсе перешло в собственность клуба. Негропонте был олигархом того времени: статую Петра I перевезли в город именно на его барже. Негропонте уже имел в собственности множество строений квартала, в котором стоял дворец Алфераки. Вскоре Алфераки ушел в аренду Таганрогскому Купеческому обществу для клуба Коммерческого Собрания, кем и использовался вплоть до 1917 года.

С момента своей постройки дворец оставался центром культурной жизни города. Здесь останавливались Мусоргский и Щепкин, этот дворец принимал императора Алекандра III, князя Голицына, братьев Поляковых и Петр Ильича Чайковского. Городские балы и концерты проходили именно здесь, а на задних рядах можно было увидеть маленького Чехова.

Краеведческим музеем дворец Алфераки стал в 1920 году, здание начало меняться. К первоначальному виду здание вернулось в конце XX века: открылась новая экспозиция, появились новые экспонаты. Работы было проведено столько, что музей удостоился премии Министерства культуры России.

Краеведческий музей, один из старейших музеев России, включает в себя 13 залов дворца.

Так кто такой вообще, этот Алфераки?

Алфераки – достаточно распространенная фамилия на Юге России, кстати. Первые Алфераки появились на Азовском побережье во время Екатерины Великой, и как-то закрепились в нашем городе.  Дмитрий Ильич Алфераки – первый из фамилии, переселившийся в Россию из Греции после русско-турецкой войны 1768-1774, получил русское дворянство и собственное имение, которое называлось Лакадемоновка. Именно он основал села Дмитриадовка и Беглица. Умер он в Таганроге, в возрасте 96 лет, в 1830 году.

Однако по умолчанию под «Алфераки» понимается именно Николай Дмитриевич Алфераки, его сын. Николай Дмитриевич, несмотря на то, что был человеком достаточно богатым, умудрился не потратить, а приумножить богатства своего родителя. Учился Николай Дмитриевич в Харькове, затем долгое время был перекупщиком в Петербурге.  На склоне лет он решил переехать в Таганрог. То, как он переезжал, хорошо видно из следующих строк Филевского: «из Петербурга прибыл в Таганрог целый караван: одних роялей было семь, бильярд, более сотни картин, между которыми были Рубенс, Рембрандт, Веласкес, Айвазовский, Брюллов и другие. Привезли погреб из 8000 бутылок вина, фарфор, бронзу. Выписан из Чехии пианист Прокеш и пианист Ганноверского короля Воланж, скрипач Ланцетти, гувернер для детей англичанин Деш и дядька для них Бурхард, столяр Дрегхампф. Это переселение было совершено в 1860 году. Он был женат на Любови Кузьминичне Кузиной дочери  харьковского откупщика. Старший сын Николай умер молодым, Ахиллес, разносторонне даровитый, джентльмен до мозга костей, был впоследствии городским головой, Михаил — камергер, Сергей — известный своими трудами орнитолог»

Что говорят о дворце гости Таганрога: 

VKondr Москва, Россия

Музей располагается в великолепном здании, до революции это было родовое поместье богатой греческой семьи. Дворец внутри очень изысканный с высокими позолоченными потолками и огромным центральным залом. В экспозиции музея предметы искусства и экспонаты историко-краеведческой тематики. Работники музея очень приятные, подсказывают, не шикают.

AlekseyIlyin Москва, Россия

Если не считать обрушившегося две недели назад потолка на главной лестнице, - эмоции сугубо положительные. Много документов старой эпохи, много фотографий, планы, схемы - думал в полчаса уложиться, но провел в музее больше двух и не заметил времени. Особое впечатление - выставка, посвященная Фаине Раневской.

avapon Новосибирск, Россия

Знаете, я не особый любитель ходить по музеям, но выдалась свободная минута и решил зайти. Не ошибся и не пожалел ни разу. Очень интересный музей, настолько интересны исторические предметы , что я с удовольствием их рассматривал, медленно переходя от экспоната к экспонату. Время пролетело незаметно. Для себя узнал много нового и интересного. Спасибо за музей!

Николай Я

из музея сделали рынок с непонятными выставками- продажами! увы но ужасно !Это прекрасный особняк !но без ремонта ,это уведающяя истоия

Ivanishe Москва, Россия

Музей расположен во Дворце греческого семейства Алфераки, который хорошо сохранился как внутри , так и снаружи. Чтобы больше узнать возьмите экскурсию, экспозиции мало информативны без экскурсовода. В парадном зале, высота которого 9 метров, весят картины, стоит прекрасный камин, и попадая туда легко представить как в середине 19 века тут проходили балы... хотя и сегодня здесь можно насладится прекрасной музыкой, в особняке периодически проходят концерты.

Посетили в Июле 2014

MaxMsk Москва

Очень добротный краеведческий музей с большой исторической экспозицией, к тому же находящийся в здании, которое само по себе является памятником архитектуры. Во дворе музея под открытым небом установлена небольшая коллекция скифских каменных идолов, правда, рассмотреть их вблизи можно только по какому-то странному принципу: в определённый день и час. Мне пришлось довольствоваться видом во двор музея из окон первого этажа. Также в музее есть впечатляющих размеров зал собраний, стены которого украшены ростовыми портретами городских голов Таганрога. Насколько понимаю, чаще всего это помещение используется для проведения всевозможных камерных музыкальных концертов и торжеств муниципального уровняМузей расположен во Дворце греческого семейства Алфераки, который хорошо сохранился как внутри, так и снаружи. Чтобы больше узнать возьмите экскурсию, экспозиции малоинформативны без экскурсовода. В парадном зале, высота которого 9 метров, весят картины, стоит прекрасный камин, и попадая туда легко представить как в середине 19 века тут проходили балы... хотя и сегодня здесь можно насладится прекрасной музыкой, в особняке периодически проходят концерты.

30 августа 2016

Вы подписаны на новые комментарии к статье. Управлять подписками вы можете в .

Подписаться

Подпишитесь на новые комментарии к статье. Для этого нажмите на кнопку “Подписаться”. Управлять подписками вы можете в .

Комментарии

Сортировка комментариев: По дате По рейтингу
Анонимный Пользователь
Таканрожцы находят сходство с Зимним дворцом с другим зданием. Это здание бывшего Окружного суда! Так что заготовочка про коня и рака пропала втуне. Правда,можно развернуть,но зачем! Ну и перл про то как Алфераки(тоже олигарха,наверное) арендовала городское собрание! Понятно,что дворец пропустили просто(или нет?),но есть во всем этом некое неуважение к истории города. Или это типа лихие журналисты? Не становилась журналюгами! Я читаю тексты о городе. Впечатление,что писать на эту тему скучно.
11:16:26  30 августа 2016
Ответить
Анонимный Пользователь
Гкхм... Что вкладывает автор в "Алфераки – достаточно распространенная фамилия на Юге России, кстати"? Распространенная фамилия, например, Иванов. Огромное количество семей в нескольких поколениях носит эту фамилию, но при этом они совершенно не родственны. Но есть, например, род Комнено-Варваци, в котором очень много веток, распространившихся по всей России и не только, при этом сохранявших фамилию во многих поколениях. Их много, но при этом все связаны родственными узами, образуя обширный род, а не группу людей с распространенной фамилией. Так к какой группе все-таки относится фамилия Алфераки?
11:57:51  30 августа 2016
Ответить
Анонимный Пользователь
Дворец Алфераки отдаленно напоминает Мариинский дворец в Спб, построенный тем же Штакеншнейдером (хоть и в ином стиле))
12:22:34  30 августа 2016
Ответить
Анонимный Пользователь
В тексте о дворце есть,уже использованный приём(статья о памятнике Петру), отзывы гостей нашего города. Интересно смотреть на себя со стороны. Редакции тоже не помешает,иначе они не поражали своих читателей сербами типа суточки это улицы на Богудонии. Неужели в редакции нет взрослых таганрожцев? Точка зрения это одно,а фактическая неточность другое. Тем более в газете с обязывающий названием! Перлами! Мне как и вам лениво перепечатать,но я з/п не получаю!
15:46:45  30 августа 2016
Ответить
Оставьте свой комментарий
Вы вошли как

Все ваши сообщения, до публикации, будут проверены модератором

НЕДАВНО В РАЗДЕЛЕ