«Богудония» встретилась с начальником таганрогского филиала государственного бюджетного учреждения Станция переливания крови Ростовской области Татьяной Макаровой, чтобы обсудить «кровавые» проблемы Таганрога и личную ответственность каждого, откликающегося или игнорирующего подобные объявления.

Братство крови

Не знаю, как вас, а меня, периодически появляющиеся, объявления в социальных сетях о необходимости сдать кровь  для спасения чьей-то жизни повергают в панический ужас. Воображение рисует обескровленное тело, резкий запах спирта, белые простыни и замерших в  немом отчаянии врачей со скальпелями в руках.  Хочется тут же бежать и  укладываться на соседнюю кушетку,  соединяясь  трубками с  балансирующим на самом краю между: «Я есть» и «Меня больше нет».  Особенно трагично, если вопрос жизни и смерти решается в отношении   ребенка.

«Богудония» встретилась с начальником таганрогского филиала государственного бюджетного учреждения Станция переливания крови Ростовской области Татьяной Макаровой, чтобы обсудить «кровавые» проблемы Таганрога и личную ответственность каждого, откликающегося или игнорирующего подобные объявления.

Первое, о чем рассказала Татьяна Павловна, это о том, что прямое переливание с соседними кушетками и трубками из тела в тело не используется уже лет 30. Да и раньше к подобным мерам прибегали только в случаях самой крайней необходимости, то есть крайне редко. Сейчас существуют другие методы. Мало того,  оказалось, как раз у нашего города, в сравнение с тем же миллионным  Ростовом, вообще нет недостатка в крови и её компонентах. Повседневные нужды местных лечебных учреждений таганрогский филиал станции переливания обеспечивает в полном объеме, оставляя неприкосновенный запас на случай возможных непредвиденных ситуаций. Не обязательно городского, а областного и даже федерального значения. Объявления в соцсетях о срочной необходимости сдать кровь для кого-то, по мнению Татьяны Макаровой, можно расценивать скорее как  вопль отчаяния, когда хочется помочь, но не знаешь чем.

У Таганрога другая проблема – количество желающих сдать кровь больше, чем возможности станции переливания её принять. Особенно страдают граждане, решившие сдать кровь разово, как раз поддавшись на такие отчаянные мольбы о помощи, и доноры-новички. Их могут принять не более одного-двух человек,  да  и то не каждый день. По этому поводу порой даже возникают конфликты и последующие жалобы в  вышестоящие инстанции на черствость и бездушность работников данного медицинского учреждения.

– Не можем мы принять всех желающих, – признается Татьяна Павловна, – За первое полугодие к нам обратилось более полутораста человек, сдавших кровь,  около 150 человек сдали кровь на плазму. В подавляющем большинстве  это наши постоянные доноры. Этого количества нам вполне достаточно. Для того чтобы впервые обратившийся смог считать себя донором необходимо провести целую серию обследований, весьма дорогостоящих и долговременных. Слишком высоки требования по обеспечению инфекционной безопасности. А потребность быть донором зачастую бывает сиюминутна. Все необходимые анализы и сроки, в течение которых кровь находится на карантине, занимают до полугода. Мы храним её и ждем, когда человек придет для повторного забора. А он уже передумал и не приходит, соответственно, приходится перестраховываться и проводить полный комплекс по уничтожению в уже сданной крови возможных инфекций и вирусов.  После этого себестоимость одного литра плазмы, к примеру,  достигает 45 тысяч 500 рублей. Если бы человек пришел и подтвердил свое здоровье повторными анализами, она обошлась бы в 11 тысяч 500 рублей.

Получается, что в любом случае, кровь от добровольных жертвователей для кого-то конкретного все равно не будет перелита данному человеку. Она пополнит запас и будет использована для других пациентов, если конечно лабораторные исследования подтвердят её качество.  Заготовка крови вообще удовольствие дорогое. В зависимости от обработки стоимость одного литра колеблется от 6 до 65 тысяч рублей. Сразу поясним, что это деньги, которые затрачиваются государством на обработку, обеззараживание и подготовку сданного материала перед тем, как его можно будет использовать для последующего переливания. Тому же, кто кровь сдал, денег не заплатят. Донорство у нас в стране безвозмездное. Собственно, само слово «донор» произошло от  латинского «донация» то есть подарок.

Соответственно,  бесплатно осуществляется и переливание  крови в медицинских учреждениях. Это входит в перечень услуг обязательного медицинского страхования. Хотя близким родственникам  пациента настоятельно рекомендуют  пополнить на добровольных началах банк крови, предоставив затем в больницу  соответствующую справку.  Татьяна Макарова утверждает, что это всего лишь рекомендации. Используются они для того, чтобы люди были готовы оказать ответную помощь в случае необходимости.  В настоящий момент нужды в привлечении новых доноров нет.  Что же касается справки, её на станции переливания дадут без вопросов, вписав для отчетности имена постоянных доноров, сдавших кровь в этот день.  Такой вот бюрократический круговорот.

Вместо денег государство поощряет доноров  рядом льгот. Например, дает два дня отгулов, предполагающих, что за это время в атмосфере расслабленности и неги произойдет восстановление подорванного благородной акцией здоровья. На деле, всякий донор использует их по своему усмотрению, например, приплюсовывает к очередным выходным и уезжает на рыбалку. Или делает дома ремонт. Хотя, на  505 рублей и 90 копеек компенсации  на питание донор все же может рассчитывать. Сумма эта зависит от величины прожиточного минимума, установленного в регионе, и потому имеет тенденцию к изменениям. Еще, говорят, донор имеет право на отпуск в удобное для него время, первоочередное получение путевок в дома отдыха и еще что-то от чего веет развитым социализмом. Сейчас все это на усмотрение работодателя.

На вопрос «Богудонии» о возможно назревшей необходимости перевести сдачу крови на платную основу, потому как, по сути, донор жертвует самое жизненно необходимое, а значит дорогое, Татьяна Макарова возразила:

– Нельзя включать в этот процесс материальную составляющую. Донорством движет сознательность человека, что все мы под Богом ходим и как мы сейчас к людям относимся, так и к нам потом отнесутся. К нам идут не с целью заработать, а с целью помочь.  Да и вообще, мы - бюджетная организация, выполняем госзаказ, поэтому работаем с донорами только на безвозмездной основе.

Чтобы стать донором нужно иметь хорошее здоровье. Слухи о том, что станции переливания крови оккупируют алкоголики и наркоманы, желающие заработать «на опохмел» не более  чем миф.  Алкоголь и наличие наркотических средств в крови выявляется уже на начальном этапе. Как правило, неадекватность определяется  еще до забора крови в процессе беседы с врачом, оформляющим документы. У медиков глаз наметанный,  они способны выведать всю подноготную от заболеваний, которыми переболел во младенчестве,  до разборчивости в связях и количестве внебрачных детей. Не поверите, но это тоже имеет значение. Как уже писали, подготовка крови для последующего использования – удовольствие не из дешевых, а бюджет учреждения ограничен. Поэтому стараются сразу с порога отсеять тех, кто вызывает подозрение в несоблюдении норм здорового образа жизни. В наше время столь жесткие критерии отбора вполне оправданы.

 

Фото взято с сайта «Молодые медики Дона».

Кстати, даже вполне здоровому человеку  в возрасте от 18 до 60 лет следует  за двое суток  до визита в медучреждение отказаться от употребления спиртных напитков, 72 часа не принимать медицинские препараты, особенно антикоагулянты, накануне процедуры исключить жареную, соленую и жирную пищу, молочные продукты, яйца, бананы и не курить.

А еще путь в доноры заказан носителям и больным ВИЧ, гепатитом, туберкулезом и другими инфекционными заболеваниями, беременным и тем, кто весит менее 60 килограммов. Есть и еще противопоказания, цель которых максимально обезопасить жизнь и здоровье, как самого донора, так и его будущего реципиента.  Здоровье нации, по словам Татьяны Макаровой, оставляет желать лучшего. Случаи, когда у пришедшего на процедуру донора выявляется такой букет заболеваний, что ему самому незамедлительно требуется помощь, перестали быть редкостью.  Зачастую, сам человек об этом даже не подозревает. Но есть и те, кто пытается хитрить. Обратившись  в медучреждение и получив отказ из-за несоответствующего качества крови, человек повторяет попытку в другом городе. Такой вариант не проходит. Во всех станциях переливания крови стоит компьютерная программа с единой базой данных по Ростовской области. «Аист», а именно так называется программа,  видит и знает все. Безответственных граждан она выявляет и отсекает сразу.

В заключение стоит сказать, что в конце прошлого года  Ростов  присоединился к Национальному регистру доноров костного мозга. То есть каждый желающий может теперь стать еще и донором костного мозга. Для этого достаточно  сдать кровь на обследование. С помощью пересадки костного мозга лечатся онкологические, гематологические, аутоиммунные заболевания, считавшиеся ранее неизлечимыми.  По утверждению медиков, операция для донора безопасна и практически безболезненна. Сложность в подборе совместимой по всем параметрам пары донор-реципиент. Такие совпадения среди не состоящих в родстве людей случаются не чаще, чем одно на 10 тысяч обследованных. Как и в случае с кровью донорство костного мозга базируется на трех обязательных принципах: добровольность, безвозмездность, анонимность. Но есть шанс реально спасти кому-то жизнь.

 

P.S.  Когда был уже готов этот материал, «В Контакте» опять появился призыв сдать кровь для пациентки гнойной хирургии БСМП.  Неравнодушных к чужому горю приглашали в таганрогский центр переливания крови с паспортом.  Автор сообщения  пояснил «Богудонии»: «12 июля кровь искали везде, нашли только в Шахтах. Ни в Ростове, ни в нашем пункте переливания её не было. 13 июля откликнулись на нашу просьбу, утром пришло много людей. Взяли кровь только у единиц, сославшись на то, что первичных доноров принимают по записи и только 2 человека в день, но 13 июля кровь дали. Вполне возможно,  что сейчас кровь есть. Спасибо, что откликнулись. Это был крик души. Кровь привезли в пятую горбольницу только 13 вечером, хотя нужна она была ночью 11 июля. Еще раз спасибо!!! Храни вас Бог!!!»

19 июля 2016

Вы подписаны на новые комментарии к статье. Управлять подписками вы можете в .

Подписаться

Подпишитесь на новые комментарии к статье. Для этого нажмите на кнопку “Подписаться”. Управлять подписками вы можете в .

Комментарии

Сортировка комментариев: По дате По рейтингу
Анонимный Пользователь
Спасибо автору за хорошую статью. Что касается примера "призыва" из Вконтакте, то уж больно он несуразен. Что значит "наши", "привезли". В регионе единая Служба крови, все компоненты учтены в едином областном банке. Если в медицинской организации для пациента требуется какой-либо компонент, то врачи делают заявку на СПК, там готовят нужный компонент и ТОЛЬКО с курьером самой медицинской организации передают. При это на СПК планируют объемы заготовки тех или иных компонентов только на оснве заявок из медицинских организаций. А по словам этого "призыва" возникает ощущение, что родственники пациента сами по области ездили и искали. Всем, кому сегодня показано переливание крови, медики его проводят. Сложные ситуации бывают, но это не из-за медиков, а из-за того, что недостаточно населения готовы быть донорами регулярно.
15:20:34  19 июля 2016
Ответить
Анонимный Пользователь
Число желающих стать донорами больше, чем потребность в них. Парадокс....
15:55:58  19 июля 2016
Ответить
Анонимный Пользователь Анонимный Пользователь
Число желающих стать донорами больше, чем потребность в них. Парадокс....
какой передокс - бабло рулит!!!
17:41:58  19 июля 2016
Ответить
Анонимный Пользователь
В чем бабло? Бесплатно народ желает, а их не принимают.
16:52:59  20 июля 2016
Ответить
Анонимный Пользователь
Повторные доноры люди, кровь от них бракуется по АЛТ, гепатитам, ВИЧ, Сифилису даже если только сомнительная реакция. Первичные - у них желание помочь. У повторных , подорванный организм многократными донациями и навязчивое стремление получить Почетного донора, и завязать с донорством. Получив это звание многие из них шарахаются от донорства "как черт от ладана". Говорите честно денег в бюджете нет на обследование первачков. Возвращаются они через 6 месяцев на анализы для снятия плазмы с дозы крови не реже повторных, если было им в доступной форме обьяснено перед донацией.
19:16:33  06 августа 2016
Ответить
Оставьте свой комментарий
Вы вошли как

Все ваши сообщения, до публикации, будут проверены модератором

НЕДАВНО В РАЗДЕЛЕ