В прежние времена об австрийской невесте судили по ее умению готовить штрудель. 

Десерт монархов: яблочный штрудель

«Добросовестный пекарь
 вытягивает тесто настолько тонко,
 что может читать сквозь него
 любовные письма для своей девушки»

Венская поговорка

 

У меня штрудель ассоциируется с ароматом корицы, теплым осенним вечером, меланхоличным настроением, чашкой чая и, почему-то, с песней Фрэнка Синатры «Autumn leaves».

Название десерта происходит от немецкого Strudel, что означает «вихрь, воронка, водоворот». Википедия сообщает, что первый рецепт штруделя был напечатан в поваренной книге неизвестного автора в Вене в 1696 году.

Штрудель – традиционное блюдо австрийской кухни. В средние века, когда Австрией управляла династия Габсбургов, она была многонациональной страной,  и кухню этой страны обогащало турецкое влияние. Многие европейцы, считают австрийскую кухню самой изысканной, хотя это субъективно.

Многие кулинарные энциклопедии пишут о восточных корнях десерта. По одной версии, австрийцы переняли рецепт бездрожжевого вытяжного теста у турок. А по другой – переняли у венгров, где на протяжении 150 лет правила османская империя и есть схожесть между штруделем и венгерским рулетом ретеш. Кстати, по похожему рецепту пекут в Молдавии вертуту, в Греции из тонкого теста филом делают пироги-питы и сладкую бугацу, в Турции же – баклаву.

Еще одна кулинарная энциклопедия пишет, что штрудель был распространен благодаря австрийским евреям. Его пекли к Субботе и на праздники. У евреев установилась традиция подавать его на Симхат Тору (завершение годового цикла изучения Торы и начала нового цикла). Штрудель напоминает свиток, поэтому стал для евреев символичным блюдом. В нем, как и в Торе, много слоев, а сладкая начинка символизирует сладость познания.

Интересный факт: в прежние времена об австрийской невесте судили по ее умению готовить штрудель.

Вариантов выпечки штруделя очень много. Кулинары экспериментируют с начинкой, тестом и подачей. Но неизменно – это всегда рулет из тонкого теста.

Есть интересный исторический факт. Во время Венского конгресса 1814-1815 годов, где монархи Европы праздновали, победу над наполеоновской Францией, подавали не французские многоярусные торты с масляным кремом, а штрудель со взбитыми сливками. Особенно понравился яблочный штрудель с шариком ванильного мороженного и долькой свежего фрукта и венский кофе.

Я предлагаю на этих выходных побаловать близких именно этим блюдом, тем более что яблочный сезон в самом разгаре.

Ингредиенты:

  • 2 листа слоенного бездрожжевого теста;
  • 3-4 яблока;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 4 столовых ложки коричневого сахара;
  • 2 столовых ложки муки;
  • 4 столовых ложки панировочных сухарей;
  • 1 яйцо.

 

Приготовление:

Ставим духовку для разогрева на 190-200 градусов и начинаем готовить штрудель.

Чистим яблоки и режем мелкими кусочками. Складываем в миску и добавляем сахар, орехи (по вкусу) и корицу.

Раскатываем тесто очень тонко. Лист смазываем растительным маслом, оставляя сухими только края.

Половину полотна посыпаем двумя столовыми ложками сухарей. Это нужно для того, чтобы яблочный сок впитался и не порвал рулет.

 

На сухари выкладываем начинку и посыпаем оставшимися сухарями.

Заворачиваем штрудель в рулет, а края плотно защипываем. Смазываем взбитым яйцом, делаем надрезы. Тесто выкладываем в форму на пекарскую бумагу.

Ставим в духовку на 40-45 минут. Выпекаем до золотистой корочки.

Стоимость за 400 граммов вышла в 130 рублей. В кафешках Таганрога подается обычно 200 граммов штруделя с шариком мороженного. Если приготовить дома штрудель, то кусочек в 200 граммов выходит в 65 рублей.

Какая цена в кафе? 

  • В «Ассорти»  штрудель с мороженным  стоит 235 рублей;
  • В «Сакуре» за 200 граммов (с мороженным) выставляют счет в 195 рублей;
  • «Рис» выставил ценник в 150 рублей за 175 граммов;
  • А «Савока» - 170р за 100 граммов.

В общем, готовить штрудель дома легко и быстро: всего 15-20 минут (без выпечки), запах от сочетания яблок с корицей – невероятный, вкус божественный. А главное этот десерт недорогой. 

Приятного аппетита!

08 сентября 2016

Вы подписаны на новые комментарии к статье. Управлять подписками вы можете в .

Подписаться

Подпишитесь на новые комментарии к статье. Для этого нажмите на кнопку “Подписаться”. Управлять подписками вы можете в .

Комментарии

Сортировка комментариев: По дате По рейтингу
Анонимный Пользователь
А куда делся прежний автор?
12:59:20  08 сентября 2016
Ответить
Виктория Тихонова Анонимный Пользователь
А куда делся прежний автор?
Я все тот же прежний автор, просто вышла замуж и сменила фамилию)
13:13:56  08 сентября 2016
Ответить
Этот рецепт опробую завтра же!
13:30:44  08 сентября 2016
Ответить
Виктория Тихонова Эвелина Побегайлова
Этот рецепт опробую завтра же!
Эвелина, ждем фото! ;)
13:34:06  08 сентября 2016
Ответить
Анонимный Пользователь
символичным БЛУДОМ !!!
11:25:43  09 сентября 2016
Ответить
Анонимный Пользователь
Символичным блУдом для евреев?
11:54:31  09 сентября 2016
Ответить
Виктория Кобилинская Анонимный Пользователь
Символичным блУдом для евреев?
Спасибо, что заметили эту опечатку. Поправила все) Евреев не хотела обидеть, если что ;)
9:22:27  12 сентября 2016
Ответить
Оставьте свой комментарий
Вы вошли как

Все ваши сообщения, до публикации, будут проверены модератором

НЕДАВНО В РАЗДЕЛЕ