Жизнь
Вернуться в раздел«Греческий салат» с изюминкой из Крыма
Летом не очень хочется долго стоять у плиты, создавая сложные блюда, а порадовать себя и своих близких вкусненьким хочется. Давайте сегодня приготовим «Греческий салат»?
Этот салат подают в любом ресторане, кафешке или забегаловке. Среди моих друзей, нет ни одного человека, кто бы его не попробовал. Но какая у него история?
В общем, никто не знает точного времени происхождения этого салата. Либо он был придуман в эпоху эллинизма и в его состав входили овощи, растущие в Греции. Либо гораздо позже, когда в Грецию были завезены помидоры (основной компонент «Греческого салата». К слову, это было в 19 веке. Тогда ели помидоры откусывая небольшие кусочки, заедая хлебной лепешкой с сыром.
Таким образом появилась легенда происхождения «Греческого салата».
В 1909 году греческий эмигрант, который долго работал в Америке, приехал на родину на свадьбу своего племянника. В чужой стране он очень тосковал по любимым продуктам: оливковому маслу, маслинам, деревенскому сыру и свежим овощам. По дороге домой у него разболелся зуб, и по приезде боль не утихала. Чтобы насладиться любимыми овощами, грек крупно покрошил их в миску, насыпал маслин, полил оливковым маслом и сверху положил большой кусок сыра фета. Сестра попробовала салат, и он ей настолько понравился, что на следующий день его подавали гостям.
Есть интересные факты, которые связаны с «Греческим салатом»:
- Главная особенность – крупно порубленные овощи;
- Лук используют только красный;
- Греки не нарезают сыр фета, а кладут его большим кусочком поверх овощей;
- Также к салату подают немного поджаренный хлеб сбрызнутый оливковым маслом и посыпанный орегано.
Я предлагаю вам сегодня вечером сделать «Греческий салат». Что для этого потребуется:
- Помидоры;
- Огурцы;
- Сладкий перец;
- Красный лук;
- Салат руккола;
- Маслины;
- Оливковое масло;
- Орегано;
- Грецкий орех;
- Сыр фета.
Крупными кусочками нарезаем овощи, по традиции я нарезала и сыр. Кстати, сыр фета использовала «President”, лучшего в магазине не нашла. Очень довольна его вкусом, это не сырный продукт, и тем более не брынза, которой у нас частенько заменяют фету.
Поверх овощей выложила кольца лука. Кстати «крымский» лук имеет сладковатый вкус, как нам нужно.
Салат посыпала измельченным на мелкую терку грецким орехом. Эту примочку впервые увидела в ялтинском ресторане, вкус мне очень понравился, поэтому предлагаю попробовать и вам. И в последнюю очередь посыпала салат орегано. Эта пряная трава придает салату неповторимый, изысканный вкус.
Полила оливковым маслом с солью.
Если у вас есть свои варианты приготовления греческого салата, поделитесь в комментариях! Буду рада узнать ваши секреты!
Приятного аппетита, друзья!
Вы подписаны на новые комментарии к статье. Управлять подписками вы можете в личном кабинете.
Подпишитесь на новые комментарии к статье. Для этого нажмите на кнопку “Подписаться”. Управлять подписками вы можете в личном кабинете.
Комментарии