Рецепт «Греческого салата» с крымским луком и небольшой изюминкой. 

«Греческий салат» с изюминкой из Крыма

Летом не очень хочется долго стоять у плиты, создавая сложные блюда, а порадовать себя и своих близких вкусненьким хочется. Давайте сегодня приготовим «Греческий салат»?

Этот салат подают в любом ресторане, кафешке или забегаловке. Среди моих друзей, нет ни одного человека, кто бы его не попробовал. Но какая у него история?

В общем, никто не знает точного времени происхождения этого салата. Либо он был придуман в эпоху эллинизма и в его состав входили овощи, растущие в Греции. Либо гораздо позже, когда в Грецию были завезены помидоры (основной компонент «Греческого салата». К слову, это было в 19 веке. Тогда ели помидоры откусывая небольшие кусочки, заедая хлебной лепешкой с сыром.

Таким образом появилась легенда происхождения «Греческого салата».

В 1909 году греческий эмигрант, который долго работал в Америке, приехал на родину на свадьбу своего племянника. В чужой стране он очень тосковал по любимым продуктам: оливковому маслу, маслинам, деревенскому сыру и свежим овощам. По дороге домой у него разболелся зуб, и по приезде боль не утихала. Чтобы насладиться любимыми овощами, грек крупно покрошил их в миску, насыпал маслин, полил оливковым маслом и сверху положил большой кусок сыра фета. Сестра попробовала салат, и он ей настолько понравился, что на следующий день его подавали гостям.

 Есть интересные факты, которые связаны с «Греческим салатом»:

  • Главная особенность – крупно порубленные овощи;
  • Лук используют только красный;
  • Греки не нарезают сыр фета, а кладут его большим кусочком поверх овощей;
  • Также к салату подают немного поджаренный хлеб сбрызнутый оливковым маслом и посыпанный орегано.

 Я предлагаю вам сегодня вечером сделать «Греческий салат». Что для этого потребуется:

 

  • Помидоры;
  • Огурцы;
  • Сладкий перец;
  • Красный лук;
  • Салат руккола;
  • Маслины;
  • Оливковое масло;
  • Орегано;
  • Грецкий орех;
  • Сыр фета.

 

Крупными кусочками нарезаем овощи, по традиции я нарезала и сыр. Кстати, сыр фета  использовала «President”, лучшего в магазине не нашла. Очень довольна его вкусом, это не сырный продукт, и тем более не брынза, которой у нас частенько заменяют фету.

Поверх овощей выложила кольца лука. Кстати «крымский» лук имеет сладковатый вкус, как нам нужно.

Салат посыпала измельченным на мелкую терку грецким орехом. Эту примочку впервые увидела в ялтинском ресторане, вкус мне очень понравился, поэтому предлагаю попробовать и вам. И в последнюю очередь посыпала салат орегано. Эта пряная трава придает салату неповторимый, изысканный вкус.

Полила оливковым маслом с солью.

 

Если у вас есть свои варианты приготовления греческого салата, поделитесь в комментариях! Буду рада узнать ваши секреты!

Приятного аппетита, друзья!

21 июля 2016

Вы подписаны на новые комментарии к статье. Управлять подписками вы можете в .

Подписаться

Подпишитесь на новые комментарии к статье. Для этого нажмите на кнопку “Подписаться”. Управлять подписками вы можете в .

Комментарии

Сортировка комментариев: По дате По рейтингу
Анонимный Пользователь
Вот он, настоящий греческий салат! Это необыкновенно вкусный, ароматный и легкий салат. Где то читала, что всеми любимый «Греческий» салат называется так только за пределами самой Греции, сами жители называют салат "Деревенским". На сегодняшний день существует несколько версий того, как появился рецепт греческого салата. По одной из них, жители Древней Греции взяли и смешали в миску все продукты, которые были им доступны. По другой версии, этот салат придумали владельцы греческих таверн, когда в середине XX века в их страну хлынул большой поток туристов. Третью версию описала Виктория. Салат супер, всем советую=) Виктория, Вы умница! У моего мужа сегодня на ужин Греческий салат!
15:23:04  21 июля 2016
Ответить
Оставьте свой комментарий
Вы вошли как

Все ваши сообщения, до публикации, будут проверены модератором

НЕДАВНО В РАЗДЕЛЕ