Жизнь
Вернуться в разделШарлотка, как воспоминание о лете
Я люблю осень. Особенно осень в Таганроге, когда можно достать из шкафа шляпу, шарф, пальто, загрузить альбомы B.B. King в плеер и неторопливо отправиться гулять по городу. По приходу домой укутаться в кресле в мягкий клетчатый плед, заварить имбирный чай с медом и открыть томик английской литературы. Пить чай, читая о перипетиях семейных отношений Форсайтов, доедать кусочек горячей шарлотки и впадать в полудрему.
Соблюдая эту традицию, я могу в полной мере насладиться таганрогской осенью. Никогда раньше я не ощущала такой блюзовой атмосферы сентября и не ела таких вкусных яблок.
Яблоки, как море теплых воспоминаний. Они будто говорят, что лето вот оно, еще совсем рядом: идет теплый дождь, гремят грозы, и деревья стоят зеленые.
Именно поэтому сегодня я хочу предложить вам испечь шарлотку, сварить чай и начать обдумывать планы на осень, а может и на жизнь.
Кто и когда придумал рецепт пирога? Существует несколько легенд.
Первая, самая поэтичная, рассказывает о том, что некогда жил влюбленный пекарь, девушка Шарлотта не ответила ему взаимностью, и несчастный кулинар посвятил ей свой новый десерт.
Вторая история, более прозаичная, сообщает, что пирог посвятили другой Шарлотте – жене английского короля Георга III. Королева очень любила яблоки, и щедро поощряла подданных, которые сажали яблоневые сады.
Кулинарные энциклопедии утверждают, что шарлотка, а точнее «Charlotte» - классическое французское блюдо, которое готовят из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликера.
Другие исследователи говорят, что название блюда произошло от английского слова «charlyt», что означает «выпечка с заварным кремом».
О том, как шарлотка появилась в России, исследователи опять не могут сойтись во мнениях. Первые говорят, что пирог впервые приготовил повар Александра I Мари Антуан Карем.
А вторые утверждают, что впервые шарлотка появилась в России в конце XIX – начале XX века, когда открылось много немецких пекарен, где готовили десерт из остатков хлеба, булочек и яблок. Русские женщины посмеивались, мол, немецкие жены экономят и готовят пироги из сухарей. Самих немок за глаза называли Шарлотками, потому что это имя было очень популярным и стало нарицательным. На мой взгляд, это самая забавная версия.
Несмотря на то, что шарлотку можно приготовить с разными фруктами, самый популярный вариант – с яблоками.
На шарлотке выросло уже несколько поколений. Вариаций пирога сотни, многие любят классический рецепт, который больше похож на пропорции: 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 5 яиц и разрыхлитель. Но каждая хозяйка может привнести что-то свое в этот рецепт.
Предлагаю начать готовить.
Ингредиенты:
- 250 гр муки;
- 5 яиц;
- 250 гр сахара;
- 2-3 яблока.
Приготовление:
В миске взбить миксером яйца с сахаром минимум 20 минут. Масса должна увеличиться в 3 раза, получиться густой, тогда не нужно добавлять разрыхлитель или соду. Аккуратно венчиками миксера вмешиваем муку. Выливаем в форму. Я люблю складывать яблоки сверху на тесто, а не на дно, но это уже личные предпочтения.
Ставим шарлотку в духовку, разогретую на 190 градусов и выпекаем до золотой корочки. Шпажкой проверяем готовность теста внутри.
Себестоимость шарлотки менее 80 рублей.
Приятного аппетита!
Вы подписаны на новые комментарии к статье. Управлять подписками вы можете в личном кабинете.
Подпишитесь на новые комментарии к статье. Для этого нажмите на кнопку “Подписаться”. Управлять подписками вы можете в личном кабинете.
Комментарии