Яблоки, как море теплых воспоминаний. Они будто говорят, что лето вот оно, еще совсем рядом: идет теплый дождь, гремят грозы, и деревья стоят зеленые.

Шарлотка, как воспоминание о лете

Я люблю осень. Особенно осень в Таганроге, когда можно достать из шкафа шляпу, шарф, пальто, загрузить альбомы B.B. King в плеер и неторопливо отправиться гулять по городу. По приходу домой укутаться в кресле в мягкий клетчатый плед, заварить имбирный чай с медом и открыть томик английской литературы. Пить чай, читая о перипетиях семейных отношений Форсайтов, доедать кусочек горячей шарлотки и впадать в полудрему.

Соблюдая эту традицию, я могу в полной мере насладиться таганрогской осенью. Никогда раньше я не ощущала такой  блюзовой атмосферы сентября и не ела таких вкусных яблок.

Яблоки, как море теплых воспоминаний. Они будто говорят, что лето вот оно, еще совсем рядом: идет теплый дождь, гремят грозы, и деревья стоят зеленые.

Именно поэтому сегодня я хочу предложить вам испечь шарлотку, сварить чай и начать обдумывать планы на осень, а может и на жизнь.

Кто и когда придумал рецепт пирога? Существует несколько легенд.

Первая, самая поэтичная, рассказывает о том, что некогда жил влюбленный пекарь, девушка Шарлотта не ответила ему взаимностью, и несчастный кулинар посвятил ей свой новый десерт.

Вторая история, более прозаичная, сообщает, что пирог посвятили другой Шарлотте – жене английского короля Георга III. Королева очень любила яблоки, и щедро поощряла подданных, которые сажали яблоневые сады.

Кулинарные энциклопедии утверждают, что шарлотка, а точнее «Charlotte» - классическое французское блюдо, которое готовят из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликера.

Другие исследователи говорят, что название блюда произошло от английского слова «charlyt», что означает «выпечка с заварным кремом».

О том, как шарлотка появилась в России, исследователи опять не могут сойтись во мнениях. Первые говорят, что пирог впервые приготовил повар Александра I Мари Антуан Карем.

А вторые утверждают, что впервые шарлотка появилась в России в конце XIX ­– начале XX века, когда открылось много немецких пекарен, где готовили десерт из остатков хлеба, булочек и яблок. Русские женщины посмеивались, мол, немецкие жены экономят и готовят пироги из сухарей. Самих немок за глаза называли Шарлотками, потому что это имя было очень популярным и стало нарицательным. На мой взгляд, это самая забавная версия.

Несмотря на то, что шарлотку можно приготовить с разными фруктами, самый популярный вариант – с яблоками.

На шарлотке выросло уже несколько поколений. Вариаций пирога сотни, многие любят классический рецепт, который больше похож на пропорции: 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 5 яиц и разрыхлитель. Но каждая хозяйка может привнести что-то свое в этот рецепт.

Предлагаю начать готовить.

Ингредиенты:

  • 250 гр муки;
  • 5 яиц;
  • 250 гр сахара;
  • 2-3 яблока.

Приготовление:

В миске взбить миксером яйца с сахаром минимум 20 минут. Масса должна увеличиться в 3 раза, получиться густой, тогда не нужно добавлять разрыхлитель или соду. Аккуратно венчиками миксера вмешиваем муку. Выливаем в форму. Я люблю складывать яблоки сверху на тесто, а не на дно, но это уже личные предпочтения.

Ставим шарлотку в духовку, разогретую на 190 градусов и выпекаем до золотой корочки. Шпажкой проверяем готовность теста внутри.

Себестоимость шарлотки менее 80 рублей.

Приятного аппетита!

22 сентября 2016

Вы подписаны на новые комментарии к статье. Управлять подписками вы можете в .

Подписаться

Подпишитесь на новые комментарии к статье. Для этого нажмите на кнопку “Подписаться”. Управлять подписками вы можете в .

Комментарии

Сортировка комментариев: По дате По рейтингу
Анонимный Пользователь
Просто и вкусно! Пойду готовить шарлотку!
11:40:36  22 сентября 2016
Ответить
Анонимный Пользователь
Читая ваше вступление, мне вспомнилось "Вино из одуванчиков. Самые эти слова — точно лето на языке. Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылки лето.". Спасибо за такие домашние и теплые рецепты.
12:19:16  22 сентября 2016
Ответить
Виктория Кобилинская Анонимный Пользователь
Читая ваше вступление, мне вспомнилось "Вино из одуванчиков. Самые эти слова — точно лето на языке. Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылки лето.". Спасибо за такие домашние и теплые рецепты.
Мне очень приятно, что вызвала такие ассоциации. И да, "Вино из одуванчиков" меня и вдохновило на эту статью. Спасибо за отзыв!
12:49:53  22 сентября 2016
Ответить
Оставьте свой комментарий
Вы вошли как

Все ваши сообщения, до публикации, будут проверены модератором

НЕДАВНО В РАЗДЕЛЕ