Жизнь
Вернуться в разделТаганрог-2017: домашняя ассамблея или застолье по-чеховски
Наверное, каждый из нас мечтает о чуде и хоть немного верит в волшебство. И с приближением зимы в воздухе начинает витать сказочная атмосфера. Поверить в чудо в этом году жителям Таганрога помогает и природа. Ведь декабрь у нас выдался на удивление снежный, что не может не настраивать на новогодний лад.
И пусть о самом волшебном празднике в городе напоминают только мигающие огоньки витрин и многочисленные елочные базары, да еще пара гирлянд в центре, но все же с приближением Нового года появляются приятные хлопоты: составление праздничного меню, покупка подарков родным и близким, выбор наряда и украшение дома. Прямо за руку с этими хлопотами ходит вопрос: «А как провести Новый год?» И даже те, кто не любит этот замечательный праздник, в глубине души надеются на то, что в этот раз все будет по-другому. А те, кто души не чает в новогодних каникулах, наверняка находится в поиске интересных идей.
И как положено любому уважающему себя изданию, редакция «Бугудонии» не смогла обойти стороной эту актуальную и поистине увлекательную тему. И чтобы этот праздник вам запомнился надолго, мы предлагаем встретить его чисто по-таганрогски, но с замашками культурной столицы.
И начнем мы с фигуры значимой для города, с фигуры, не побоюсь этого слова, создателя Таганрога Петра Алексеевич. Поэтому в первую ночь Нового года предлагаем окунуться в историю и провести ее под названием «Ночь с Петром, или светские забавы».
Ни для кого не секрет, что традицию празднования Нового года именно 1 января учредил никто иной как наш незабвенный царь Петр I. А произошло это в 1700году. Благодаря этому обстоятельству появляется возможность не только встретить Новый год, но еще и как следует отметить 317 – ю годовщину этого праздника в России. И, как говорится, нет повода не выпить!
И чтобы полностью погрузиться в эпоху, нужно вспомнить о том, что неотъемлемой чертой петровского новогоднего празднества стали ассамблеи. Впервые на этих собраниях появились женщины в «зазорных» платьях с декольте и оголенными руками, которые должны были «пить и веселиться вместе с мужчинами».
Так что первая тема раскрыта: дамы облачаются в «зазорные» платья удивительной красоты, мужчины, под стать дамам, надевают все лучшее сразу, в роли Дедушки Мороза выступает самый высокий человек из компании в костюме Петра I, а за музыку ответственен знаток менуэтов, полонезов и вальсов.
Если вы решитесь отпраздновать Новый год в духе петровской эпохи, то не забудьте запастись парочкой хлопушек, ведь Петр Алексеевич был знатным любителем пиротехнических забав. Думаем, что этот вариант торжества сделает вашу новогоднюю ночь незабываемой и обеспечит вас оригинальными фотографиями для соц. сетей на год вперед.
Ежели среди вас, дорогой читатель, есть поклонники и истинные ценители литературы, то вам, как никому другому, мы предлагаем провести вечер в стиле литературного маскарада. И себя развлечете, и дань уходящему Году литературы отдадите. Хоть где-то его по достоинству проведут. Облачайтесь в костюм любимого героя, сыпьте остроумными цитатами, заинтригуйте присутствующих своей личностью, заставьте их поразмыслить, кто вы, а в разгар вечера сразитесь в литературном батле на знание новогодних стихов и песен, а возможно, и в литературного крокодила сыграете.
Все это пища для души, но и о новогоднем столе забывать не стоит. Мы не будем вдаваться в тонкости высокой кухни, а пойдет таганрогским путем, точнее, обратимся к нашему талантливому земляку, к произведениям А.П. Чехова. Ведь, как известно, его творчество – это кладезь рецептов и блюд.
И чтобы избавить вас от хаотичного перелистывания томов Антона Павловича, приведем вариант застолья по-чеховски.
Для начала стоит оговориться, что чеховские персонажи едят со вкусом, но уж очень много, поэтому не удивляйтесь, а выбирайте и записывайте. Прямиком из классической литературы вам на новогодний стол могут подать белые грибочки, запеченное мясо и картофель, кулебяку. Следует отметить, что по-чеховски «кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная, во всей своей наготе, чтобы соблазн был. Станешь ее есть, а с нее масло, как слезы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком». Очередным блюдом из чеховских рассказов может стать овощной салат из картофеля, соленых огурцов, маслин и зеленого лука. Прекрасно украсят ваш стол и блинчики с икрой, лещи, запеченные с икрой и капустой, овощное соте, селедочка, а ее Чехов, как известно, рекомендовал под водочку. Советует Антон Павлович и жареных пескарей: «Только их надо уметь жарить. Нужно почистить, потом обвалять в сухарях и жарить досуха, чтоб на зубах хрустели, хру-хру-хру… » А на десерт по-чеховски отведайте творожную запеканку с вишневым или крыжовенным вареньем. Уверены, что такого меню на новогодних праздниках у вас еще точно не было.
Впереди у нас с вами целых восемь дней праздников, гуляний и встреч с друзьями и близкими, поэтому кушайте вкусно, гуляйте от души, радуйтесь искренне. А мы, в свою очередь, желаем вам прекрасного времяпрепровождения, приятных вечеров, положительных эмоций и хороших новостей.
С наступающим Новым годом, друзья!
Юлия Потапова
Вы подписаны на новые комментарии к статье. Управлять подписками вы можете в личном кабинете.
Подпишитесь на новые комментарии к статье. Для этого нажмите на кнопку “Подписаться”. Управлять подписками вы можете в личном кабинете.
Комментарии