Фото-рецепт приготовления популярного десерта Тирамису

Тирамису

История этого десерта до сих пор заставляет спорить кулинаров и людей причастных к ней. Некоторые верят в легенды, другие наоборот – находят новые факты, которые доказывают, что тирамису – молодое блюдо. 

Первая версия. В XVII веке во Флоренции по специальному заказу герцога Козимо III де Медичи приготовили десерт. Первоначальное название было Zuppa del duca (суп для герцога – пер. с итальянского). Медичи очень понравился этот десерт, и путешествуя он распространил его по Италии.

Как же тогда десерт получил современное название? Многие кто пробовал это блюдо отметили повышение настроения и либидо. Кофе и ликер, которые входят в состав, оказывали возбуждающее действие. Поэтому десерт стали называть tira mi su, что с итальянского переводится как «подними мне настроение».

В основу тирамису входил сыр маскарпоне, печенье савоярди и вино Марсала. 

Вторая версия возникновения десерта такая: тирамису придумал повар Роберто Лингуанотто в конце 60-х годов в ресторане Alle Beccherie в городе Тревизо. И назван был десерт не из-за поднимающего настроение эффекта, а из-за восстанавливающих и питательных свойств ингредиентов. 

Главные компоненты десерта это: савоярди, маскарпоне, кофе, какао и яйца.

Но многие хозяйки в России не хотят тратить время на поиск ингредиентов и заменяют маскарпоне жирными сливками и творогом, савоярди – обычным песочным печеньем или бисквитными коржами. 

Я предлагаю вам все же постараться найти нужные ингредиенты, и приготовить простой десерт, который не требует запекания в духовке. 

Что вам понадобится: 

  • 500 гр – сыра маскарпоне;
  • 5 шт. – яиц;
  • 200 мл – кофе;
  • 300 гр – печенья савоярди (его еще называют «дамские пальчики»);
  • 100 гр – сахара;
  • 20 гр. – какао. 

Из этого состава выйдет торт на 6-8 порций. Мне столько не нужно было, поэтому всего использовала половину. 

Кстати, яйца нужно использовать перепелиные или куриные. Но прежде чем их использовать необходимо тщательно вымыть скорлупу (лучше даже зубной щеткой), чтобы не отравиться. 

 Приготовление: 

Сначала сварите крепкий несладкий кофе и  оставьте его остывать.

Отделите желтки от белков. И взбейте белки с половиной сахара в крепкую пену.

 

В другой миске взбейте желтки со второй половиной сахара. И введите в желтки охлажденный сыр маскарпоне. Перемешайте и взбейте до однородной массы.

После этого введите в массу из желтков и маскарпоне белки, аккуратно перемешайте движениями сверху вниз.

Быстро обмакивая печенье савоярди в кофе выкладываем на дно формы плотным слоем.

 

Сверху выкладываем крем, а затем следующий слой из печенья. Верхним слоем должен быть опять крем. Аккуратно разровняйте его и поставьте в холодильник. Охлаждать десерт нужно не меньше 4 часов.

После того, как десерт застыл, посыпьте его какао.

 

У меня вышло 750 граммов тирамису, стоимостью 260 рублей.

В кафе Таганрога чаще всего подают тирамису весом 100 или 150 граммов.
Приготовленный дома десерт выходит 35 рублей за 100 граммов, и 52 рубля за 150 граммов.

 

Какая цена в кафе?

  • Например в «Осаке» за десерт массой 150 гр вы отдадите 200 рублей;
  • В «Ассорти» 100 гр тирамису  стоит 230 рублей;
  • В «Сакуре» за 150 гр выставляют счет в 170 рублей;
  • В «Sapore Italiano» за 140 гр вы заплатите 199 рублей.
  • «Рис» выставил ценник в 150 рублей за 150 гр;
  • А «Савока» - 200р за 150 гр тирамису.

Разница в цене более чем очевидная.

P.S. После того, как я приготовила тирамису в чаше, я поняла, что удобнее было сделать в небольших стаканах и мисочках. Но в таком случае печенье пришлось бы поломать.

Кстати, итальянцы делают тирамису в квадратных или прямоугольных мисках.

Приятного аппетита!

11 августа 2016

Вы подписаны на новые комментарии к статье. Управлять подписками вы можете в .

Подписаться

Подпишитесь на новые комментарии к статье. Для этого нажмите на кнопку “Подписаться”. Управлять подписками вы можете в .

Комментарии

Сортировка комментариев: По дате По рейтингу
Анонимный Пользователь
всё правильно: нет хлеба у народа -тогда пусть жрут пирожные....
13:25:47  11 августа 2016
Ответить
Анонимный Пользователь Анонимный Пользователь
всё правильно: нет хлеба у народа -тогда пусть жрут пирожные....
Хватит уже публично помирать :-) В интернете люди, которые не могут себе хлеба позволить, не сидят.
13:27:53  11 августа 2016
Ответить
Анонимный Пользователь
Большое спасибо за рецепт - особо заоблачного ничего нет, чтобы так переплачивать в кафе. Теперь только сама!
14:59:56  11 августа 2016
Ответить
Анонимный Пользователь
Расскажите, где можно купить за 260 руб. 0,5 кг. маскарпоне и пачку савоярди?
15:54:01  16 августа 2016
Ответить
Оставьте свой комментарий
Вы вошли как

Все ваши сообщения, до публикации, будут проверены модератором

НЕДАВНО В РАЗДЕЛЕ