Грузинская кухня – это часть культуры народа. А грузинское гостеприимство – черта национального характера.

Вкус востока: оджахури

 “Кулинария – подарок богов. Специи - подарок дьявола”
м/ф “One Piece”

Грузинская кухня. Что вы представляете, когда слышите эти слова?

Это яркие краски разнотравья и овощей, дурманящий аромат хмели-сунели и чабера, острота аджики и сладость грузинского вина.

Грузинская кухня – это  самобытность и темперамент народа. Это вкусовая уникальность, которую смогли сохранить, не добавляя ничего нового в рецептуру и технику приготовления. Грузинская кухня – это часть культуры народа. А грузинское гостеприимство – черта национального характера.

Пикантности и изысканности блюдам добавляют травы и специи.Например, хмели-сунели – необходимый компонент многих грузинских блюд. В состав входит базилик, кориандр, майоран, 1-2% от общей массы красного перца и шафрана, а также фенугрек, сельдерей, петрушка, чабер, мята и лавровый лист. Этот набор специй добавляют к мясу, харчо, сациви и многим другим блюдам.  

Я предлагаю вам приготовить на ужин традиционное грузинское блюдо – оджахури.  

История блюда:

С грузинского оджахури переводится как «семейное», то есть блюдо, которое предназначается для всей семьи.

Об истории появления оджахури ходит легенда. В одной из горных грузинских деревень в обычной семье столкнулись с проблемой: семья большая, а мяса осталось совсем немного. Чтобы всех накормить, мать добавила в кастрюлю равное мясу количество картофеля и заправила традиционными специями. Детям так  понравилось кушанье, что они просили готовить его чаще. С годами в него добавились новые ингредиенты и оджахури начало свое путешествие по грузинским деревням и городам, пока не стало одним из главных блюд национальной кухни.

Готовят оджахури из разных видов мяса  (говядины, свинины и даже курицы), картофеля, специй. А подают к столу в национальной посуде – кеци.

Кеци – это сковороды разных размеров из глины или черного камня. Кеци предназначается для готовки на мангале, углях, духовке или плите. Перед первым приготовлением советуют сковороду несколько раз прокалить с растительным маслом до дымка и дать полностью остыть, пока не впитается масло. Мыть кеци моющими средствами или долго держать в теплой воде нельзя. Помимо оджахури, на кеци готовят мчади, харчо, лобио, жареный сулугуни, грибы, калмахи и другие национальные блюда.

Готовить оджахури лучше на сковороде с толстыми стенками или в казанке, если нет кеци.

Ингредиенты:

  • Нежирная свинина – 500 гр;
  • Картофель – 500 гр;
  • Лук – 1 шт;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Помидоры – 2 шт;
  • Зелень – укроп и базилик

Специи:

  • Винный уксус – 2 ст.л.;
  • Молотый кориандр – 2 ч.л.;
  • Чабер – 1 ч.л.;
  • Аджика – 2 ч.л.;
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.;
  • Соль;
  • Перец.

Приготовление:

Готовить оджахури несложно. Для начала нужно подготовить ингредиенты, почистить чеснок, картофель и лук, мясо нарезать кусочками и мелко порубить зелень.

Жарить свинину на умеренном огне до золотистой корочки в масле и винном уксусе, потом добавить лук, нарезанный полукольцами. Картофель обжарить во фритюре, или на другой сковороде в большом количестве растительного масла. Подкладываем его к свинине, когда лук зарумянится. Огонь можно уменьшить, чтобы блюдо томилось.  Перемешать и выдавить чеснок через пресс, либо нарезать соломкой и добавить в блюдо. И сразу добавить крупно нарезанные помидоры.

Смешиваем сухие специи:

Высыпаем их в блюдо, а следом аджику. Тщательно перемешиваем. Если аджика у вас не острая, можно поперчить. Посыпаем зеленью и даем потомиться 2-3 минуты на слабом огне.

Перед подачей оджахури посыпьте зеленью.

Из такого набора продуктов выходит 4 порции. Себестоимость оджахури примерно 320-350 рублей.

Закончить рецепт хочется словами мудрых аксакалов: «нужно больше трудиться, пить только от жажды, а есть от голода». В этом правиле заключен секрет долголетия.

Приятного аппетита!

06 октября 2016

Вы подписаны на новые комментарии к статье. Управлять подписками вы можете в .

Подписаться

Подпишитесь на новые комментарии к статье. Для этого нажмите на кнопку “Подписаться”. Управлять подписками вы можете в .

Комментарии

Сортировка комментариев: По дате По рейтингу
Анонимный Пользователь
Что-то у Вас вообще не оджахури на фото. Вы вообще оджахури видели, пробовали?
10:21:53  06 октября 2016
Ответить
Команда Богудония.ру Анонимный Пользователь
Что-то у Вас вообще не оджахури на фото. Вы вообще оджахури видели, пробовали?
Что-то у Вас одни и те же комментарии в постах. Вы вообще умеете писать другие комментарии, пробовали? Предлагаем авторизоваться.
10:42:40  06 октября 2016
Ответить
Анонимный Пользователь
Выглядит очень аппетитно! Хотелось бы побольше национальных блюд видеть и обязательно ваши впечатления от опробованного! Спасибо!
10:29:40  06 октября 2016
Ответить
Анонимный Пользователь
Замечательный рецепт, и очень прост в приготовлении. Попробую обязательно! Спасибо, что делитесь такими интересными рецептами и историями. А фото всегда чудесные, даже видно как блюдо парует в сковороде...
13:58:31  06 октября 2016
Ответить
Должно быть вкусная штука. А случайно не существует ли рецепта этой оджахури с фасолью? Очень уж как-то напрашивается туда молоденькая или стручковая фасолька)
16:03:44  06 октября 2016
Ответить
Анонимный Пользователь Arcady Monday
Должно быть вкусная штука. А случайно не существует ли рецепта этой оджахури с фасолью? Очень уж как-то напрашивается туда молоденькая или стручковая фасолька)
Это у вас уже разновидность лобио получится, если фасоль добавите)
16:12:45  06 октября 2016
Ответить
Анонимный Пользователь
А я и не знал что то, что готовлю частенько , называется грузинским блюдом. Вы почаще просвещайте нас , а то жрем не пойми что ).
14:54:57  24 октября 2016
Ответить
Анонимный Пользователь
Спасибо! Блюдо выглядит аппетитно, не сложное в приготовлении. Обязательно приготовлю. Отдельное спасибо за рубрику о национальных блюдах, особенно с описанием истории блюда.
9:24:45  25 октября 2016
Ответить
Оставьте свой комментарий
Вы вошли как

Все ваши сообщения, до публикации, будут проверены модератором

НЕДАВНО В РАЗДЕЛЕ