Жизнь
Вернуться в разделЯблочные розы
«А мне цветут, извините, – розы,
и я их, представьте, обоняю»
В.В. Маяковский
Когда кулинария превращается в искусство, в жизни появляются красивые десерты подобные цветам. Съедобные розы из яблок взорвали Интернет, однако я заметила, что немногие решаются воплотить их в жизнь.
Яблочный десерт, как традиционное завершение любого обеда, всегда актуален. А если он подан в таком необычном исполнении – это выше всяких похвал!
О значении образа яблок в мировой культуре и повседневной жизни я уже говорила не единожды, поэтому немного интересных фактов о розах:
- Шекспир в своих поэмах больше 50 раз упоминал о розах;
- Роза – национальный цветок США, Англии и Ирана;
- Самая старая в мире роза растет в Германии у собора в Хильдесхайме, ей больше 1000 лет;
- В библиотеке Конфуция более 600 томов о розах;
- Чтобы вывести фиолетово-синюю розу ушло 14 лет и около 28 миллионов долларов;
- В Японии вывели розу, у которой днем лепестки ярко-красного цвета, а вечером – белого;
- Чайная роза символизирует вечную любовь, не обремененную трудностями;
- Война Алой и Белой розы – это соперничество Ланкастера и Йорка, которое длилось более 50 лет;
- И, конечно, самая знаменитая роза – это возлюбленная Маленького принца из философской сказки.
Несмотря на то, что десерт красивый, многослойный и на первый взгляд кажется очень сложным, в приготовлении прост.
На вкус нежные печеные яблоки с хрустящим тестом практически несладкие, поэтому, если хотите более медовый вкус, добавьте к яблокам сахар или варенье.
Ингредиенты:
- 3-4 шт. яблок;
- 3 ст.л. абрикосового джема или варенья;
- 500 гр - слоеного бездрожжевого теста;
- Корицы (по желанию);
- Сахарной пудры
- 2-3 ст.л. сахара.
Приготовление:
Яблоки разрезать пополам, удалить несъедобную часть. После нарезать дольками толщиной в 2 мм.
В кастрюлю налить воду, довести до кипения и тогда добавить сахар. Положить яблоки в кипяток и варить не дольше 3 минут. Они должны быть гибкими, но не развариться. Сливаем воду и даем яблокам немного обсохнуть.
Слоеное тесто разморозить, раскатать толщиной до 2 мм и разрезать по длине на полосы примерно 5 см шириной.
Чтобы десерт получился сладким, смазываем джемом или вареньем тесто и только затем выкладываем дольки яблок немного внахлест. Если вы любите корицу, сейчас можно ею немного посыпать. Яблоки должны на одну треть выступать за верхний край теста.
Половиной теста накрываем фрукты и скручиваем в трубочку.
Выложить розочки на противень, застеленный пекарской бумагой, и выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов, не дольше 30 минут. Готовые слойки остудить и посыпать сахарной пудрой.
Примерная себестоимость десерта 230 рублей.
Если хотите, чтобы розы получились яркие, возьмите яблоки с красной кожурой.
Приятного аппетита!
Вы подписаны на новые комментарии к статье. Управлять подписками вы можете в личном кабинете.
Подпишитесь на новые комментарии к статье. Для этого нажмите на кнопку “Подписаться”. Управлять подписками вы можете в личном кабинете.
Комментарии