Жизнь
Вернуться в разделЯблочный пирог с безе
Яблочный пирог – это самый распространенный тип пирога. Это основной вид десерта европейской и русской кулинарии. В Европе – это яблочный штрудель, у нас – шарлотка – самые популярные пироги с яблоками.
Тесто для пирога может быть самым разнообразным: дрожжевым, песочным, слоеным, вытяжным.
Основными ингредиентами теста являются яйца, сливочное масло и мука. Также пирог может быть открытым, полуоткрытым и закрытым.
Кстати, в США яблочный пирог является национальным символом.
Немного интересного о яблоках:
- В «Илиаде» Троянская война началась из-за яблока, на котором было написано «прекраснейшей», из-за которого повздорили богини. Отсюда появилось выражение «яблоко раздора»;
- По одной из легенд Адам и Ева были изгнаны из райского сада, за то, что вкусили запретный плод, которым было обычное яблоко;
- Закон всемирного тяготения был открыт Ньютоном, когда ему на голову упало яблоко;
- В биографии Стива Джобса написано: «Яблоки были частью моей фруктовой диеты. Я как раз возвращался с яблочной фермы и подумал, что название Apple звучит забавно и душевно...»
- Яблоки тонизируют лучше чем кофе;
- Каждое второе плодовое дерево на планете – яблоня (как утверждает Википедия).
Я предлагаю вам испечь простой и очень нежный яблочный пирог с безе.
Ингредиенты:
Для теста:
- 250-300 гр пшеничной муки;
- 100 гр – сахара;
- 3 шт – яичного желтка;
- 100 гр – сливочного масла.
Для начинки:
- 4 шт – яблока;
- 100-150 гр – сахара;
- 3 шт – яичного белка.
Приготовление:
В миску выложить размягченное сливочное масло, сахар и желтки. Все тщательно перемешать.
Затем добавить просеянную муку и замесить тесто.
В форме делаем «французскую рубашку» (смазываем холодным кусочком сливочного масла всю поверхность формы и посыпаем мукой). Выкладываем тесто, формируя небольшие бортики.
Ставим форму с тестом в холодильник и принимаемся готовить начинку.
Очищаем яблоки от кожуры и нарезаем кубиками.
Выкладываем их в кастрюлю, добавляем 50гр сахара и примерно 100 мл воды. Доводим до кипения и тушим до размягчения. В итоге должна получиться густая масса, напоминающая джем. Если начинка получилась слишком жидкая, то добавьте немного крахмала и прокипятите еще немного.
Выкладываем начинку на корж.
Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 15-20 минут. После даем пирогу немного остыть.
Взбиваем белки с сахаром до крепких пиков и выкладываем сверху на пирог.
Возвращаем форму в духовку.И выпекаем до зарумянивания белков.
Разрезать пирог удобно охлажденным.
Кстати, в яблочный джем можно добавить ½ чайной ложки корицы для аромата.
Себестоимость пирога вышла примерно в 145 рублей.
Приятного аппетита!
Вы подписаны на новые комментарии к статье. Управлять подписками вы можете в личном кабинете.
Подпишитесь на новые комментарии к статье. Для этого нажмите на кнопку “Подписаться”. Управлять подписками вы можете в личном кабинете.
Комментарии