Первая книга, которую я осмысленно прочитал в детстве, был «Хоббит» Дж. Р. Толкиена. Потом мне принесли трилогию «Властелин колец» — я ничего не понял, но всё-таки дочитал до конца. А следующим моим открытием стал «Волшебник Изумрудного города».

«Урфин Джюс и его деревянные солдаты»: детская наивность и грива в стиле «афро»

Первая книга, которую я осмысленно прочитал в детстве, был «Хоббит» Дж. Р. Толкиена. Потом мне принесли трилогию «Властелин колец» — я ничего не понял, но всё-таки дочитал до конца. А следующим моим открытием стал «Волшебник Изумрудного города». Отчего-то первая книга меня не впечатлила, но следующие три я прочел с упоением. И вот студия «Мельница» решила подарить зрителям экранизацию второй книги А. Волкова «Урфин Джюс и его деревянные солдаты».

После «Время первых» мне снова захотелось смотреть русскую кинопродукцию. И мне снова понравилось! Графика мультфильма, правда, вызывала ассоциации с «Фиксиками», и иногда казалось, что я сижу не в кинотеатре, а перед телевизором с включенным каналом «Карусель». Но в целом мультик вполне себе неплохой.

Возникает очевидный вопрос: почему «Мельница» решила начать со второй книги А. Волкова (не для меня же они старались, правда?). Думаю, ответ простой: первая книга написана на основе «Волшебника из страны Оз», что может вызвать непонимание у иностранцев (мультик пойдет на экспорт, конечно). А вот вторая книга — самостоятельное произведение. Но есть объяснение и попроще: в 1999 году студия экранизировала первую часть (правда, создатели отметили, что она не связана с интерпретацией Волкова).

Действие происходит в современном мире. Элли, названная в честь бабушки, которая первой попала в волшебную страну, находит в шкафу волшебные серебряные туфельки. Они переносят её в другой мир, но он уже вовсе не такой сказочный и волшебный, каким мы привыкли его видеть. С помощью оживляющего порошка и рубанка Урфин Джюс (злодей с комплексами) сколотил деревянную армию и захватил Изумрудный город с близлежащими провинциями. Элли с Тотошкой (любителем компьютерных игр) должны найти Страшилу, Железного Дровосека и Смелого Льва и вместе победить злобного недруга.

Мультик сохранил самое главное, что привлекает в книгах Волкова,  — доброту и детскую наивность. После просмотра становится хорошо на душе! Жаль, что создатели не включили мой любимый момент в книге: пересечение пустыни на механическом корабле дяди Элли.

Главный злодей — единственный герой с неплоской психологией — просто мечтает о внимании. Создатели включили в сюжет трогательную вставку о серебряном волчке и девушке Елене, которая решила бескорыстно подарить его Урфину — это, наверное, один из самых красивых моментов в мультфильме.

Нельзя сказать, что мультик изобилует уморительными шутками либо яркими и запоминающимися моментами в сюжете. Книга в этом смысле более динамична. Но в целом всё сделано неплохо. Не понравился только Лев, почему-то нарисованный с причёской в стиле «афро», и последняя битва, как будто с боссом в видеоиграх. Книга по остроте финала снова выигрывает. Но, с другой стороны, как иначе можно экранизировать мультик, чтобы заинтересовать иностранцев?

Оценка: в фильме был один интересный момент: когда Урфин захватил Изумрудный город,  его представили как освободителя-демократа от узурпатора Страшилы-мудрого. Думаю, вы поняли намёк. На «Урфина Джюса» нужно идти с детьми. Поверьте, им будет очень интересно, да и полезно: в мультфильме совсем нет «окон Овертона».

Валерий Горюнов

25 апреля 2017

Вы подписаны на новые комментарии к статье. Управлять подписками вы можете в .

Подписаться

Подпишитесь на новые комментарии к статье. Для этого нажмите на кнопку “Подписаться”. Управлять подписками вы можете в .

Комментарии

Сортировка комментариев: По дате По рейтингу
Оставьте свой комментарий
Вы вошли как

Все ваши сообщения, до публикации, будут проверены модератором

НЕДАВНО В РАЗДЕЛЕ