Можете выбрать представленное на сайте блюдо, и тебе на дом привезут все ингредиенты для его приготовления. Задача хозяйки – достать их из упаковки и точно следовать приложенной инструкции.  Вкусно и просто.

Ольга Федулеева: пришлось все осваивать самой

Если вас в очередной раз будут убеждать, что Таганрог – место гиблое, и всякая инициатива здесь душится на корню, а потому у всякого творческого человека выход один – бежать, куда глаза глядят – не верьте. Нужно всего лишь рассмотреть в повседневности то, чего остальные не замечают. А потом взять себя в руки, оторваться от дивана и приняться за воплощение мечты в жизнь. Это трудно, никто не спорит. Но всякая мало-мальски интересная идея всегда изначально принимается большинством в штыки. Потому как диван и рассуждения о безысходности привычны и понятны, а попытка вырвать себя из сонной одури чтобы чем-то заняться – это не по-таганрогски. Но некоторые не сдаются, и вот показательный пример противодействия инерции.

С Ольгой мы когда-то вместе работали в одной компании. Государство наше как раз готовилось к Олимпийским играм, и полным ходом шло строительство необходимых для этого объектов в районе Сочи и окрестностях. По законодательству, прежде чем заложить первый камень предполагаемого дворца, горнолыжной трассы, гостиницы, либо чего-то иного, следует поставить на кадастровый учет предназначенный для этого участок. А значит, провести геодезическую съемку на местности и затем целый комплекс камеральных землеустроительных работ, результатом которых станет межевой план – своеобразный паспорт, узаконивающий расположение будущего объекта.  Строительство было масштабным, сроки, как водится,  ограниченные, поэтому работали в режиме аврала, прихватывая ночное время. Собственно, все это к тому, что Ольга – человек инженерного склада ума, свободно чувствующая себя в системе координат и прочих нюансах землеустройства. Может как раз знание поворотных точек, расположенных в углах всякого земельного участка, и помогло ей круто повернуть свою жизнь от кадастрового инженера в область кулинарии.

Все началось с рождения дочери и последовавшего декретного отпуска. Ольга вспоминает, что первый месяц вообще была в жуткой депрессии, рыдала вместе с новорожденной Алисой дни напролет. А потом слегка пришла в себя и поняла, что так жить нельзя. Нужно себя чем-то развлечь. Например, начать готовить. Тем более, что занятие это нравилось всегда. Но если сам процесс сугубо домашний, то продукты необходимо сначала где-то купить и привезти. А вот это как раз проблематично, когда на руках маленький, постоянно хнычущий ребенок. Тогда и всплыла столичная идея доставки на дом продуктов согласно предложенному меню. В Москве таким видом деятельности занимаются рестораны и частные фирмы. Ты можешь выбрать представленное на сайте блюдо, и тебе на дом привезут все ингредиенты для его приготовления. Задача хозяйки – достать их из упаковки и точно следовать приложенной инструкции.  Вкусно и просто. А главное – готовить можно в удобное время, например, к возвращению с работы мужа. В столице этот сервис весьма популярен. Умеют они упрощать себе жизнь без ущерба для комфорта.

- Мне повезло, - улыбается Оля, - мои друзья идею поддержали и помогли, чем могли. Кто с дизайном, кто рецептом,  а кто-то просто морально, что тоже немаловажно. Нашлась подружка,  тоже любящая готовить, которая согласилась рискнуть вместе со мной. В Ростове, кстати, эта услуга не пользуется большим спросом. Но я нашла ребят, которые этим занимались и они откровенно  поделились своим опытом, предупредив о подводных камнях, на которые могла натолкнуться. Спасибо им огромное. А остальное уже сама, на свой страх и риск. Сначала выложила идею в Instagram, неожиданно получила массу положительных комментариев, мой пост распространили в сети. Тогда же решила, что живое общение в соцсетях прерывать нельзя ни в коем случае. Сейчас у меня 4 тысячи подписчиков. Первый промо-набор был составлен к 23 февраля 2015 года. Такой вот подарок мужчинам из двух блюд и булочками с яблоками и корицей. Отклики поступили самые положительные, а фотографии подтверждали, что у всех все получилось в лучшем виде, все остались довольны и готовы к дальнейшему сотрудничеству. Так все и началось…

Сейчас перечень кушаний, которые вместе с Олей готовили таганрожцы, сложно даже пересчитать. Каждую неделю она старается предложить что-то новенькое. Принцип таков: каждый понедельник выкладывается новое меню и до четверга можно делать заказы. К выходным наборы комплектуются и развозятся заказчикам. Рассчитаны они на неделю. Каждый будний день - новое блюдо для двух персон, чтобы можно было с удовольствием и наименьшими физическими затратами поужинать после работы.

На прошлую неделю, например,  предлагались: салат Касабланка, овощное ризотто с креветками, суп-пюре из томатов с диким рисом и хрустящим беконом, рулет из теста фило с курицей и шпинатом, фунчоза с индейкой и овощами.

-Ты специально выбираешь такие экзотические яства?

- На самом деле, в их приготовлении нет ничего сложного, справится любая начинающая хозяйка. Все дело в ингредиентах, которые не каждый может себе позволить. Если, к примеру, требуются креветки, то я беру самые лучшие королевские, они недешевые, но их и не требуется килограмм, всего несколько штук. Или шпинат, который не найдешь в магазинах с шаговой доступностью. Некоторые соусы или компоненты для их приготовления, смеси трав тоже продаются большими порциями, приобретать их для одного раза невыгодно, а без них рецепт теряет свою уникальность.  Те же листы для лазаньи не в каждом магазине купишь. И не факт, что после первого опыта приготовления, найдешь применение оставшейся почти целой упаковке. Вдруг блюдо не придется по вкусу, хотя лазанья – кушанье универсальное, нравится всем.

-То есть в наборе присутствует все, что требуется вплоть до хлеба?

- Если хлеб используется в самом рецепте, то да. Прилагается все, что необходимо. Или в форме ингредиентов или уже в готовом виде. К примеру, некоторые соусы я предпочитаю варить сама, потому как без определенных навыков их можно испортить, а значит, не получится заявленное кушанье,  и человек будет разочарован.

- Какие блюда пользуются популярностью?

-Я люблю азиатскую кухню. Это просто и необычайно вкусно. Стараюсь предлагать что-то из неё каждую неделю. Как показывает практика, не одна я «подсела» на Азию. Людям нравится, они просят  продолжать в том же духе.

- Получается, что в выходные ты доставляешь наборы на всю следующую неделю. Не портятся продукты, скажем, до пятницы, когда предполагается их готовить?

- При правильном хранении – нет. Если это рыба или морепродукты – они заморожены, и отдаю я их в замороженном виде. Если это зелень, овощи  или охлажденное мясо – это вакуумная упаковка. Все прекрасно хранится. Я подсказываю, как поддерживать требуемый температурный режим.

- Где ты берешь рецепты?

- Везде, где только можно. Что-то знакомо с детства, что-то подсказали друзья, подписчики делятся своими рецептами. Опять же просторы интернета бескрайни.

- Предлагая рецепт заказчикам, доверяешь чужому опыту или сначала пробуешь приготовить его сама?

- Обязательно с моей помощницей Таней сначала все готовим сами, чтобы просчитать чего и сколько требуется на порцию из двух персон, и попробовать получившееся. Для этого у нас есть специальный день – четверг.  Потом блюдо фотографируется и выставляется на сайт, чтобы было видно, как это должно выглядеть в готовом виде. У нас же принцип: ресторанная еда, приготовленная дома, поэтому должно быть не только вкусно, но эстетично.

- Снимки профессиональные. На  дегустацию приглашается фотограф, который сначала фотографирует, а потом пробует всю эту красоту?

- Открою страшную тайну, фотограф у нас – я. Так же как и дизайнер,  PR-менеджер, повар, кондитер, водитель и все остальное. Пришлось все осваивать самой, придумывать название, бренд, разрабатывать фирменную упаковку. Зато меня уже пригласили фотографировать представленное меню в ресторанчике «Шоколад» и кафе Street Gastro «Еще… еще». Наверное, я и правда научилась это неплохо делать. Нужда заставила. Меня в узких кругах уже даже называют фуд-фотограф. Приятно.

- Видимо, больше всего удовольствия от твоего занятия  получает твой муж, которому повезло ежедневно наедаться до отвала всякой вкуснятины.

- Увы, мы как те сапожники, которые сами остаются без сапог. Муж у меня в частых командировках, поэтому многое он даже и не пробовал. К тому же он привередлив в еде, морепродукты не ест, азиатские блюда - тоже. Ему давай побольше мяса, и он будет счастлив. Кулинарные изыски это для меня и моей дочери Алисы. Она – мой главный дегустатор. Если понравилось Алисе, значит можно предлагать в массы. Мы и готовили сначала все с ней вместе, я жарю-парю-нарезаю, а она у меня подмышкой, потому как оставить свою капризулю я не могла ни на минуту. Сейчас она уже взрослая - ходит в детский садик. Стало немного легче.

- Оля, сейчас ты в декретном отпуске, но совсем скоро придется решать, возвращаться к межевым планам или оставаться в сфере доставки питания. Что предпочтешь?

- Конечно мне ближе то, чем я занимаюсь сейчас. Можно сказать, мое хобби переросло в трудовую деятельность. Столько планов, проектов, которые хотелось бы реализовать. Хотя и хлопотно это. От телефона я не могу оторваться ни на минуту, даже сплю с ним. Бывали случаи, когда звонок раздавался среди ночи, потому как желание вкусно поужинать у людей появлялось именно в это время, и возникали вопросы по приготовлению. Просыпаюсь и даю дельные советы. Что делать – я ответственна за своих клиентов. Мне даже уже предложили работать в одном местном ресторане креативным шеф-поваром. Пока не хватает соответствующего образования, но, думаю,  это дело наживное. Я уже знаю, куда бы я хотела съездить поучиться, чтобы стать профессионалом. Дорого, конечно, но это того стоит.

Помимо соцсетей и исправного в любую погоду сарафанного радио, узнать о предлагаемых Ольгой рецептах, а также попробовать их можно на ежемесячно проводимых в «Шоколаде» бранчах. Приглашаются туда все желающие, готовые за весьма скромную сумму оценить неповторимый вкус пяти оригинальных блюд и выпить без меры шампанского. После таких праздников живота число почитателей искусства кулинара-любителя Ольги Федулеевой неизменно увеличивается.

17 августа 2016

Вы подписаны на новые комментарии к статье. Управлять подписками вы можете в .

Подписаться

Подпишитесь на новые комментарии к статье. Для этого нажмите на кнопку “Подписаться”. Управлять подписками вы можете в .

Комментарии

Сортировка комментариев: По дате По рейтингу
Анонимный Пользователь
Слышала о таком сервисе в столице - там это в самом деле популярно. Оказывается, у нас тоже есть, но как-то не попадалось на глаза :-)
10:53:53  17 августа 2016
Ответить
Никита Надолинский Анонимный Пользователь
Слышала о таком сервисе в столице - там это в самом деле популярно. Оказывается, у нас тоже есть, но как-то не попадалось на глаза :-)
Ребенок улыбается, да ест!)
11:01:58  17 августа 2016
Ответить
Не слышала, что у нас такой сервис есть. А Чуть подробнее бы? Адресочек там :)
11:39:14  17 августа 2016
Ответить
Анонимный Пользователь Ирина Мосина
Не слышала, что у нас такой сервис есть. А Чуть подробнее бы? Адресочек там :)
Ирочка, набери в Инсте или ВКонтакте имя Ольги Федулеевой)))
13:57:40  17 августа 2016
Ответить
Анонимный Пользователь
Instagram: feolas_kitchen Feola's kitchen - сервис по доставке продуктов с рецептами. Вопросы и предложения➡️ What's App/Viber +79281404220
13:15:47  17 августа 2016
Ответить
Оставьте свой комментарий
Вы вошли как

Все ваши сообщения, до публикации, будут проверены модератором

НЕДАВНО В РАЗДЕЛЕ