В Таганроге было всего 2 крупные IT-компании – ЮРКЦ Земля и Софтех. Больше работать было негде. В какой-то момент я понял: нужно двигаться дальше. В том числе это касалось и зарплатных ожиданий. Другого выбора для меня не оставалось, кроме как уехать в Москву.

Сергей Белый: любая региональная российская IT-компания открывает офис в Москве

Мое знакомство с Сергеем произошло 12 лет назад. Веселый парень, ясно мыслящий, тусовщик, очень общительный, короче прямая противоположность стереотипному программисту. Но это не помешало ему дорасти до больших высот и работать в крупнейшем антивирусном конгломерате нашей страны.

­– Почему ты решил уехать в Москву?

­–  На тот момент в Таганроге было всего 2 крупные IT-компании – ЮРКЦ Земля (в которую входил де-факто НТЦ Интех и Радом-Т) и Софтех (ООО “Программные Технологии” – ред. Богудонии). Больше работать было негде.

В какой-то момент я понял: нужно двигаться дальше. В том числе это касалось и зарплатных ожиданий. Другого выбора для меня не оставалось, кроме как уехать в Москву.

– И как Москва тебя встретила?

–Когда я спустился впервые в метро, то  купил карту. Тогда это были не NFC-карты, как сейчас, а совсем другие, картонные, на которых с обратной стороны отпечатывалось количество поездок. Так вот, я пытался вставить эту карту сверху, а не снизу, откуда она должна была выехать обратно, и был сильно обматерен бабушкой, стоявшей сзади, с виду похожей на божий одуванчик. Тогда я подумал, что Москва как-то странно меня приняла. С этого все и началось.

– Сложно было найти работу?

– Нет. Я сходил на несколько собеседований, и в итоге мне прислали предложение из компании Quest. Было еще агентство Interfax, они почему-то медлили с ответом, и я решил, что не буду ждать. В итоге я проработал в Quest’е около 6-ти лет, до тех пор, пока компанию не купили.

– Разительно отличалось управление в местных таганрогских компаниях и московских международных? Можно ли было сделать таганрогским комплимент?

– Разница была большой. В Москве поразило, что каждый человек был на своем месте и отвечал за конкретную часть работы, то есть я всегда знал, кто и чем занимается, и что входит в его сферу ответственности. В этом смысле в Таганроге было все по-другому: в компаниях была толпа, сфера деятельности которых была для меня неизвестной.  Все эти люди, как и я, ходили на работу, здоровались, пили чай, что-то делали. Но что, зачем и ради чего – всегда оставалось для меня загадкой. В этом смысле Quest был совсем другим.

– Международные компании все-таки горизонтально ориентированы (то есть у них нет большого количества менеджеров, посредников, замов и бесконечных руководителей - ред. Богудонии.). Наши ведь всегда пытаются строить вертикаль?

– Да, в этом и отличие. Если брать среднестатистический офис международной компании, то там есть директор, после которого сразу идут project manager’ы. Конечно есть обособленные подразделения, например, отдел контроля качества, со своим руководителем во главе, но структура остается в целом плоской. В российских компаниях у директора есть куча замов, начальников подразделений и групп. Отсюда полная неразбериха, кто и за что отвечает.

Системный администратор решил выключить нескольких виртуальных машин, которые, как ему казались, болтались совершенно без дела долгое время. Он их совершенно спокойно снес. Через некоторое время обнаружилось, что эти виртуальные машины завязаны на одном из крупных проектов. Восстановить их оказалось сложно, и на это потратили кучу времени. Ответственных так и не нашли. И это был далеко не первый случай в моей практике работы в российских компаниях.

– Давай вернемся к твоей работе в Quest. Что ты можешь сказать о том времени?

– Это было чудесно. Загрузка на работе была равномерной, продукты были интересными, они продавались по всему  миру. Было ощущение причастности к большому бизнесу. Однажды к нам приехал владелец компании – Винни Смит. Несмотря на то, что он был миллиардером, который, в зависимости от колебаний акций попадал в ТОП-100 богатейших людей планеты по версии Forbes, он оказался простым парнем. Правда, не говорящим по-русски, но очень обаятельным. Тем не менее, в 2012 году компания была продана Майклу Деллу и его компании Dell. До этого Quest Software совершила делистинг (исключение ценных бумах – ред. Богудонии) с биржи NASDAQ.

– А что изменилось с приходом Dell?

– Кардинально ничего не поменялось.  Однажды к нам приехал Майкл Делл. И ему насколько понравился наш офис, что он добавил 8 календарных дней отпуска каждому сотруднику, в итоге мы отдыхали 36 дней.

– Тем не менее, Dell в итоге закрыл офис в Москве?

– К сожалению, да. Dell тогда купил не только Quest Software, но еще ряд других компаний. Оказалось, что часть компаний дублируют функционал друг друга, и было решено провести оптимизацию подразделений. Нашим конкурентом оказалось подразделение в Германии. Глава немецкого офиса оказался позубастее, поэтому их оставили, а нас закрыли. На тот момент в российском офисе R&D работало около 100 человек.

– Куда ты решил двинуться дальше?

– За время работы в Quest’е я познакомился там с классным чуваком Михаилом Прокушенковым. Как оказалось, Михаил не только довольно круто программировал, но и играл на бас-гитаре: Михаил был в составе в группе “СерьГа” с Сергеем Галаниным и как-то даже дал мне пригласительные билеты на концерт. Эти билеты были именные, у меня было написано Сергей Белый + 1. Я захватил на концерт своего приятеля Илью (он, кстати, тоже из Таганрога). Илья переживал, что ему приходится быть “+ 1”, но от концерта был в восторге. Михаил после ухода из Dell’а пригласил меня на работу в тот самый крупный российский интегратор (компания-разработчик комплексных решений по автоматизации технологических и бизнес-процессов предприятия. Её конечная цель — максимально эффективное управление технологическим процессом, производством, организацией в целом ­– ред. Богудонии).

– И что ты можешь сказать по поводу этого интегратора?

– Имя компании не буду называть, чтобы не отзываться плохо, но творился там бардак довольно приличный. Компания сделала себе имя и капитал на подрядах с государственным участием. Это сильно отразилось на ее организации и корпоративной культуре. Больше всего «напрягала» неравномерная загрузка. Я мог в течение недели не получать никаких серьезных задач, а получить ее где-то после обеда в пятницу, со сроками сдачи на утро понедельника. В итоге приходилось работать на выходных. Это сильно выбивало из колеи.

– И ты решил уйти?

– Да, хотя платили там неплохо.

– Куда ты двинулся дальше?

– В итоге я попал в крупного российского программного разработчика, который продает свои продукты по всему миру. Я только-только прошел 3-х месячный испытательный срок и не знаю, что я могу публично говорить о компании, а что нет.

– Что ты можешь сказать о ее внутренней организации?

– Все это очень похоже на Quest в самом лучшем смысле этого слова. Все роли распределены, поделена ответственность. В интеграторе я неделю ждал компьютера, а здесь к концу дня я уже выпустил свой первый продуктовый hot fix (ошибка в программном коде – ред. Богудонии).

– А что бы ты мог сказать о таганрогских компаниях? Их уже довольно много, есть ряд довольно крупных по местным меркам. Есть у них шанс пробиться в большой бизнес?

– Но мне хочется верить, что шанс все-таки есть но это будет не просто. Дело в том, что многие вещи эффективно передаются только от человека к человеку. Сложно научиться применять Scrum (методология управления проектами, применяющаяся при необходимости гибкой разработки – ред. Богудонии) или Agile (семейство процессов разработки – ред. Богудонии), прочитав книгу или статью в интернете. Совсем другое дело, когда ты видишь это вживую рядом с собой, начинаешь понимать нюансы. Я это понял, как только окунулся в эту экосистему в Москве. Таганрог в этом смысле находится далеко от магистральных путей даже внутри России, ведь помимо Москвы и Подмосковья есть еще Питер, Новосибирск, Казань и куча других крупных городов. И не стоит забывать, что любая региональная российская IT-компания, которая добивается успеха, в итоге открывает офис в Москве или за границей, на рынках своего присутствия.

– А что бы ты мог пожелать человеку, который закончил местный ВУЗ, начал работать в таганрогской IT-компании, возможно даже успел поработать в ней пару лет? Ехать ему куда-то, или не стоит?

– Да, ехать в Москву. Это очень развивает и расширяет кругозор, не только в работе, но и в восприятии жизни. В Москве жить не просто, но все-таки это качественно другая жизнь. Например, в московских парках есть отапливаемая комната матери и ребенка. Там есть все необходимое для малыша, если с ним случится казус, включая подгузники. Все это бесплатно. И это как один из простых примеров, который только что пришел мне на ум. Конечно, уезжать!

Никита Надолинский

24 августа 2016

Вы подписаны на новые комментарии к статье. Управлять подписками вы можете в .

Подписаться

Подпишитесь на новые комментарии к статье. Для этого нажмите на кнопку “Подписаться”. Управлять подписками вы можете в .

Комментарии

Сортировка комментариев: По дате По рейтингу
Анонимный Пользователь
Интервью интересное. Но пожалуйста, не пишите "расшифровки" терминов, тем более с такими ошибками. Людям знающим не поможете, незнающих - запутаете ещё больше.
13:33:02  24 августа 2016
Ответить
Команда Богудония.ру Анонимный Пользователь
Интервью интересное. Но пожалуйста, не пишите "расшифровки" терминов, тем более с такими ошибками. Людям знающим не поможете, незнающих - запутаете ещё больше.
Спасибо за внимательность. Поправили определения.
15:01:58  24 августа 2016
Ответить
Анонимный Пользователь
О чем этот текст - хочется спросить авторов. Какова журналистская задача? Может, стоит искать более интересные инфоповоды?
19:29:25  24 августа 2016
Ответить
Никита Надолинский Анонимный Пользователь
О чем этот текст - хочется спросить авторов. Какова журналистская задача? Может, стоит искать более интересные инфоповоды?
Например горящая свалка, выборы, или надвигающийся на Таганрог шторм?
9:34:33  25 августа 2016
Ответить
Анонимный Пользователь Анонимный Пользователь
О чем этот текст - хочется спросить авторов. Какова журналистская задача? Может, стоит искать более интересные инфоповоды?
Текст о том что надо уезжать из Таганрога. Впрочем возможно герой интервью и прав...
14:30:17  25 августа 2016
Ответить
Анонимный Пользователь
Не нужно всем в Москву, там за жизнь временем платишь, как в кино "Время". В малых городах такого нету, тут если вставать часов в 6 и ложиться ближе к 12 успеваешь сделать всё что нужно и еще вечер останется, а там иначе, там ты едва успеешь самое необходимое.
16:39:29  25 августа 2016
Ответить
Анонимный Пользователь
Ой.Москва делает деньги на регионах особенно в типа высоких технологиях.Возьмём пилотный проект Голубева-электронное правительство,внедрение электронного документооборота,так называемая система Дело.Электронное правительство,сокращение бумагооборота.А на самом деле 10 тысяч с каждого компьютера в год и никто не отменял архивный бумагооборот и всё зависит от интернета.А посчитайте деньги в масштабах области.Все Администрации и МУПы обязаны по ней работать,причём специалисты компьютерщиков содержат в штате.Красиво.И деньги делаешь и почёт как продвинутый в сфере технологий.А интернет не наш.Вся секретность летит.А отключили интернет и ситемы Дела нет.Вот так однако.
22:01:16  26 августа 2016
Ответить
Анонимный Пользователь Анонимный Пользователь
Ой.Москва делает деньги на регионах особенно в типа высоких технологиях.Возьмём пилотный проект Голубева-электронное правительство,внедрение электронного документооборота,так называемая система Дело.Электронное правительство,сокращение бумагооборота.А на самом деле 10 тысяч с каждого компьютера в год и никто не отменял архивный бумагооборот и всё зависит от интернета.А посчитайте деньги в масштабах области.Все Администрации и МУПы обязаны по ней работать,причём специалисты компьютерщиков содержат в штате.Красиво.И деньги делаешь и почёт как продвинутый в сфере технологий.А интернет не наш.Вся секретность летит.А отключили интернет и ситемы Дела нет.Вот так однако.
А ведь вы чертовски правы. Иной раз удивительно как в передовой отрасли где все должно стремиться к прозрачности, открытости, эффективности и т.д. Внедряются вещи ужасающие своей вероломной бестолковостью, и толсто намекающие на коррупционность их природы. Вышеупомянутое Дело, Офис для московского правительства, и много чего еще. Да какие то рабочие места эти продукты создают, но ведь они мертворожденные. Впрочем у нас много такого, а жаль.
9:53:16  30 августа 2016
Ответить
Анонимный Пользователь
москва - город-спрут. конечно, уезжать. и точка.
0:30:39  08 сентября 2016
Ответить
Оставьте свой комментарий
Вы вошли как

Все ваши сообщения, до публикации, будут проверены модератором

НЕДАВНО В РАЗДЕЛЕ