Лучшее в десерте - это первая реакция человека, который никогда его не пробовал.

Борьба со стереотипами: морковный торт

Про морковный торт я слышала от таганрогских кондитеров, или встречала фотографии готового блюда в сети. Признаюсь честно, попробовать его у меня не возникало желания из-за названия. Видимо, во всем виноваты ассоциации с безвкусными морковными запеканками, которые давали в детском саду.

Но природное любопытство пересилило и я решилась приготовить десерт. И знаете, именно этот торт стал моим любимым. Затмил все то, что я любила раньше. Изначально наличие морковки может показаться кому-то странным, однако вы ее не ощутите. Овощ придает тесту необычную сладость, а в сочетании с кремом из сливочного сыра и маскарпоне – вкус становится волшебным. И в этом пряном морковном торте нет ничего общего с детсадовскими овощными запеканками.

Первая реакция человека, который никогда не пробовал морковный торт – это лучшее в десерте.

Авторство блюда приписывают американской кулинарии. И действительно, торт стал популярным благодаря американской кулинарной экспансии. Википедия же говорит, что корни морковного торта лежат в итальянской кухне.

В средневековье морковь использовали как натуральный подсластитель, вместо сахара, который в то время был очень дорогим и редким. А морковь была дешевле и доступнее.

В общем, происхождение десерта – вопрос спорный. Кто-то думает, что появился он в семье Пикашо, итальянского происхождения, кто-то утверждает, что популярным он стал в Англии из-за дефицита продуктов во время Второй мировой войны, а третьи говорят, что морковный торт выдавался летчикам для улучшения зрения.

Единого мнения, как и рецепта – нет. Тем не менее, наличие моркови, яиц, и крема из сливочного сыра – объединяет все рецептуры и вариации.

Ингредиенты:

Для коржей:

  • 4 яйца;
  • 400 гр – моркови;
  • 350 гр – муки;
  • 380 гр – коричневого сахара;
  • 200 гр – грецких орехов;
  • 1 ч.л. – корицы;
  • 2 ч.л. – разрыхлителя;
  • 240 мл – растительного масла;
  • 1,5 ст.л. – размягченного сливочного масла;
  • ½ ч.л. соли;
  • сок одного апельсина.

 

 

Для крема:

  • 200 гр –  сливочного сыра Филадельфия  (у меня аналог «Almete»)
  • 250 гр – сыра маскарпоне;
  • 150-200 гр – сахарной пудры
  • 70-80 гр –  размягченного сливочного масла.

 

Приготовление:

Для начала подготовим орехи. Обжариваем их на сухой сковороде примерно 10 минут. И сразу смешиваем со сливочным маслом, даем им полностью остыть. Только после этого мелко рубим.

Пока орехи остывают делаем тесто для коржей. Смешиваем ингредиенты как для маффинов – отдельно жидкие и отдельно сухие, а потом их соединяют и долго размешивают. В одной миске соединяем муку, разрыхлитель и корицу, в другой – яйца, растительное масло и сок апельсина. 

 

Аккуратно соединяем ингредиенты. 

 

После добавляем тертую на терке (или измельченную в блендере) морковь. Затем орехи. Аккуратно размешиваем.

 

Ставим тесто в разогретую до 180 градусов духовку. У меня была форма диаметром в 22 см, и выпекала три коржа. 

В форме я делала «французский пиджак» (как уже писала в рецепте «коблера», форму нужно смазать холодным кусочком сливочного масла, а сверху посыпать мукой, чтобы корж можно было легко достать из блюда).

Один корж выпекается примерно 25-30 минут.

Получившийся морковный «бисквит» оставляем остывать и готовим крем.

Взбиваем размягченное сливочное масло и сливочный сыр. Потом добавляем маскарпоне и сахарную пудру.

Кстати, сыр должен быть комнатной температуры, чтобы легче было его вымешивать.

Можно начать сборку торта. Коржи смазываем кремом и кладем друг на друга. Также обмазываем кремом весь торт, при желании – украсить.

P.S. В тесто можно добавить также цедру апельсина. И уже после приготовления я поняла, что крема хотелось бы побольше. Поэтому количество ингредиентов я бы увеличила.

Примерная цена 550 рублей.

Приятного аппетита!

01 сентября 2016

Вы подписаны на новые комментарии к статье. Управлять подписками вы можете в .

Подписаться

Подпишитесь на новые комментарии к статье. Для этого нажмите на кнопку “Подписаться”. Управлять подписками вы можете в .

Комментарии

Сортировка комментариев: По дате По рейтингу
Анонимный Пользователь
Хочу-хочу-хочу!
15:37:44  02 сентября 2016
Ответить
Оставьте свой комментарий
Вы вошли как

Все ваши сообщения, до публикации, будут проверены модератором

НЕДАВНО В РАЗДЕЛЕ