Жизнь
Вернуться в раздел
«Холодный» чизкейк без выпечки
Я не раз слышала, что чизкейк – это традиционное блюдо американской кухни, и родиной его является Нью-Йорк. Тем не менее, торт гораздо старше Америки. История появления чизкейка приводит нас в Древнюю Грецию. Именно это блюдо подавали атлетам во время Олимпийских игр и угощали гостей на свадьбе.
Впервые рецепт чизкейка написал Афиней в 230 году н.э. Способ приготовления простой: натереть сыр, смешать с медом и мукой, запечь, а перед подачей охладить.
Когда Грецию захватили римляне, они изменили рецепт чизкейка, добавили куриные яйца и стали подавать горячим.
Вместе с Римской империей чизкейк пришел к разным народам, которые вносили свои ингредиенты в рецептуру.
Классический чизкейк появился в Европе только в VIII веке: вместо дрожжей использовали взбитые яйца для пышности.
В Америке чизкейк появился с иммигрантами. И там уже основным ингредиентом стал сливочный сыр.
Классический нью-йоркский чизкейк подают без добавок, фруктов карамели и шоколада.
Сейчас существует множество рецептов чизкейка: например в Италии используют сыр рикотта, а в Греции – фета, немцы готовят из творога, а японцы из крахмала и яичного белка.
Я нашла простой рецепт ягодного чизкейка без выпечки.
Вам потребуется:
150 гр – печенья (обычное юбилейное подойдет);
100 гр – сливочного масла;
200 гр – ягод (у меня это малина);
150 гр – сахарной пудры;
Цедра одного лимона;
450 гр – сливочного сыра (я использовала сыр President, можно взять подешевле Hohland);
500 мл – сливок для взбивания 33% жирности;
Ягоды для украшения.

Печенье измельчаем удобным для вас способом: в блендере, скалкой или пропускаем через мясорубку. Нам нужна мелкая крошка.
Масло растопить и смешать с печеньем. Выкладываем в форму, утрамбовываем, формируя при этом небольшие бортики.

Убираем форму с основой чизкейка в морозилку и готовим начинку. Блендером взбиваем малину, цедру и сахар.

В другой чаще смешиваем миксером сливочный сыр со сливками.

После получения однородной массы в сыр добавляем ягоды и перемешиваем.
Получившуюся массу выкладываем на основу из печенья.
Оставляем чизкейк в морозилке на ночь. Перед подачей держим торт 20-30 минут при комнатной температуре.
Потом его можно хранить в холодильнике.
А теперь поговорим о цене.
Все ингредиенты я покупала в «Магните», и малину на рынке.
Два стакана малины – 240р.
Остальные ингредиенты – 450р.
В итоге 690 рублей за 1 килограмм чизкейка.
Обычно, в кафе и ресторанах Таганрога подают кусочек чизкейка массой от 150 до 170 гр.
Если приготовить торт дома, кусочек массой в 150 гр ягодного чизкейка обойдется в 103,5 рубля.
Какая цена в кафе Таганрога?
- Например в «Осаке» за «Чизкейк Нью-Йорк» массой 155 гр вы отдадите 200рублей;
- В «Ассорти» «Чизкейк малиновый вихрь» стоит 190 рублей;
- В «Сакуре» за классический нью-йоркский чизкейк массой 150 гр выставляют счет в 190 рублей;
- В «Sapore Italiano» за чизкейк массой в 175 гр вы заплатите 249 рублей.
- «Рис» выставил ценник в 190 рублей за 135 гр «Чизкейка с клубничным конфитюром»;
- А «Савока» - 200р за 150 гр «Чикзейка ванильного».
Подводя итог, хочется сказать, что выгода от домашнего приготовления очевидная.
Приятного аппетита!
Вы подписаны на новые комментарии к статье. Управлять подписками вы можете в личном кабинете.
Подпишитесь на новые комментарии к статье. Для этого нажмите на кнопку “Подписаться”. Управлять подписками вы можете в личном кабинете.
Комментарии