Жизнь
Вернуться в раздел
Классический рататуй
«Готовить может каждый»
мультфильм «Рататуй»
Недавно мама мне сказала, что любое популярное блюдо становится популярным, если его сможет приготовить даже новичок. Тоже самое можно сказать о рататуе: за изысканным названием стоит обычное блюдо из запеченных овощей.
Название «ratatouille» состоит их двух французских слов: «rata» - в перевода «еда», и «touille» что означает «перемешивать».
Все кулинарные энциклопедии единогласно говорят о том, что овощные блюда во французской кухне занимают особое место: их тушат, жарят, запекают, пассируют, добавляют соусы, оливковое масло, сыр, вино, травы. Именно в этом и содержится вся прелесть французской кухни.
История блюда начинается в районе современной Ниццы, где рататуй ели небогатые фермеры. Его готовили из свежих овощей, выращенных на собственном огороде - лука, помидоров, перца, чеснока, кабачков и оливкового масла. И без чего Прованс не был бы Провансом – с травами: фенхелем, розмарином, мятой, тмином и базиликом. Именно таким и был рататуй в средние века.
Первый же рецепт этого блюда появился в кулинарной книге 1778 года издания. В каждом доме рататуй готовили на свой лад. Но неизменным оставалось одинаковое соотношение овощей, они нарезались кружочками, выкладывались слоями и выпекались в духовке. Кстати, картофель, оливки и бобовые не входили в состав блюда.
На сегодняшний день вариаций рататуя очень много. Повара не придерживаются строгих правил и добавляют тыкву, стручковую фасоль, рис или, даже, моцареллу.
Если же говорить о классическом рататуе, то это легкое полезное блюдо, которое сочетает в себе некоторую средиземноморскую изысканность и вкус.
Плюс ко всему, рататуй – это самое известное блюдо французской кухни, благодаря одноименному диснеевскому мультику режиссера Брэда Берта. В мультфильме показан мир изысканного французского ресторана, где сложные блюда готовит крыса Реми. В мультфильме показан авторский рецепт рататуя с необычной сервировкой.
В книге «Европейская кухня» шеф-повара Ильи Лазерсона, 2002 года издания, говорится о том, что овощи можно готовить до полуготовности, так сказать al dente («на зубок»), добавлять соус чили для остроты. Лазерсон также советует использовать петрушку вместо прованских трав и растительное масло не обязательно должно оливковым.
Это показывает, что рататуй, как и другие популярные блюда, в каждой стране изменяется и готовится по-разному. Иногда даже меняется название. В итальянской кухне это сицилийская капоната, в Испании – писто, а в Венгрии – лечо. Хоть и ингредиенты очень похожи, готовятся эти блюда по-разному и имеют неповторимый вкус.
Чтобы получить вкус классического рататуя нужно следовать таким правилам:
- В традиционном рецепте, овощи запекаются в духовке, нарезанные кружочками и выложенные слоями;
- Кабачки, баклажаны и помидоры должны примерно одного диаметра для эстетики;
- В рататуй никогда не добавляется мясо;
- Рататуй подают как горячим, так и холодным, в качестве гарнира или самостоятельного вегетарианского блюда.
Также нужно помнить, что запеченные овощи легки для усвоения и сохраняют больше витаминов, в отличие от жареных.
Ингридиенты:
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Помидор – 3-4 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Цуккини (молодой кабачок) – 1-2 шт.;
- Баклажан -2 шт.;
- Чеснок 3-4 зубка;
- Прованские травы;
- Зелень и оливковое масло – по вкусу.
Приготовление:
Сначала приготовим соус. Лук и болгарский перец обжариваем, и добавляем томатное пюре (честно говоря, я просто развела томатную пасту с небольшим количеством воды). Тушить 10 минут. Добавляем соль и перец по вкусу. Я в соус добавила чеснок и прованские травы.
Небольшое количество соуса выкладываем на дно формы.
Цуккини почистить. Нарезать овощи тонкими кружочками. Баклажаны посолить и оставить минут на 20, потом промыть в холодной воде.
Чередуя овощи, выложить их в форму для запекания. Полить блюдо небольшим количество оливкового масла и оставшимся соусом.

Накрыть форму фольгой для запекания и поставить в духовку разогретую до 180 градусов на час.
Я подаю рататуй как гарнир к мясу.

Цена блюда вышла примерно в 170 рублей.
Приятного аппетита!
Вы подписаны на новые комментарии к статье. Управлять подписками вы можете в личном кабинете.
Подпишитесь на новые комментарии к статье. Для этого нажмите на кнопку “Подписаться”. Управлять подписками вы можете в личном кабинете.
Комментарии