Сегодня мы вновь обратимся к французской кухне и сделаем традиционный десерт по нетрадиционному рецепту.

Мусс из голубики и маскарпоне

Жан Антельм Брийя-Саварен, французский философ, юрист, экономист, музыкант и просто хороший кулинар однажды сказал: «Если мы осуждены на то, чтобы есть, будем есть хорошо!» и написал целый трактат «Физиология вкуса».

Сегодня мы вновь обратимся к французской кухне и сделаем традиционный десерт по нетрадиционному рецепту.

Итак, мусс. Что же это такое?  С французского «mousse» переводится как «пена». Готовят из ягодного пюре или сока, шоколада, кофе, какао, сыра – это основание десерта.

Вспомогательными компонентами являются желатин, яичный белок, сахар, мед.

Десерт настолько старый, что найти первый рецепт и способ приготовления невозможно. Есть множество разновидностей и способов приготовления. Со временем технология переменилась из-за замены ингредиентов. На порядок приготовления влияет и основное сырье – фруктовое пюре, ягодный сок, вино или плиточный шоколад.

В поваренных книгах, изданных в разное время, приготовление совершенно не похожее. Тем не менее, те настоящие муссы, которые готовили французские придворные повара, не имеют искусственного закрепления – желатина. Настоящий мусс – это естественная пена яичных белков, которую фиксируют замораживанием.

Я предлагаю внести в ваши будни немного ярких гастрономических красок, и побаловать себя и близких десертом.

Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты:

  • 250 гр сыра маскарпоне;
  • 100 гр сахарной пудры;
  • 2 желтка;
  • печенье савоярди (по желанию);
  • голубика (ягоды по вкусу).

Приготовление: 

Взбиваем желтки, постепенно добавляя сахар, до густой пены. Затем добавляем размягченный сыр маскарпоне и взбиваем на средней скорости до однородного крема.  

У меня осталось печенье савоярди от тирамису, поэтому я решила добавить его в мусс. Поломала печенье и выложила на дно стакана, сверху ягоды, и крем. И так чередуя слои выкладываем ингредиенты до конца. Верхний слой – крем.

Ставим в холодильник на заморозку минимум на 4 часа. Перед подачей украшаем ягодами.

Нужно отметить, что крем пропитывает печенье, поэтому оно не остается сухим. Но если вы любите влажное печенье, как в тирамису, то можно пропитать его соком или ягодным ликером. Либо обойтись без него – составляя мусс из ягод и крема.

Также можно менять и ягоды на малину, смородину, клубнику, либо смесь ягод.

Из такого набора ингредиентов выходит 3-4 порции.

Стоимость десерта в пределах 300 рублей.

Приятного аппетита!

Виктория Кобилинская

29 сентября 2016

Вы подписаны на новые комментарии к статье. Управлять подписками вы можете в .

Подписаться

Подпишитесь на новые комментарии к статье. Для этого нажмите на кнопку “Подписаться”. Управлять подписками вы можете в .

Комментарии

Сортировка комментариев: По дате По рейтингу
Анонимный Пользователь
Что-то у Вас вообще не муссовая структура на снимках. Вы вообще мусс видели, пробовали?
10:40:57  29 сентября 2016
Ответить
Виктория Кобилинская Анонимный Пользователь
Что-то у Вас вообще не муссовая структура на снимках. Вы вообще мусс видели, пробовали?
ели, пробовали. Именно поэтому в начале рецепта я сказала, что рецепт нетрадиционный. Я его нашла на просторах интернета, попробовала. Вкус восхитительный, нежный. Уже готовила неоднократно, семья в восторге)
10:55:22  29 сентября 2016
Ответить
Анонимный Пользователь Виктория Кобилинская
ели, пробовали. Именно поэтому в начале рецепта я сказала, что рецепт нетрадиционный. Я его нашла на просторах интернета, попробовала. Вкус восхитительный, нежный. Уже готовила неоднократно, семья в восторге)
Но эту консистенцию нельзя называть муссом. Это просто какой-то крем. И пусть это вкусно и Ваша семья довольна, но не повторяйте всего того что пишут в интернете - там много всякого идиотизма пишут. Не выдавайте за мусс то что им не является - только и всего.
10:59:43  29 сентября 2016
Ответить
Анонимный Пользователь
Какая красота на фото, выглядит очень нежно. Обязательно попробую! А те кто пишет, что что-то не так со структурой и льет желчь, видимо сами никогда и не готовили ничего сложнее яичницы. Скажите, а где покупали печенье?
11:20:05  29 сентября 2016
Ответить
Виктория Кобилинская Анонимный Пользователь
Какая красота на фото, выглядит очень нежно. Обязательно попробую! А те кто пишет, что что-то не так со структурой и льет желчь, видимо сами никогда и не готовили ничего сложнее яичницы. Скажите, а где покупали печенье?
я нашла печенье в ростовском магазине Selegros, есть и в ашане. В Таганроге пока не нашла, может в "ленте" есть, но там еще не была. Спасибо за теплые слова! очень приятно слышать! ;)
11:26:16  29 сентября 2016
Ответить
Анонимный Пользователь
Печенье можно купить в Таганроге в "Иванке".
12:20:14  29 сентября 2016
Ответить
Анонимный Пользователь
На рынке "Русское поле" в молочном павильоне этого печенья хоть отбавляй.
9:01:19  30 сентября 2016
Ответить
Оставьте свой комментарий
Вы вошли как

Все ваши сообщения, до публикации, будут проверены модератором

НЕДАВНО В РАЗДЕЛЕ