Жизнь
Вернуться в раздел
Мусс из голубики и маскарпоне
Жан Антельм Брийя-Саварен, французский философ, юрист, экономист, музыкант и просто хороший кулинар однажды сказал: «Если мы осуждены на то, чтобы есть, будем есть хорошо!» и написал целый трактат «Физиология вкуса».
Сегодня мы вновь обратимся к французской кухне и сделаем традиционный десерт по нетрадиционному рецепту.
Итак, мусс. Что же это такое? С французского «mousse» переводится как «пена». Готовят из ягодного пюре или сока, шоколада, кофе, какао, сыра – это основание десерта.
Вспомогательными компонентами являются желатин, яичный белок, сахар, мед.
Десерт настолько старый, что найти первый рецепт и способ приготовления невозможно. Есть множество разновидностей и способов приготовления. Со временем технология переменилась из-за замены ингредиентов. На порядок приготовления влияет и основное сырье – фруктовое пюре, ягодный сок, вино или плиточный шоколад.
В поваренных книгах, изданных в разное время, приготовление совершенно не похожее. Тем не менее, те настоящие муссы, которые готовили французские придворные повара, не имеют искусственного закрепления – желатина. Настоящий мусс – это естественная пена яичных белков, которую фиксируют замораживанием.
Я предлагаю внести в ваши будни немного ярких гастрономических красок, и побаловать себя и близких десертом.
Время приготовления: 15 минут.
Ингредиенты:
- 250 гр сыра маскарпоне;
- 100 гр сахарной пудры;
- 2 желтка;
- печенье савоярди (по желанию);
- голубика (ягоды по вкусу).

Приготовление:
Взбиваем желтки, постепенно добавляя сахар, до густой пены. Затем добавляем размягченный сыр маскарпоне и взбиваем на средней скорости до однородного крема.
У меня осталось печенье савоярди от тирамису, поэтому я решила добавить его в мусс. Поломала печенье и выложила на дно стакана, сверху ягоды, и крем. И так чередуя слои выкладываем ингредиенты до конца. Верхний слой – крем.

Ставим в холодильник на заморозку минимум на 4 часа. Перед подачей украшаем ягодами.

Нужно отметить, что крем пропитывает печенье, поэтому оно не остается сухим. Но если вы любите влажное печенье, как в тирамису, то можно пропитать его соком или ягодным ликером. Либо обойтись без него – составляя мусс из ягод и крема.
Также можно менять и ягоды на малину, смородину, клубнику, либо смесь ягод.

Из такого набора ингредиентов выходит 3-4 порции.
Стоимость десерта в пределах 300 рублей.
Приятного аппетита!
Виктория Кобилинская
Вы подписаны на новые комментарии к статье. Управлять подписками вы можете в личном кабинете.
Подпишитесь на новые комментарии к статье. Для этого нажмите на кнопку “Подписаться”. Управлять подписками вы можете в личном кабинете.
Комментарии