Жизнь
Вернуться в раздел
Пирог с персиками а-ля «Коблер»
В кулинарной энциклопедии есть два определения «Коблера». Первый вариант – это алкогольный коктейль, который пьется медленно, через соломинку. А второе определение – это пирог-«перевертыш».
«Коблер» (от английского cobble – булыжник) – пирог, в котором начинка располагается снизу, а тесто сверху. Относится к серии пирогов «Криспа» и «Крамбла». Все эти десерты объединяет наличие сезонных ягод, простое тесто, либо крошка. Главное в этих пирогах – начинка. Замешивать тесто и катать его скалкой не нужно. Готовить его просто.
Появился этот пирог в то время, когда в Америку приехали первые англичане. Сымпровизировали себе на обед подобие «пудинга» – сложили в форму ягоды, сверху тесто, запекли – вот и весь пирог. Первые переселенцы ели его как основное блюдо. Только в XIX веке «Коблер», Крисп» и «Крамбл» стали десертами.
Внешний вид «Коблера» отличается от последних двух. На начинке лежат отдельные кусочки теста, подается он теплым и, зачастую, с шариком мороженого. Это самое популярное блюдо в США: традиционно готовят его из яблок и подают на завтрак. А на исторической родине – Англии, «Коблер» готовят не только из фруктов, но и из мяса и овощей.
Я нашла рецепт, с которым можно экспериментировать выкладывая начинку на тесто (что уже не традиционный вид «Коблера»), либо наоборот.
Что нужно для пирога:
Начинка:
- 500 гр – персиков без кожуры и косточек;
- 120 гр – сахара;
- 1 ст.л. – лимонного сока.
Тесто:
- 120 гр – муки;
- 120 гр – сахара;
- ½ ч.л. разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 120гр – молока.

Также понадобятся 4 столовые ложки растопленного сливочного масла и небольшая форма для выпечки.
Приготовление:
Для начала займемся начинкой. Очищаем персики от кожуры, нарезаем на 8 долек. Добавляем сахар, лимонный сок и ставим на огонь. Доводим до кипения, постоянно помешивая, после варим в течение 5-6 минут на малом огне. Если персики выделят много сока, то добавьте пол-ложки крахмала.

Пока готовим тесто, начинку оставляем остывать. В форму для выпечки вливаем 4 столовые ложки растопленного масла.
В небольшой миске смешиваем сахар, соль, муку и разрыхлитель. Вливаем молоко и размешиваем до однородной массы.
Тесто выливаем на дно формы, а сверху выкладываем персики вместе с соком. (на этом этапе можно сделать все наоборот, персики залить тестом).

Ставим в разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем около 30-35 минут, до золотистого цвета.

Подавать «Коблер» можно с ванильным мороженым.
Стоимость пирога выходит около 110 – 120 рублей.
«Коблер» хоть и экономичный пирог, но он очень вкусный и легкий в приготовлении.

Приятного аппетита.
Вы подписаны на новые комментарии к статье. Управлять подписками вы можете в личном кабинете.
Подпишитесь на новые комментарии к статье. Для этого нажмите на кнопку “Подписаться”. Управлять подписками вы можете в личном кабинете.
Комментарии