Жизнь
Вернуться в раздел
Вкус востока: оджахури
“Кулинария – подарок богов. Специи - подарок дьявола”
м/ф “One Piece”
Грузинская кухня. Что вы представляете, когда слышите эти слова?
Это яркие краски разнотравья и овощей, дурманящий аромат хмели-сунели и чабера, острота аджики и сладость грузинского вина.
Грузинская кухня – это самобытность и темперамент народа. Это вкусовая уникальность, которую смогли сохранить, не добавляя ничего нового в рецептуру и технику приготовления. Грузинская кухня – это часть культуры народа. А грузинское гостеприимство – черта национального характера.
Пикантности и изысканности блюдам добавляют травы и специи.Например, хмели-сунели – необходимый компонент многих грузинских блюд. В состав входит базилик, кориандр, майоран, 1-2% от общей массы красного перца и шафрана, а также фенугрек, сельдерей, петрушка, чабер, мята и лавровый лист. Этот набор специй добавляют к мясу, харчо, сациви и многим другим блюдам.
Я предлагаю вам приготовить на ужин традиционное грузинское блюдо – оджахури.
История блюда:
С грузинского оджахури переводится как «семейное», то есть блюдо, которое предназначается для всей семьи.
Об истории появления оджахури ходит легенда. В одной из горных грузинских деревень в обычной семье столкнулись с проблемой: семья большая, а мяса осталось совсем немного. Чтобы всех накормить, мать добавила в кастрюлю равное мясу количество картофеля и заправила традиционными специями. Детям так понравилось кушанье, что они просили готовить его чаще. С годами в него добавились новые ингредиенты и оджахури начало свое путешествие по грузинским деревням и городам, пока не стало одним из главных блюд национальной кухни.
Готовят оджахури из разных видов мяса (говядины, свинины и даже курицы), картофеля, специй. А подают к столу в национальной посуде – кеци.
Кеци – это сковороды разных размеров из глины или черного камня. Кеци предназначается для готовки на мангале, углях, духовке или плите. Перед первым приготовлением советуют сковороду несколько раз прокалить с растительным маслом до дымка и дать полностью остыть, пока не впитается масло. Мыть кеци моющими средствами или долго держать в теплой воде нельзя. Помимо оджахури, на кеци готовят мчади, харчо, лобио, жареный сулугуни, грибы, калмахи и другие национальные блюда.
Готовить оджахури лучше на сковороде с толстыми стенками или в казанке, если нет кеци.
Ингредиенты:
- Нежирная свинина – 500 гр;
- Картофель – 500 гр;
- Лук – 1 шт;
- Чеснок – 2-3 зубка;
- Помидоры – 2 шт;
- Зелень – укроп и базилик
Специи:
- Винный уксус – 2 ст.л.;
- Молотый кориандр – 2 ч.л.;
- Чабер – 1 ч.л.;
- Аджика – 2 ч.л.;
- Хмели-сунели – 1 ч.л.;
- Соль;
- Перец.

Приготовление:
Готовить оджахури несложно. Для начала нужно подготовить ингредиенты, почистить чеснок, картофель и лук, мясо нарезать кусочками и мелко порубить зелень.
Жарить свинину на умеренном огне до золотистой корочки в масле и винном уксусе, потом добавить лук, нарезанный полукольцами. Картофель обжарить во фритюре, или на другой сковороде в большом количестве растительного масла. Подкладываем его к свинине, когда лук зарумянится. Огонь можно уменьшить, чтобы блюдо томилось. Перемешать и выдавить чеснок через пресс, либо нарезать соломкой и добавить в блюдо. И сразу добавить крупно нарезанные помидоры.
Смешиваем сухие специи:

Высыпаем их в блюдо, а следом аджику. Тщательно перемешиваем. Если аджика у вас не острая, можно поперчить. Посыпаем зеленью и даем потомиться 2-3 минуты на слабом огне.
Перед подачей оджахури посыпьте зеленью.

Из такого набора продуктов выходит 4 порции. Себестоимость оджахури примерно 320-350 рублей.

Закончить рецепт хочется словами мудрых аксакалов: «нужно больше трудиться, пить только от жажды, а есть от голода». В этом правиле заключен секрет долголетия.
Приятного аппетита!
Вы подписаны на новые комментарии к статье. Управлять подписками вы можете в личном кабинете.
Подпишитесь на новые комментарии к статье. Для этого нажмите на кнопку “Подписаться”. Управлять подписками вы можете в личном кабинете.
Комментарии