Жизнь
Вернуться в раздел
Ягодные тарталетки за 20 минут
Наверняка, вы не единожды видели на фуршетах, свадьбах и днях рождения маленькие корзиночки с различными начинками. Блюдо простое, вкусное и актуальное для любого застолья. Да и готовить тарталетки очень легко. Корзиночки можно купить, заказать у кондитера или приготовить самостоятельно, отходя от традиционного рецепта. Именно этот вариант хочу вам предложить.
Но прежде чем начать готовить, я предлагаю немного узнать об истории блюда.
На первый взгляд эта простая, чисто фуршетная, закуска появилась сравнительно недавно. Однако, согласно сведениям Википедии, корни тарталеток уходят в Древний Рим. Римлянки в свое время смекнули, что удобнее подавать блюда на съедобной тарелке, чтобы потом не мыть грязную посуду после застолья. А так как пиры в Риме могли длиться несколько суток, тарталетка считалась полноценным порционным блюдом. Но это только одно из мнений.
Также существует легенда о том, что впервые тарталетка была упомянута еще при правлении короля Ричарда II, в английской книге рецептов 1390 года. При этом, название блюда происходит от французского Tartelette, которое переводится как «маленький торт» или «маленький пирог» (тут прослеживается схожесть с названием открытого пирога - тарт).
В «Большой энциклопедии кулинарного искусства» Виктора Похлебкина говорится, что тарталетки – это изобретение итало-австрийской кухни, и возникли они от неаполитанской манеры приготовления пирогов, которую венская и французская кухни приспособили для декоративной подачи остатков и гарниров.
В ресторанной кухне тарталетки выпекаются партиями в специальных формах в виде маленьких корзиночек.
Тарталетки подаются весом в 20-25 граммов на одного человека и съедаются сразу с вместе с начинкой.
Я заметила, что в последнее время корзиночки стали заполняться красной рыбой, икрой или даже мясом – мода, что поделаешь. Но не стоит ограничиваться в выборе начинки. Поэтому альтернативный рецепт тарталеток из слоенного теста с ягодами очень заинтересовал меня. Готовка занимает примерно 20 минут без учета выпечки, поэтому этот вариант действительно фуршетно-праздничный и быстрый.
Ингредиенты:
- 200 гр творога средней жирности;
- 1 упаковка слоенного бездрожжевого теста (500гр);
- 3 ст. л. сахара;
- ваниль на кончике ножа;
- 1 яйцо;
- свежие ягоды (у меня малина и голубика).
Приготовление:
Разморозьте тесто и поставьте духовку на разогрев до 200 градусов. Стол посыпьте мукой, разложите тесто и немного раскатайте его.
Формой, либо стаканом или чашкой сделайте заготовки будущих тарталеток.

Надавите на тесто формой чуть меньшего диаметра, чтобы получилась небольшое углубление. Разложите тарталетки на противне на пекарскую бумагу. Разотрите творог с 3 ложками сахара и ванилью до кремового состояния.
Выложите на тесто творог с ягодами, не выходя при этом за пределы внутреннего круга.

В небольшой миске взбейте яйцо и смажьте им края изделий. Выпекайте 15-20 минут до зарумянивания теста.

Для приготовления тарталеток подойдут любые фрукты и ягоды: яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы, голубика, смородина и клубника. Ваша фантазия ничем не ограничена.
Можно приготовить разные десерты на основе одного этого рецепта.
Стоимость блюда выходит примерно 330 рублей.

Приятного аппетита!
Вы подписаны на новые комментарии к статье. Управлять подписками вы можете в личном кабинете.
Подпишитесь на новые комментарии к статье. Для этого нажмите на кнопку “Подписаться”. Управлять подписками вы можете в личном кабинете.
Комментарии