Хроника
Вернуться в раздел«Россия – это страна с невероятными традициями кинематографа»
В Таганроге нечасто случаются громкие события, а встретить знаменитых артистов в городе доводится еще реже. Но иногда все же бывает и то, и другое. Например, на открытии фестиваля, посвященного году российского кино, в Таганрог приехали Ирина Безрукова и Оксана Сташенко. Поэтому в субботу я отправилась в ТРЦ «Мармелад», где готовились встречать «звездных» гостей.
16:00, Cafe Олива's. Звезды приезжают без опозданий и в хорошем настроении. Пока их встречают с кофе и легким ланчем, операторы и фотографы настраивают технику, журналисты достают блокноты, остро заточенные карандаши и диктофоны. 10 минут и пресс-конференция начинается. Ирина и Оксана присаживаются за столик, улыбаются, приветствуют представителей СМИ и отвечают на вопросы.
– В Таганроге планируют сделать кинокластер. Как вы считаете, это действительно возможно?
Ирина Безрукова: Как нам известно, действительно планируется. И я счастлива, что это будет происходить именно здесь. Ведь, как знают те, кто сталкивался с кинопроизводством, очень важную роль играет количество солнечных дней и разнообразная натура. А в Ростовской области все это есть. А если проехать в Архыз, то мы получим даже горные вершины и леса с заснеженными елями. Поэтому стратегически это прекрасная идея. И мы не можем не учитывать политическую ситуацию. Потому что раньше большая часть съемок проходила в Украине. Я очень люблю Киев, у меня вся родня в Украине. Но так получилось, что я живу в России, а большинство людей, которые составляют элиту нашего кинематографа, находится в черном списке. Я въездной человек и могу поехать куда угодно. Но в связи со всей этой ситуацией, большинство проектов невозможно снимать в Украине. А на Дону это делать можно и нужно. Я буду просто счастлива поучаствовать в первом же проекте, который будет сниматься здесь, в кинокластере. И, касаемо кинокластера, нам бы хотелось, чтобы продумано было не только строительство павильонов и техническая база, но и чтобы там было комфортно находиться актерам, режиссерам, всей съемочной группе. Ведь если все сложится согласно задумке, если сюда приедут сниматься голливудские звезды – известно, что они привыкли к некоторым бытовым условиям. Они приезжают с командой. Например, Шарлиз Терон приезжает с личной командой из 42 человек – от массажиста до человека, который стирает ее одежду. Поэтому все должно быть предусмотрено. И если так будет, то Голливуд будет у вас здесь.
Оксана Сташенко: Сейчас все проекты эвакуировали из Украины, сначала в Минск, но это дорого и Минск – очень маленький город для того, чтобы вместить всех желающих. И будет замечательно, если Ростов попадет в ту цепочку, которую уже сейчас начинают составлять из таких звеньев как Калининград, Ярославль, Санкт-Петербург, Владивосток... Не знаю, насколько возможно достаточно быстро сделать ту базу, которая удовлетворит голливудских актеров. Главное – чтобы хватило денег. И радует, что наши актеры наконец-то нашли в душах и в умах наших продюсеров такое же место и такое же уважение к своему труду, как и зарубежные артисты. Наконец-то пришло то время, когда не нужно драться и доказывать, что тебе нужен хороший отель с удобной кроватью и завтраком. Потому что ты не дома и не можешь пойти на кухню приготовить еду. И если ты чувствуешь какое-то недомогание, то тебе все равно 12 часов стоять на каблуках в холод, в жару. И тебе нужно съесть обыкновенную кашу. А ты не можешь ее тут сварить. Наконец-то пришло понимание, что это не капризы, а необходимость. И что каждый член съемочной бригады достоен человеческих условий, актер ли это, гример или осветитель. Если осветителей заселят по 12 человек, то они тоже будут плохо светить нам на лица, и мы же будем плохо выглядеть. Потому каждый член команды должен быть в хорошей форме. И если тут все устроить для кинопроизводства, то в него вольется огромное количество местного населения, а значит, появятся новые рабочие места. И если это население – будущие работники южной киностудии – принесут свою любовь в эту профессию, освоят ее, то кино будет интересным и хорошим , потому что внутри всего этого лежат человеческие отношения. И это самое главное.
– Этот фестиваль заявлен, как фестиваль мотивационного кино. Что такое мотивационное кино?
И.Б.: Это вопрос скорее к тому человеку, который его назвал так. Фестиваль называется Bridge of Arts. Мы на русской территории, но я говорю Bridge of Arts, потому что это международный проект. И когда к нам приехал Марк Дакаскос (американский актер, кинорежиссер), то, естественно, он произносил название на английском языке. А ведь Bridge – это мост. Мост – это такое сооружение, которое соединяет берега, людей…. Соединяет и объединяет. Слово «мотивация» всем понятно – это стремление к чему-то призвать людей. Если посмотреть программу первого фестиваля, то там были потрясающие фильмы от турецких до итальянских. Фильмы о силе духа, о радости, о добре, о совершенстве, обо всем том, что позволяет нам развиваться и эволюционировать. Речь не идет об упадке, об андеграунде. Герой может проходить любые тяжелые и страшные испытания, но зритель должен покинуть зал, увидев в конце хотя бы небольшой свет в конце тоннеля. Мне кажется, это очень правильное направление. Существует масса прекраснейших фильмов всемирно известных режиссеров, после которых не то что жить – ничего не хочется. Это все имеет место быть, это действительность, это жизнь, но мне кажется правильным давать надежду. Потому что уже есть в мировом кинематографе достаточно страшные фильмы. Например, «Реквием по мечте» с Джаредом Лето. Я считаю, что этот фильм надо показывать подросткам. Он невероятно страшный и эмоциональный. О том, как два красивых, талантливых человека разрушаются. Но он дает надежду на то, что люди, которые его посмотрят, особенно ребята, еще не ступившие на эту тропу, никогда этого и не сделают. Потому что там впереди тупик. И все это гениально сыграно актерами. Мне кажется, что мотивационное кино – это то, которое нас мотивирует на что-то духовное. Пришло время напомнить о том, что Россия – это страна с невероятными традициями кинематографа, ведь когда-то фамилии наших режиссеров гремели, весь мир у нас учился. Например, Михаил Чехов – актер и режиссер, который поднимал весь Голливуд на своей школе. Станиславский и Михаил Чехов. Это, в общем-то, и есть голливудская школа. И в школе Ли Страсберга преподает Олег Табаков, у него учился Дастин Хоффман. Это все наши традиции, надо об этом напомнить, потому что пора переставать быть страной третьего мира, в которую сливается вся кинемографическая продукция без разбора. В первую очередь, американская. Есть и хорошая, никто не говорит, что она плохая, но надо вспомнить традиции и поднимать свое кино. Мы – про дух, мы не про экшен. Экшен – это прекрасно, но пусть там будет смысл, любовь, мотивация, и чтобы было не только про внешнее. Потому что у нас страна, которая сильна своим духом, своей культурой.
– Ирина, вы очень частый гость в Ростове, вчера вы там были, в августе открывали ростовский кинофестиваль…
И. Б.: В августе был первый ростовский кинофестиваль. Меня пригласили Олег Тактаров и Сергей Багиров его провести. Я очень счастлива, что мы с нашим земляком Дмитрием Дибровым, с потрясающим и совершенно чудесным человеком Игорем Жижикиным и Олегом Тактаровым провели открытие на Театральной площади. А вообще, я удивлена, что этот фестиваль возник только в прошлом году, потому что Ростов – город-миллионник, но почему-то там не было кинофестиваля. Во многих малых городах России есть фестивали. А там не было, как-то даже несправедливо. А сейчас мы приехали промоутировать немного Bridge of Arts 2016
О.С.: Вы знаете, я из Самары, и там есть фестиваль. Но там так тепло не относятся к своим детям, как в Ростове. Например, я вижу, как встречает Ирочку ее город. Ее Родина. Это очень приятно. Но надо отдать должное и Ирочке, она с очень большой любовью и нежностью говорит об этом крае везде, где бы она ни появлялась.
И.Б.: Это правда. А в Таганроге я в первый раз. Это упущение, потому что, родившись и прожив 22 года в Ростове-на-Дону, я никогда не доезжала до Таганрога. Но моя ближайшая подруга из этого города, она же мой косметолог, занимается моим лицом долгие годы. Сейчас она живет в Москве, в Таганроге ее матушка преподает русский язык и литературу, папа был педагогом по физкультуре, не знаю, в какой школе, но его фамилия Кузнецов. И я благодарна людям, которые вырастили такую прекрасную дочь, к тому же, она большой профессионал.
Я мечтаю сегодня успеть зайти в театр. Потому что я столько о нем слышала! И если удастся, мне бы хотелось приехать со спектаклем не только в Ростовский театр драмы, в котором я начинала играть, но и в таганрогский со спектаклем Московского губернского театра.
– А какие чувства у вас вызывает родной край?
И.Б.: Ну как можно говорить о своем доме? Дом – это всегда уютно, дом – это всегда прекрасно, дом… Здесь даже воздух другой, особенный. Потому что есть прекрасная река, эти просторы... В Москве небоскребы, стоячий загазованный воздух, а сюда приезжаешь и начинаешь дышать иначе, прекрасно спишь, встречаешь друзей и однокурсников, которых не видел лет 20. Настроение совершенно спокойное. Такое, наверное, когда вы приезжаете к своей любимой бабушке или к маме и знаете, что вам всегда испекут пирог и пожарят картошечку, как вы любите. Это очень личные моменты. Я никогда не забывала, что я была достаточно обычной девочкой, и когда я вела в прошлом году первый кинофестиваль и стояла в роскошном платье перед самой длинной в Европе ковровой дорожкой, то чувствовала себя Золушкой. Жила-была девочка, а потом завертелось… Эти годы не всегда были простыми и успешными, бывали и голодными. Разными. Но если про них забыть, то это как машина времени, я была там и потом, спустя какое-то время, тут. Мечтайте и все получится. Все возможно.
После пресс-конференции очаровательная Ирина Безрукова предлагает сделать групповое селфи с журналистами для своего инстаграма, для чего обе звезды присаживаются на диванчик и делают несколько фото. Затем Ирина и Оксана направляются в холл кинотеатра «Чарли», где их уже ждут преданные поклонники. Актрисы охотно фотографируются и раздают автографы всем желающим.
Среди гостей прогуливаются сам Антон Павлович Чехов в шляпе и пенсне и знаменитая Дама с собачкой. Они фотографируются, позируют и общаются с гостями. Сегодня здесь все очень чеховское.
Звездные гостьи покидают зал, и начинается развлекательная программа от ТРЦ «Мармелад», где проводятся конкурсы на знание произведений виновника торжества. Викторины разбавляются танцевальными и вокальными номерами, создавая настроение. Звучит финальная песня и гостей приглашают в зал для просмотра фильма «Дядя Ваня».
Где, как не в Таганроге, на родине Антона Павловича, устраиваются такие праздники в честь своего земляка? По случаю его дня рождения здесь транслируют фильмы по его пьесам, ставят спектакли и просто всячески напоминают, что Чехов – он наш. А своих у нас, как известно, любят.
P.S. Ирина Безрукова на протяжении 15 лет является для меня если не Богиней, то точно Небожительницей. И в жизни она еще красивее, женственнее, общительнее и обаятельнее.
фото: кинотеатр «Чарли»
Вы подписаны на новые комментарии к статье. Управлять подписками вы можете в личном кабинете.
Подпишитесь на новые комментарии к статье. Для этого нажмите на кнопку “Подписаться”. Управлять подписками вы можете в личном кабинете.
Комментарии