Принято считать, что стрельба из лука — больше мужское занятие, но, как ни странно, эксперты сходятся во мнении, что женщины стреляют более метко. Сегодня  «Богудония.ру» представляет читателям волевую и сильную красавицу-спортсменку, знающую все о стрельбе из лука.

Стреляю в цель!

Принято считать, что стрельба из лука — больше мужское занятие, но, как ни странно, эксперты сходятся во мнении, что женщины стреляют более метко. Сегодня  «Богудония.ру» представляет читателям волевую и сильную красавицу-спортсменку, знающую все о стрельбе из лука. Знакомьтесь,  Елена Осипова — член сборной России по стрельбе из лука (категория «классический лук»), победитель Кубка России 2016 и действующая чемпионка России 2017 года, обладатель Гран-при Европы 2017 в командном зачете, гордость Таганрога. Она уже давно не ведет счет медалям, но золотых в ее копилке значительно больше, чем остальных. Пока интервью готовилось к публикации, спортсменка привезла еще две награды из Бухареста. В свои 24 года она является призером Гран-при Европы 2017. Здесь она завоевала бронзу в женском командном зачете и золото в команде-микс (мужчины и женщины). О том, как попасть точно в яблочко начинающим спортсменам и их родителям расскажет лучшая лучница Таганрога и России Елена Осипова.

— Лена, как ты пришла в спорт? И почему все-таки выбор пал на стрельбу из лука?

— Со спортом связана вся моя жизнь. До стрельбы из лука я 5 лет занималась большим теннисом, но ушла, так как появилось нечто новое и необычное для меня — лук. Однажды в нашу школу пришли два тренера. Один из них сказал: «Вот это лук. А вот этот человек старший тренер сборной страны по стрельбе из лука. Мы открываем в Таганроге секцию». Я подумала: «Почему бы и нет?». Так в 15 лет я открыла для себя стрельбу из лука.

— Как все начиналось? Помнишь ли ты свое первое соревнование?

— В самом начале мне нравилось, что тренеры меня хвалят. Они говорили: «Как хорошо у тебя получается! Ты точно станешь чемпионкой!». Я с восторгом повторяла: «Да, я стану чемпионкой!». Началось все с детских соревнований: нужно было попасть по большой мишени с 12-метровой дистанции. Теперь-то я понимаю, что это не серьезно, но тогда все казалось иначе. Стреляли в две смены: кто-то утром, а кто-то вечером. Победителя выбирали, исходя из общих результатов. Сейчас я вспоминаю это соревнование с улыбкой! Утром я стояла на первой позиции, а после обеда появилась девочка, которая побила мой результат. Я была недовольна собой. Но тогда-то и решила, что буду всерьез заниматься стрельбой из лука, чтобы отныне побеждать всех.

— В действительности так и вышло. В апреле на Чемпионате России  по стрельбе из лука ты одержала уверенную победу, с преимуществом 6:0 в золотом финале. Лена, а что впереди? О чем ты мечтаешь? Представлять нашу страну на Олимпийских играх?

— Это даже не мечта, это, скорее,  реальная  цель. Я готовлюсь к Олимпийским играм-2020. Еще одна задача, поставленная мной, — участие в Чемпионате Мира 2017 года. А что касается мечты, то хотелось бы попасть в историю, в число лучших спортсменов мира!

— Достойная мечта.  Поделись, где и как проходят тренировки?

— Тренировки проходят в Таганроге, во Дворце спорта на стадионе «Торпедо». Для спортсменов уровня «кандидат в мастера спорта» и выше тренировки проходят минимум по 4-6 часов,  6 дней в неделю.

— Таганрог, по-твоему, перспективный город для развития данного вида спорта? Планируешь ли ты продолжать тренировки на базе Таганрога? И поступали ли  выгодные предложения из более крупных городов?

— Думаю, да. По одной простой причине — здесь очень хорошие тренеры.  У меня их три: Валиходжаева Лола Мансуровна, Власенко Василий Александрович и Забродский Станислав Вячеславович. Как я уже сказала, они вместе открыли секцию у нас в городе. Мне поступали предложения выступать одновременно за свой регион и за другой, но пока все свои награды я бы хотела оставлять только за своей областью. В действительности, мне очень повезло с наставниками. Они и тренируют отлично, и люди хорошие, а это редкость. К тому же, я часто выезжаю из города на соревнования, так что Таганрог мне не надоедает. Мне нравится возвращаться в свой город!

— А насколько хорошо развит лучный спорт в России? Кто главный соперник на международной арене? И можно ли чему-то поучиться российским спортсменам (в частности, тебе) у  иностранных соперников?

— В России данный вид спорта только развивается. На последнем Чемпионате России участвовали спортсмены из 30 субъектов России, включая Крым. Можно ли поучиться чему-то? Думаю, да. В любом виде спорта можно чему-то учиться у соперников, хотя, по большей части, всё зависит от нас самих. Хочется равняться на лидирующих спортсменов. В стрельбе из лука это корейцы. На сегодняшний день они считаются фаворитами, побеждают всегда. Это подстегивает. Видя результаты лучших спортсменов мира, мы стараемся двигаться вперед. К тому же, у нас спорт  весьма специфический, я бы даже сказала, психологический. Лучный спорт — один из немногих, где все зависит от тебя, а не от соперника или судьи. В общем-то, и стреляешь «сама с собой».

— Стрельба из лука — это спорт, в  котором постоянно ведется  борьба с собой?

— Да, в большей степени. Здесь все зависит от тебя.

— Но есть же не только личное, но и командное первенство. В какой категории ты чувствуешь себя увереннее?

— Сложно сказать.  С одной стороны, проще стрелять в личном первенстве, ведь здесь все зависит только от тебя. Когда работаешь в команде, ответственность разделяется между сокомандниками. Когда они хорошо стреляют — волнуешься, лишь бы хуже них не выстрелить. И наоборот, если команда проигрывает, я понимаю, что нужно собраться с силами. В итоге, из-за перенапряжения, зачастую,  я тоже не могу попасть в нужную цель. Хоть командных медалей у меня больше, в личке, все же, морально проще.

— О чем ты думаешь в момент, когда отпускаешь тетиву и  стрела летит прямо к цели?

— Если очень сильно нервничаю, то думаю: «Господи, пожалуйста, пусть я попаду!». Но это плохо, все от неуверенности в себе. На тренировках обычно думаю о технике. Получается/не получается — зависит от того, насколько ты натренирован.

— Как ты считаешь,  хорошо, что ты пришла в стрельбу в 15 лет, а не раньше? Это более обдуманный выбор?

— Если говорить о стрельбе из лука, то да. В этот вид спорта лучше прийти позже, чем раньше. В теннис меня привели за руку. Ни один ребенок в 10 лет не скажет: «Вот это то, чем я хочу заниматься всю жизнь». И то в теннис я поздно попала, обычно детей приводят в спорт с 3 до 6 лет. И, естественно, важно, чтобы родители прислушались к тренеру и поняли, на что способен их ребенок.

— А близкие поддерживают твое стремление добиться успеха в спорте?

— Больше всех меня поддерживает мама и родной дядя. С ними мне очень повезло. Мама спортсменкой никогда не была. Но она вовремя увидела, что я спортсмен, а не ученый, танцор или актер. Поняли, что меня тащить нужно именно туда. Многие родственники, конечно, не до конца одобряют такой выбор, для них важнее, чтобы я создала семью. На протяжении многих лет я сталкиваюсь со стереотипным мышлением: надо выучиться, работать, выйти замуж. Все так живут, но они не знают, что можно жить по-другому и при этом быть счастливой. Можно рискнуть, и это окупится. Риск всегда окупается в большей или меньшей степени. Главное, не трусить и идти вперёд! Наверное, без поддержки я бы не смогла идти дальше.

— Все победы посвящены маме?

— Все победы — маме. Маме, семье и тренерам.

— Давай представим три вполне реальных ситуации. Первая – когда ребенок хочет стать профессиональным лучником, но родители, в силу разных причин, против. Вторая – когда ребенок не стремится идти в стрельбу, а родители настаивают. И третий, идеальный вариант,  – когда все обоюдно (твоя ситуация). Что бы ты, имея большой опыт и выдающиеся спортивные достижения, посоветовала  нашим читателям-родителям  делать в первых двух ситуациях? Стоит ли родителям  не только слышать желания своего ребенка, но и выполнять их (первый случай) или идти на риск (второй), понимая, что он может не найти свое место в жизни и не стать великим спортсменом, а вместо этого лишь заработает травмы?

— Ты права,  с родителями мне очень повезло. Что касается первых двух ситуаций, то это немного сложнее. Каждая семья индивидуальна, как и потенциал детей. Единственное, что я могу сказать из личного опыта, так это то, что надо прислушиваться к своему ребёнку.  Сами родители должны видеть, нравится ли это ребёнку, получается ли это у него. На мой взгляд, спортсмен должен любить своё дело. Это касается любой работы вообще. Также обязательно  надо слушать рекомендации тренеров, ведь именно они могут оценить потенциал ребенка и понять, стоит ли ему вообще идти в большой спорт. Спорт — это не только награды, но и травмы. У лучников в первую очередь страдают спина и связки. В моем случае риск оправдан. Но ведь каждый человек индивидуален…

— Часто родители при выборе главного занятия для ребенка руководствуются финансовым аспектом. Насколько «лук»  затратный вид спорта?

— Об этом не переживайте. Всё основное оборудование приобретают за государственный счёт, так как это олимпийский вид спорта.

— Какой бы еще совет ты дала читателям?

— Как бы это ни было странно слышать от спортсмена — учить языки. Мне это, к сожалению, с детства не привили. Но я понимаю, что, как минимум, один язык, английский, знать надо. При любом удобном случае я не забываю напомнить об этом детям. Это и в жизни, и в спорте большое преимущество! А что касается остального, то я всегда верила в то, что если человек чего-то хочет, он обязательно всего добьется. Так пусть в это буду верить не только я!

Юлия Мирошникова

25 мая 2017