Богудония продолжает знакомить своих читателей с талантливыми людьми города Таганрога. В этот раз мы пообщались с творческой и невероятно обаятельной Мариной Ледовских, создательницей необыкновенных кукол-тыквоголовок, и выяснили, как детские увлечения проникают во взрослую жизнь.

Марина Ледовских: в куклу нужно «вложить душу», оживить ее

- Марина, расскажите нашим читателям немного о себе. Кем вы мечтали стать в детстве?

– Я родилась и выросла в Таганроге. Моя мама библиотекарь и по совместительству учитель права, папа работает на заводе, оба пенсионеры, но до сих пор работают. С детства, как ни странно, я мечтала быть адвокатом, вечно всех защищала, оправдывала и страстно жаждала справедливости во всем мире. Этому, как видите, не суждено было свершиться.

- А в куклы играли в детстве?

– В куклы играла очень долго. Наша семья жила в двухкомнатной квартире, у нас с сестрой была своя комната, в ней стоял шифоньер, который в те годы был, наверное, в каждой семье, - такой полированный, мама часто заставляла нас его натирать. В нижней части шифоньера располагалась волшебная полочка, предназначенная для хранения больших подушек. Однако мы с сестрой никакие подушки туда не убирали – там был кукольный домик. Папа мастерил нам мебель для кукол, а мы шили им наряды. Бывали и курьезные моменты, когда мамин меховой воротник уходил на шубки. Кукол было достаточно много, и они, нужно заметить, были прекрасно одеты (смеется).

- Была ли среди них любимица?

– Нет, фавориток как таковых не было. А вот нелюбимая была – большая кукла в ярко-красном шифоновом платье, которую мне вручил муж моей тети в день их свадьбы в качестве выкупа. Помню, как на следующий день я отчаянно и безрезультатно пыталась выменять ее обратно на тетю.

- Марина, расскажите, как вы создали вашу первую куклу. С чего началось это ваше увлечение?

– Есть замечательный автор кукол Юлия Силади, она живет на Западной Украине. Так вот шесть лет назад, будучи за границей, мне совершенно случайно посчастливилось купить одну из ее кукол. Когда я ее увидела, я ею «заболела», несмотря на то, что я уже была не ребенком. Чуть позже я отыскала контакты Юлии, связалась с ней, и приобрела еще одну. Очень они мне нравились… Однажды мне нестерпимо захотелось создать свою. Я посчитала, что пошив кукол –достойное увлечение, ведь кроме применения фантазии, в куклу нужно «вложить душу», оживить ее. Тогда я стала интересоваться этой тематикой, где-то помог Интернет, что-то додумала сама, и поняла, что смогу. Вот тут и началось.

- Получается, специально этому мастерству вы нигде не обучались?

– Нет, не обучалась, где-то подглядывала на мастер-классах в Интернете, где-то разглядывала других кукол и догадывалась, разрабатывая свою концепцию.

- С какими материалами вы работаете?

– Кукла текстильная, и поэтому, в основном, это натуральные ткани, такие как бязь, кружево, шитье, батист и шелк. Красивых тканей огромное множество, но так как кукла невысокая, порядка 60-65 сантиметров, - не каждый фрагмент и принт «заиграют» на ее наряде, рисунок должен быть достаточно мелким. Очень люблю работать с батистом, а саму куколку шью из бязи.

- А какие материалы не жалуете?

– Пожалуй, это велюр, он очень капризен и тяжел в работе лично для меня.

Некоторые заказчицы, глядя на платья своих кукол, просят меня сшить им такие же. Но я не портниха, и для людей не шью- они не куклы, которые молча соглашаются с любым нарядом (смеется).

- Как выглядит ваше рабочее место, какая обстановка идеальна для работы?

– Мое рабочее место – это диван и журнальный столик, на которых царствует творческий хаос и нет малейшего намека на порядок.

- Марина, поделитесь, как вы придумываете образы своим куклам, и как при этом взаимодействуете с заказчиком?

– Так как это кукла интерьерная, при выборе цветовой гаммы, я отталкиваюсь от колора в интерьера заказчика. Первое, что я спрашиваю, - где будет стоять эта кукла, в спальне, прихожей, кухне или где-то еще (например, последняя сшитая мною кукла предназначалась для караоке-зала). Выясняю, какой стиль главенствует в  итерьере, какой близок заказчику. Это может быть винтаж, кэжуал, грандж или любой другой.  Необходимо также понимать, какие ткани использованы в интерьере, чтобы кукла не стояла отдельно, особняком. В зависимости от этого продумываю образ, его «теплоту».

Очень часто, когда кукла изготавливается в подарок, заказчик предоставляет фотографии человека, на которого она должна быть похожа. Конечно, это не портретная кукла, но существенной схожести добиться, как правило, удается.

После того, как я сшила тело куклы, понимание образа может не приходить очень долго, и вот лежит она обнаженная, а образ все не идет и не идет… Бывают забавные случаи. Например, как-то мы с мужем возвращались из гостей, я была за рулем, и уже в конце пути, подъезжая к дому, он поинтересовался, почему я промолчала всю дорогу. И я поймала себя на мысли, что во время дороги ко мне пришел новый образ куклы, и я тщательно обдумывала детали ее наряда. А вообще наитие  может прийти в любое время, иногда за несколько дней до сдачи заказа, в таких случаях, конечно, приходится попотеть.

- Марина, создание кукол – это ваше хобби или заработок?

– Однозначно хобби.

- Пользуются ли авторские куклы ручной работы популярностью в Таганроге? И может ли местное население позволить себе такую покупку?

– Если человек любит кукол, они его радуют, я думаю, найдется возможность такое изделие приобрести. Мне сложно ответить про популярность в Таганроге. Могу лишь сказать, что многие проявляют неподдельный интерес к этому творчеству, находят мои контакты и обращаются с просьбой сшить им тыквоголовку. Все они абсолютно разные люди, их не объединяет ни возраст, ни род деятельности, ни образ жизни.

У меня есть одна приятельница, которая не любит кукол. Кроме того, призналась мне однажды, что боится их. Она никогда не заказывала куклу для себя. Несмотря на это, она с завидным постоянством приходит ко мне, чтобы посмотреть на готовый экземпляр. Более того, просит, чтобы я ей позвонила, когда работа будет готова, чтобы она смогла прийти просто полюбоваться.

- Вы шьете изделия исключительно на заказ или можно прийти и выбрать понравившуюся?

– Пока только на заказ. У меня есть в планах изготовить много кукол. Пусть они стоят, чтобы радовать людей, моя задача – не столько продать, сколько передать свои мысли, эмоции и идеи. К сожалению, времени на это катастрофически не хватает.

- Небезызвестные писатели-фантасты, пишущие под псевдонимом Генри Лайон Олди, в своем произведении «Кукольных дел мастер» справедливо подметили, что «…кукла не принадлежит к миру живых, но и к миру мертвых – тоже». С помощью каких деталей или приемов кукла оживает? И как можно передать ее характер?

– Понятно, что оборочкой в куклу жизнь не вдохнешь. Наверное, все-таки глаза играют тут решающую роль. Большинство моих клиентов отмечают, что кукла как будто смотрит на них.

- Марина, вы даете имена своим куклам?

– Конечно, даю, но никогда их не навязываю. Потому что если человек пришел за этой куклой, вполне возможно, у него уже есть имя для нее.

- Марина, и напоследок, скажите нашим читателям, считаете ли вы, что нашли свое призвание или поиск продолжается?

– На данном жизненном этапе - да, я нашла свое призвание, мне очень нравится мое занятие.

Всем читателям Богудонии хочу пожелать, чтобы они хоть иногда возвращались мыслями в детство, и чтобы в настоящем у них всегда находилось свободное время для занятий, о которых они мечтали, будучи детьми.

25 октября 2016

Вы подписаны на новые комментарии к статье. Управлять подписками вы можете в .