Районы Таганрога

Вернуться в раздел

Город поделен иногда явно, а иногда и неявно, на несколько районов, каждый из которых имеет свои особенности и атмосферу. 

Центр

Чтобы не разочароваться в городе сразу по приезду, необходимо проехать в центр. Здесь располагается множество исторических домов с не менее исторической планировкой, что, правда, создает огромное количество проблем их обитателям. Главная улица – Петровская, основное место для провинциальных променадов. С одной стороны Петровская заканчивается сквером имени, как ни странно, Петра I. Ночью сквер превращается в обитель орков, включающих на своих магнитолах что-то, что им кажется клевым.

В центре есть парк имени Горького – пару километров от сквера «у Петра» и вы на месте. Парк Горького – достаточно большой сад, приблизительно пополам поделенный на две части. Первая – это парк аттракционов (кстати, вполне сносный), вторая часть представляет собой несколько гектаров леса.

В центре же расположена святая святых Таганрога – ТТИ ЮФУ, он же «радик», за шесть лет трансформирующий школьников в безработных. Ныне здравствует и Таганрогский педагогический институт, собравший под своим крылом всех тех, кому не хватило баллов для поступления в «радик», и ТИУиЭ, готовящий нужных стране экономистов и менеджеров.

Богудония

Богудония – просто бриллиант Таганрога, клоака топографического безумия: появившийся в середине XIX века как рыбацкий поселок на окраине, умудрился им же остаться. Находящиеся там люди легко делятся на два типа: браконьеры, способные до сих пор находить осетров в нашем заливе, и просто потерявшиеся путники. Представляет собой жуткое сплетение улиц и переулков, ширина многих не превышает 2 метров (от дома до дома): на некоторых улицах с трудом могут разойтись два человека.

Известно как минимум о 11 пропавших там без вести таксистах.

Люди, хорошо знающие город, могут отправиться в путешествие по Богудонии: имея карту, можно найти вполне красивые места. О пляже, что есть в этом районе, осведомлено очень мало людей, а те, кто знает, как туда пройти – упорно молчат, чтобы иметь возможность искупаться голенькими в любое время года.

Котельщик

«Котельщиком» называют район, раскинувшийся вокруг одноименного завода. Представляет собой совокупность «хрущевок», пары новых многоэтажек и постоянного шума трамвая. Местная достопримечательность – железнодорожный переезд, закрывающийся каждые 15 минут для пропуска электрички в Ростов и создающий настоящий парад автомобилей, порой простирающийся до самой Петровской.

Собачеевка

Найти Собачеевку проще простого: ищете на карте ТРЦ «Мармелад» и строите вокруг него окружность радиусом в два километра. Огромное пятно в географическом центре города, состоящее чуть более чем полностью из частных домов. Исторически это был пригород, который сейчас является почти центром. Если раньше Собачеевка была достаточно криминальным районом, то на данный момент тут вполне спокойно: кого-то посадили, а кто-то уже умер. В эпицентре Собачеевки раньше располагалась Площадь Мира, где ежедневно встречались в футбольных и рукопашных поединках сотни бойцов. Сейчас же Площадь полностью занята торговым центром.

Приморский район и улица Свободы

Согласно городской легенде, после победы в Великой Отечественной войне именно улица Свободы должна была стать центральной улицей для променадов. Однако почему-то не срослось, хотя улица действительно весьма красивая. Приморский район с восточной стороны граничит с Богудонией, с западной – заводами «ТагАЗ» и Бериева, с Северной – с Собачеевкой.

В Приморском районе есть Приморский же парк – весьма милый цветник с выходом к одноименному пляжу, а также стадион «Торпедо», для проведения поединков местных газмясов – самый крупный стадион города.

Западный микрорайон

Представляет собой совокупность улицы Транспортной и прилегающих к ней аварийных «хрущевок» и частного сектора (в пропорции 30/70 соответственно). На границе Западного района и Собачеевки стоит 5-я горбольница, куда приходят, приезжают и приползают больные со всего города. В этом же районе находится военная часть с собственным аэродромом, что доставляет огромное удовольствие проживающим здесь звуком заходящих на посадку самолетов. Жилой массив около аэродрома величается «Военным городком»: он украшен великолепным самолетом, пережившим эпоху Великой Скупки Металла, имевшей место в 90-х.

Русское поле

Великолепный район, практически полностью состоящих из многоэтажных зданий и общежитий, построенных некогда Комбайновым заводом. Настоящее гетто, особенно в центре (вокруг одноименного рынка). Частного сектора практически нет, только 9- и 10-этажки, что говорит о плотности населения тут. Район достаточно скучный: кроме полуразвалившихся общежитий и мусора здесь практически ничего нет. Одно время был криминальным, однако сейчас ситуация несколько стабилизировалась.

Простоквашино

Несмотря на такое название, очень тоскливый район. Депрессивные спальные многоэтажки, разбитые дороги и автошкола – вот все, что собой представляет Простоквашино. Славится просто завораживающим количеством гаражных кооперативов, автошкол, автомобильных мастерских и магазинов автозапчастей.

Касперовка

Небольшая часть пространства между центром и заводом «Тагмет». Представляет собой набор частных домов, бесконечных трамвайных или железнодорожных переездов и рельс. К Касперовке же относится Кожевенный завод: какое-то время здесь проходили молодежные фестивали, потом был пейнтбольный клуб, сейчас завод неспешно и неуспешно продается.

Особенностью этого района является улица Дзержинского: на протяжении всего района она двухрядная, и она же – единственная магистраль, соединяющая центр с вокзалом. Ежедневно, в будни, часов в шесть вечера создается пробка длиной километра в два – то есть на протяжении всей Касперовки. Проезжающие мимо пробки граждане на трамвае смотрят на плебеев в личных авто как не на людей. Собственно, это рождает бесконечный спор о том, нужно ли расширять улицу Дзержинского за счет удаления трамвайных путей или оставить наш рогатый транспорт в покое.

Пикантность району придает и тот факт, что на переезде возле «Тагмета» находится железнодорожная стрелка: порой из завода выезжает поезд, перекрывает проезд, думает две минуты – и заезжает обратно, чем очень смешит людей, уже полчаса ожидающих окончания его па в пробке.

Привокзальная площадь

Когда-то здесь был сквер. Потом пришел депутат Карабас-Барабас, выдал сам себе этот сквер в аренду и понастроил там ларьков. Не то, чтобы ларьков не хватало около вокзала: уж их-то там всегда было в избытке, как и бомжей с цыганами. Однако появление новых торговых палаток только увеличило накал страстей.

Северный жилой массив

Все, что находится выше (то есть северней) железной дороги – это микрорайон Северный. Когда-то был застроен дачами, сейчас же – огромный район, имеющий в длину 4 километра. Состоит на 95% из частных домов со всеми вытекающими. Всегда занимал первенство по криминальной обстановке, и, кажется, не собирается терять этот титул. Это первый район, который видят гости нашего города. На Северном расположено несколько средних школ, городское здание ГИБДД, кинотеатр, пара торговых центров.

Марцево (Марцевский треугольник)

Район, с трех сторон окруженный железнодорожными мостами. В этом месте даже есть какая-то урбанистическая романтика. С одной стороны район граничит с Западным, с другой – с Северным, с третьей – с Привокзальной площадью. Жилых домов практически нет: все отдано под автосалоны, автомастерские, заправки, какие-то ремонтные мастерские, помещение для автослесарей и все, что с этим связано.

ПМК

Когда в Таганроге вас посылают на три буквы, не стоит сразу обижаться: иногда вам на ПМК. Район расположен так далеко, что некоторые всю жизнь проживают в городе, и ни разу не оказываются там. По сути, это небольшой микрорайон многоэтажек с северо-востока, практически на выезде из Таганрога в Ростов. До ближайшей школы – несколько километров: зимой дети идут, падают, ломают руки и хохочут. Недавно построили относительно большой торговый центр «Арбуз», популярный, видимо, только среди жителей ПМК.

Михайловка

Небольшой мирокрайон, недавно объединенный с Таганрогом: до того момента он был гордым загородом. Михайловка и сейчас – небольшая деревня с внутренней стороны залива, на востоке города. В Михайловке находится несколько лодочных станций, где люди разной степени маргинальности любят праздновать свои юбилеи и рождения сыновей. В Михайловке нет ничего интересного, поэтому это последнее место, куда стоит вести редких туристов нашего города.

Вы подписаны на новые комментарии к статье. Управлять подписками вы можете в .

Подписаться

Подпишитесь на новые комментарии к статье. Для этого нажмите на кнопку “Подписаться”. Управлять подписками вы можете в .

Комментарии

Сортировка комментариев: По дате По рейтингу
Анонимный Пользователь
Есть ещё один район исторический - Калужинск называется
13:43:37  23 августа 2016
Ответить
Анонимный Пользователь
Читаешь и думаешь-ну до чего плохой город! А мне понравился,хоть я и была у вас 3 дня.Как можно так не любить свой город! Вы хуже городов не видели...
23:10:44  30 сентября 2016
Ответить
Анонимный Пользователь
Статья с юмором, все по делу).
12:03:01  07 января 2017
Ответить
Оставьте свой комментарий
Вы вошли как

Все ваши сообщения, до публикации, будут проверены модератором