Жизнь
Вернуться в разделХлеба и немного зрелищ
Фестиваль домашней кухни «Каравай» прошел 12 июня на Пушкинской набережной, аккурат у памятника поэту. Событие собрало вместе вегетарианцев, сладкоежек, любителей зеленого чая и просто граждан, прогуливающихся в тот момент по набережной. В непосредственной близости проходил митинг про Россию и Владимира Владимировича. Но, кажется, прогуливавшиеся по набережной таганрожцы предпочли зрелищу хлеб. Участники первого городского маркета еды с радостью рассказывали о своих блюдах.
Вегетарианки Анна и Анастасия принесли на праздник торты собственного приготовления, домашний лимонад и самосу – индийские пирожки, которые готовили для всех желающих прямо на фестивале.
– Мы назвали свой проект «НафАня», – рассказывают девушки. – Соединили наши имена, получилось имя домового.
– Как вы начали готовить?
– Я люблю делать всякие торты, запеканки, используя сыроедческие рецепты, практикую вегетарианство уже восемь лет, – говорит Анна. – В какой-то момент мы начали готовить для друзей и семьи. Теперь хочется показывать людям, что можно питаться с пользой. В моем пироге я, например, использовала цельнозерновую муку.
Те, у кого было желание съесть что-то с мясом, заказывали горячий сэндвич с ветчиной и сыром. И за сэндвичами порой образовывалась целая очередь! Хозяйка этой «точки активности» Женя Горбатюк рассказала, как менялся ее подход к приготовлению еды:
– Первый раз участвую в подобном фестивале, интересный опыт. Полгода назад я начала изучать, как и что готовится: технологии, полезность блюд. И быстро выяснила, что если ты хочешь питаться правильно – лучше отказаться от фастфуда в пользу домашней еды. Например, я уже год не ем сахар, заменяя его медом, и призываю всех к этому. Хочу научиться делать сложные торты. Ведь я люблю сладкое, поэтому у нас на столе можно увидеть много кексов и печенья.
Для сладкоежек, кстати, на фестивале был рай: здесь можно было найти все, что угодно – от индийских сладостей до капкейков. Подходим к Анжелике Перепелице. На столе ярко раскрашенные сладости, розовое варенье и масала – чай со смесью индийских трав и специй.
– Муж очень любит сладкое, поэтому на нашем столе так много вкусностей, – рассказывает Анжелика. – Мы вегетарианцы, поэтому найти подходящие блюда достаточно тяжело. Выход? Приготовить самим дома! Так и началось мое увлечение кулинарией. А любовь к славянской культуре продолжилась в увлечение культурой индийской: теперь на моей кухне есть и индийские блюда. Кстати, летом лучше есть именно индийские сладости – они пряные, легкие, как само лето!
Большой ажиотаж, кстати, вызвали капкейки со свежими ягодами и кремом. Яркие, нарядные, они были быстро раскуплены у Виктории и Юлии, владеющих домашней кондитерской Cake&Décor.
– Мы побывали в Барселоне, попробовали там пирожные. И это стало нашей точкой отсчета. Вернувшись из поездки, нашли рецепты, сделали выпечку – и начали пробовать сначала на знакомых (смеются). В ходе экспериментов и родилась своя домашняя кондитерская.
Виктория и Юлия больше всего любят работать с фруктами, которые, по их мнению, всегда добавляют яркости во вкус. А вот идеальное пирожное девушки из Cake&Décor представляют так: душевное, свежее, чуть-чуть солоноватое, так как в нем есть сыр, и ягодка сверху. Виктория и Юлия мечтают, что будут нести свою философию в массы:
– Очень хочется приучить людей к хорошим продуктам. Пока нашему проекту только год, но мы мечтаем открыть свое бистро или кафе на европейский манер, где обязательно будут красные навесы и много дерева, экостиль и льняные скатерти.
Какой фестиваль – и без мастер-классов? Все желающие могли посмотреть, как расписываются пряники, готовится хлеб и самоса. И поучаствовать: удержаться и не взять в руки скалку или кондитерский мешок было практически невозможно. Кстати, помимо таганрогских мастеров на фестиваль приехали и ростовчане, которые уже не первый раз участвуют в ресторанных днях и кулинарных праздниках.
– В какой-то момент я стала вегетарианкой и поняла, что нужно готовить для себя, для друзей, – рассказывает участница фестиваля, темноволосая девушка в шляпе по имени Лилит. Она спешит, у нее сегодня день рождения, но на праздник со своей выпечкой и лимонадами Лилит все равно приехала. – Сейчас я делаю выпечку и вегетарианскую, и веганскую. Такая выпечка не такая традиционная, как мы привыкли, но людям нравится. Здорово, что фестиваль еды пришел в Таганрог – это объединяет людей, ведь кто-то приходит, загорается идеей и в следующий раз открывает свой маленький «ресторанчик на один день».
Кажется, и участникам, и гостям фестиваль пришелся по вкусу. Ну а желающие поучаствовать в следующем маркете еды и принести всем на показ свою выпечку уже появились.
фото автора
Вы подписаны на новые комментарии к статье. Управлять подписками вы можете в личном кабинете.
Подпишитесь на новые комментарии к статье. Для этого нажмите на кнопку “Подписаться”. Управлять подписками вы можете в личном кабинете.
Комментарии