Рататуй – это самое известное блюдо французской кухни, благодаря одноименному диснеевскому мультику режиссера Брэда Берта. В мультфильме показан мир изысканного французского ресторана, где сложные блюда готовит крыса Реми. В мультфильме показан авторский рецепт рататуя с необычной сервировкой. 

Классический рататуй

«Готовить может каждый»
мультфильм «Рататуй»

 Недавно мама мне сказала, что любое популярное блюдо становится популярным, если его сможет приготовить даже новичок. Тоже самое можно сказать о рататуе: за изысканным названием стоит обычное блюдо из запеченных овощей.

Название «ratatouille» состоит их двух французских слов: «rata»  - в перевода «еда», и «touille» что означает «перемешивать».

Все кулинарные энциклопедии единогласно говорят о том, что овощные блюда во французской кухне занимают особое место: их тушат, жарят, запекают, пассируют, добавляют соусы, оливковое масло, сыр, вино, травы. Именно в этом и содержится вся прелесть французской кухни.

История блюда начинается в районе современной Ниццы, где рататуй ели небогатые фермеры. Его готовили из свежих овощей, выращенных на собственном огороде  - лука, помидоров, перца, чеснока, кабачков и оливкового масла. И без чего Прованс не был бы Провансом – с травами: фенхелем, розмарином, мятой, тмином и базиликом. Именно таким и был рататуй в средние века.

Первый же рецепт этого блюда появился в кулинарной книге 1778 года издания. В каждом доме рататуй готовили на свой лад. Но неизменным оставалось одинаковое соотношение овощей, они нарезались кружочками, выкладывались слоями и выпекались в духовке. Кстати, картофель, оливки и бобовые не входили в состав блюда.

На сегодняшний день вариаций рататуя очень много. Повара не придерживаются строгих правил и добавляют тыкву, стручковую фасоль, рис или, даже, моцареллу.

Если же говорить о классическом рататуе, то это легкое полезное блюдо, которое сочетает в себе некоторую средиземноморскую изысканность и вкус.

Плюс ко всему, рататуй – это самое известное блюдо французской кухни, благодаря одноименному диснеевскому мультику режиссера Брэда Берта. В мультфильме показан мир изысканного французского ресторана, где сложные блюда готовит крыса Реми. В мультфильме показан авторский рецепт рататуя с необычной сервировкой.

В книге «Европейская кухня» шеф-повара Ильи Лазерсона, 2002 года издания, говорится о том, что овощи можно готовить до полуготовности, так сказать al dente («на зубок»), добавлять соус чили для остроты. Лазерсон также советует использовать петрушку вместо прованских трав и растительное масло не обязательно должно оливковым.

Это показывает, что рататуй, как и другие популярные блюда, в каждой стране изменяется и готовится по-разному. Иногда даже меняется название. В итальянской кухне это сицилийская капоната, в Испании – писто, а в Венгрии – лечо. Хоть и ингредиенты очень похожи, готовятся эти блюда по-разному и имеют неповторимый вкус.

Чтобы получить вкус классического рататуя нужно следовать таким правилам:

  • В традиционном рецепте, овощи запекаются в духовке, нарезанные кружочками и выложенные слоями;
  • Кабачки, баклажаны и помидоры должны примерно одного диаметра для эстетики;
  • В рататуй никогда не добавляется мясо;
  • Рататуй подают как горячим, так и холодным, в качестве гарнира или самостоятельного вегетарианского блюда.

Также нужно помнить, что запеченные овощи легки для усвоения и сохраняют больше витаминов, в отличие от жареных. 

Ингридиенты: 

  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Помидор – 3-4 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Цуккини (молодой кабачок) – 1-2 шт.;
  • Баклажан -2 шт.;
  • Чеснок 3-4 зубка;
  • Прованские травы;
  • Зелень и оливковое масло – по вкусу.

Приготовление:

Сначала приготовим соус. Лук и болгарский перец обжариваем, и добавляем томатное пюре (честно говоря, я просто развела томатную пасту с небольшим количеством воды). Тушить 10 минут. Добавляем соль и перец по вкусу. Я в соус добавила чеснок и прованские травы.

Небольшое количество соуса выкладываем на дно формы.

Цуккини почистить. Нарезать овощи тонкими кружочками. Баклажаны посолить и оставить минут на 20, потом промыть в холодной воде.

 

Чередуя овощи, выложить их в форму для запекания. Полить блюдо небольшим количество оливкового масла и оставшимся соусом.

Накрыть форму фольгой для запекания и поставить в духовку разогретую до 180 градусов на час. 

Я подаю рататуй как гарнир к мясу.

Цена блюда вышла примерно в 170 рублей.

Приятного аппетита!

25 августа 2016

Вы подписаны на новые комментарии к статье. Управлять подписками вы можете в .

Подписаться

Подпишитесь на новые комментарии к статье. Для этого нажмите на кнопку “Подписаться”. Управлять подписками вы можете в .

Комментарии

Сортировка комментариев: По дате По рейтингу
Анонимный Пользователь
Виктория, жду Ваших статей каждую неделю! Спасибо Вам за такие полезные рецепты. Готовлю теперь только по ним.
15:33:14  25 августа 2016
Ответить
Виктория Тихонова Анонимный Пользователь
Виктория, жду Ваших статей каждую неделю! Спасибо Вам за такие полезные рецепты. Готовлю теперь только по ним.
Спасибо за отзыв! Очень приятно))
17:25:31  25 августа 2016
Ответить
Анонимный Пользователь
Вкусненько выглядит и не сложный рецепт. Пойду готовить))))
18:11:28  25 августа 2016
Ответить
Готовила ))) Мне очень понравилось! Вкусно, просто и бюджетно )))
13:33:02  08 сентября 2016
Ответить
Оставьте свой комментарий
Вы вошли как

Все ваши сообщения, до публикации, будут проверены модератором

НЕДАВНО В РАЗДЕЛЕ