Практически во всех продовольственных магазинах продаются сочники, но ни один из них не сравнится с домашней выпечкой.

Сочники из детства

При упоминании слова «сочник» перед глазами предстает булочка с творогом, которую ели в детских садах и школах. В школьной столовой всегда продавались сочники, именно поэтому они навевают воспоминания о детстве.Но не многие знают, что свое название булочка получила от старорусского кулинарного термина «сочень».

Если посмотреть в «Кулинарный словарь» писателя-историка В.В Похлёбкина, то сочни появились на севере России, где впервые стали готовить полуоткрытые пирожки с разными начинками, в том числе и творогом. Лепешка-сочень отличалась не только полуоткрытой формой, но и простотой приготовления. Можно сказать, что современный сочник относится к древнерусской выпечке, рецепт которой дошел до наших дней.

Мама рассказывала, что в «ее времена» (СССР) сочники были очень популярны. Замечу, их и сейчас стабильно покупают, думаю, что все благодаря их необычному вкусу.

Сочник включили в рацион школьного питания не только из-за вкусовых свойств и молочно-ванильного аромата, но и витаминного состава. В книгах по диетологии пишут, что в сочниках содержится: бета-каротин, витамины В1, В2, В5, В6, А, D, E и РР, а также кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Однако творожные пирожки достаточно калорийны: 274 Ккал на 100 граммов.Такой уровень калорийности исключает сочник из списка диетических блюд. Но если есть их в умеренном количестве, такая выпечка не повредит фигуре.  

Практически во всех продовольственных магазинах продаются сочники, но ни один из них не сравнится с домашней выпечкой.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 100 гр сливочного масла;
  • 100 гр сахара;
  • 2 яйца;
  • ¼ ч.л. соли;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 3 стакана муки;
  • 1 пакетик разрыхлителя для теста.

Для начинки:

  • 200 гр творога;
  • белок 1 яйца;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. муки.

Приготовление:

Тесто:

Масло должно быть комнатной температуры. Если вы его достали из холодильника, разрежьте на небольшие кусочки, чтобы оно быстрее согрелось. К маслу добавляем сахар и растираем. После разбиваем яйца и взбиваем массу миксером на небольшой скорости до пены.

Добавляем сметану и соль. Тщательно перемешиваем.

Всыпаем муку вместе с разрыхлителем и замешиваем гладкое тесто.

Оставляем тесто отдохнуть. Пока готовим начинку.

Начинка:

Белок взбиваем с сахаром до устойчивых пиков. Творог взбиваем блендером или перетираем через мелкое сито.

После того, как творог стал больше похож на крем, добавляем белок и муку. Перемешиваем. Начинка получается очень нежной и воздушной.

Тесто раскатываем толщиной примерно 5 мм, и выдавливаем круги 9-12 см в диаметре.

На одну половинку выкладываем начинку и накрываем другой.

Выкладываем сочники на пекарскую бумагу (у меня это коврик для выпечки), смазываем оставшимся желтком и выпекаем 15-20 минут при 180 градусах.

Сочники получились очень легкие и насыщенные.

Из представленного набора ингредиентов вышло 900 граммов готовой выпечки себестоимостью примерно 235 рублей.

Впечатления самые положительные. Пока я их готовила, аромат на кухне стоял восхитительный, с трудом дождалась пока сочники остынут. Скажу честно, нужна хорошая сила воли, чтобы не съесть их сразу.

Приятного аппетита!

20 октября 2016

Вы подписаны на новые комментарии к статье. Управлять подписками вы можете в .

Подписаться

Подпишитесь на новые комментарии к статье. Для этого нажмите на кнопку “Подписаться”. Управлять подписками вы можете в .

Комментарии

Сортировка комментариев: По дате По рейтингу
Анонимный Пользователь
Замечательный рецепт- легко и быстро! Вкусно - это мало сказать. Это ВКУСНО!!! Покупные даже рядом не стояли. Муж обожает сочники, поэтому часто готовлю их именно по этому рецепту. Спасибо большое....Побольше вам новых идей!!!
15:36:07  20 октября 2016
Ответить
Оставьте свой комментарий
Вы вошли как

Все ваши сообщения, до публикации, будут проверены модератором

НЕДАВНО В РАЗДЕЛЕ