Мнения
Вернуться в раздел![](/var/bogudonia/storage/images/opinions/9_maya_posleslovie/124343-1-rus-RU/9_maya_posleslovie_article_top_content.jpg)
9 мая. Послесловие.
Вы заметили, что в последние несколько лет празднование 9 мая оценивается в обществе по-разному? Именно само празднование, а не победа в мае 1945 года.
Часть граждан, сохранивших способность критически оценивать происходящее, печально отмечает, что «праздник со слезами на глазах» превратился в какое-то show, которое бы лучше не must go on.
Тем нашим читателям, которые в силу возраста не могут помнить, как праздновался День Победы в СССР, хотим совсем немного рассказать об этом.
Да, был военный парад на Красной площади. Да, на улицах вывешивались государственные флаги и возлагались цветы к воинским мемориалам. Было почти то же самое, что и сейчас. Только фронтовиков сейчас уже почти не осталось. В советской традиции Первомай считался праздником скорее веселым, хоть и сильно идеологизированным, а следующее за ним 9 мая все же считалось скорбной, хоть и победной, датой.
Теперь о том, чего не было.
Не было заявлений государственных деятелей о недопустимости переписывания итогов войны и 9 мая вспоминали общий вклад союзников в победу над странами «Оси» и встречу на Эльбе. Те времена, напомним юному поколению, назывались «Холодной войной» между СССР И США.
Не было обвязывания всех конечностей, сумочек и сумок и решеток радиаторов автомобилей георгиевскими ленточками. Не было идиотски бодрых наклеек на «На Берлин!» и «Можем повторить», ставших почему-то ответом на вопрос «Хотят ли русские войны?». Не было дурновкусных конкурсов «Сделай из своего авто танк при помощи фанеры и картона».
В общем, всего этого бессмысленного, а под конец вечера и совершенно пьяного гуляния не было, что никак не мешало помнить и ценить то, что случилось в мае 1945 года. Заметьте, что предыдущий юбилей – 60-летие Победы страна отмечала без всего этого угара.
Справедливости ради надо заметить, что «Бессмертный полк» выглядит единственной человеческой акцией на фоне всего происходящего. Наверное, потому что является сугубо гражданской инициативой и чем-то очень личным для каждого, кто прошел с портретом своего отца, деда, прадеда.
Лично мне кажется, что произошло следующее. Власть стала искать пресловутые «скрепы». Искала долго, заменив для начала 7 ноября Днем народного единства. Это, как все могли заметить, не вызвало большого энтузиазма у народа хотя бы потому, что никто не понял, по какому поводу следует «единяться» и с кем. Да и события 1612 года за давностию лет и разночтениями в источниках даже историками трактуются неоднозначно.
Вот и осталось 9 мая как дата, должная скрепить страну.
И напоследок еще совсем чуть-чуть о различиях между советским и российским. В СССР идеологическая машина помимо использования славного прошлого (7 ноября и 9 мая) в идентичности для общности советских людей, задавала и новые цели. Ну, вы помните: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью», «И на Марсе будут яблони цвести» и многое-многое другое. Советский человек с детства гордился героическими свершениями и был готов к не меньшим подвигам (заметьте, по большей части сугубо мирным) в будущем.
А сейчас же… А сейчас нам рисуют перспективы огрызком советской пропаганды называющемся «Если завтра война, если завтра в поход».
И от этого становится как-то не по себе.
Вы подписаны на новые комментарии к статье. Управлять подписками вы можете в личном кабинете.
Подпишитесь на новые комментарии к статье. Для этого нажмите на кнопку “Подписаться”. Управлять подписками вы можете в личном кабинете.
Комментарии