Мнения
Вернуться в разделНе победы ради, а участия для
В этом августе, ровно как и год назад, улицы Таганрога украсились предвыборным убранством – на проходящих и проезжающих с плакатов и листовок сурово и призывно смотрят серьезные мужчины в пиджаках. Как следует из слов, напечатанных рядом с их образами, каждый из них готов сделать все, чтобы нам с вами жилось еще лучше, чем сегодня. 13 сентября Ростовская область выбирает губернатора.
Последний раз в Ростовской области губернатора избирали в уже относительно далеком 2001 году. Затем во всей стране прямые выборы глав регионов отменили и их в ручном режиме стал наделять полномочиями Президент. Правда, с формального согласия Законодательного Собрания. Недавно нам снова вернули право самим выбирать губернатора области. Почему? Ответ на этот вопрос лежит где-то в недоступной нам области знания. Вернули и точка.
Главное сходство губернаторских выборов 2015 года с выборами, прошедшими 14 лет назад, заключается в предопределенности их результата. Даже несмотря на то, что Владимир Чуб бился за голоса избирателей против своего дублера, а у Василия Голубева сразу 4 соперника. Но что это за соперники?
Например, ЛДПР в своих лучших балаганных традициях выдвинула Ивана Новикова, которому в этом году исполнился 31 год, и о котором известно лишь то, что работает он в правительстве области. «Партия пенсионеров России» отрядила биться за губернаторское кресло Ивана Колесникова, начальника клуба ДОСААФ из Кагальницкого района. Это, в принципе, все, что стоит знать об этих кандидатах.
Двое других соперников Василия Голубева рангом, конечно, повыше. Речь идет о депутатах Государственной Думы Николае Коломейцеве (КПРФ) и Михаиле Емельянове («Справедливая Россия»). Именно их баннеры во множестве стоят на обочинах таганрогских дорог. И, кстати, Михаил Васильевич явно превзошел по их количеству Николая Васильевича. Зато однопартийцы товарища Коломейцева в ответ обильно заклеили его листовками остановки общественного транспорта, столбы и другие поверхности.
На мой взгляд, именно многолетнее депутатство – оба в Госдуме с 1995 года – и является главным недостатком обоих Васильевичей. Согласитесь, что законодательная деятельность, пусть даже самая качественная, это одно, а руководство территорией (как раз то, чем с 1991 года занимается Василий Голубев) совершенно другое. Уверен, что в стране имеются управленцы и получше нынешнего врио губернатора Ростовской области, но г-да Коломейцев и Емельянов явно не из их числа.
Если же не брать в расчет персоны кандидатов, а рассмотреть их выборный потенциал с точки зрения партийной принадлежности, то картина может получиться еще более печальной. Следует понимать, что обе парламентские партии не могли не выставить своих кандидатов на губернаторские выборы. Как минимум, избиратель не понял бы, почему, например, КПРФ не хочет провести своего человека на пост руководителя региона. Тут скорее действует принцип «Главное – не победа, главное – участие».
Очевидно, что звездный час КПРФ, случившийся в 2013 на выборах в ЗС РО области, прошел и вряд ли повторится. На прошедших в 2014 году выборах в городскую Думу кандидаты от КПРФ не получили ни одного места, уступив «единороссам» и самовыдвиженцам. Даже учитывая тот факт, что хорошо организованный коммунистический электорат более склонен голосовать за бренд, а не за кандидата, вряд ли Николай Коломейцев сможет переиграть в отдельно взятом Таганроге Василия Голубева, хотя второе место у нас ему, мне кажется, обеспечено.
Если же говорить о «Справедливой России», то эта партия в Таганроге отродясь ничего не выигрывала. «Как же так?! А выборы мэра в 2012?» – спросите вы меня. По моему глубокому убеждению, выборы мэра в 2012 году в Таганроге мог выиграть хоть выдвиженец партии любителей ирландского эпоса, ответь он на запрос избирателей о переменах. И уж если заговорили о тех выборах, то региональное руководство партии давно отказалось от поддержки Владимира Прасолова, понимая, видимо, репутационный ущерб.
Таким образом, главным вопросом проведения выборов губернатора в Таганроге станет вопрос обеспечения приличной явки. Именно эту проблему придется решать штабу главного кандидата.
Богудония задала нескольким жителям города вопрос о том, примут ли они участие в голосовании. Вот какие ответы мы получили.
Владимир, предприниматель
Конечно пойду на выборы. Я всегда голосую. Потому что надо. Ну чтобы развитие какое-то было.
Татьяна, администратор кафе
Скорее всего нет, потому что воскресенье это мой единственный выходной, и я буду спать.
Мария, программист
Голосовать не пойду, потому что меня в этот момент не будет в городе. Если была бы в городе? Да, пошла бы, наверное.
Юлия, косметолог
Скорее всего не пойду. Во-первых, не знаю за кого голосовать. Во-вторых, понятия не имею, где у нас избирательный участок.
Александр, инженер
Не пойду по двум причинам: буду отсутствовать в городе и просто не хочется. Потому что выборы, как сказать, чтоб никого не обидеть... Не совсем выборы.
Вы подписаны на новые комментарии к статье. Управлять подписками вы можете в личном кабинете.
Подпишитесь на новые комментарии к статье. Для этого нажмите на кнопку “Подписаться”. Управлять подписками вы можете в личном кабинете.
Комментарии