Хроника
Вернуться в разделНаписать новый мир
20 ноября был дан старт очередному марафону программирования Хакатон CyberGarden. 48 часов на базе Инженерно-технологической академии ЮФУ участники готовили свои проекты.
Первых гостей и участников Хакатона поприветствовал директор Института компьютерных технологий и информационной безопасности (ИКТИБ) ЮФУ Геннадий Веселов. Он поделился с присутствующими, что во времена его студенчества (1983-1988 г.г.) таких мероприятий не существовало.
– Жизнь была совершенно другая, были совсем иные условия, и развитие техники, технологий находилось на совершенно другом уровне. Проектной деятельностью студенты занимались более планово: только и было, что курсовые да дипломные. Индивидуальные проекты, позволяющие студенту проявить себя, находились вне рамок образовательной среды, – сказал г-н Веселов.
Первые компьютеры тогда, как известно, собирались вручную, паялись самостоятельно, подключались (в домашних условиях) к ламповым телевизорам, но больше всего возни было с перепечатыванием перфокарт.
– Потому, если б тогда у нас проходил Хакатон, то большая советская ЭВМ в этом зале вряд ли бы поместилась, и 48 часов точно бы не хватило, чтобы отработать какой-то продукт, – добавил Геннадий Веселов и пожелал командам вдохновения и удачи на предстоящие двое суток.
Затем с лекцией о том, «Что бы такого сделать, чтобы изменить мир?» выступил заместитель директора Южного IT-парка Юрий Дроган. Стало ясно: делать нужно то, чего еще не было, и то, что, совершенно определенно, нужно многим. На момент открытия марафона начали работу 43 разработчика с семнадцатью заявленными проектами, но, возможно, не все из 17 дойдут до стадии отлаженных прототипов и будут оценены жюри.
Представители компании «Lodoss Team», находящиеся на Хакатоне в составе жюри, готовятся к судейству в отборе проектов и планируют найти себе новых сотрудников:
– Мы на Хакатоне уже второй раз, – рассказал Богудонии Дмитрий Ковалев, представитель «Lodoss Team».– Выступаем в роли спонсоров и членов жюри. Для нас такое мероприятие очень интересно, в первую очередь потому, что мы видим у людей, которые принимают в этом участие, неподдельный, бодрый интерес в глазах. Самое главное, что они хотят что-то делать. Мы хотим, чтоб таких мероприятий было больше, чтоб программисты чаще объединялись и делились опытом.
– А что дает такое совместное ночное коллективное сидение? – поинтересовались мы.
– Большой обмен опытом, проникновение в среду ИТ, программистов, – пояснила PR-менеджер «Lodoss Team» Карина Ковалева. – Психотип программистов достаточно интровертивный, благодаря чему они могут спокойно сидеть и заниматься делом. Такие люди обычно очень мало контактируют с внешним миром. Здесь они могут увидеть таких же интересных людей, как они сами, могут познакомиться вживую, за рамками своего кибер-пространства.
Проекты на Хакатоне самые разнообразные: например, команда, состоящая из студентов и аспирантов кафедры безопасности информационных технологий ИКТИБ ИТА ЮФУ, ведет разработку проекта умной блокировки для ПК, которая позволяет автоматически блокировать при снижении уровня сигнала носимого устройства. То есть – блокировка ноутбука по Bluetooth, когда вы отходите от компьютера.
Команда разработчиков студенческой лаборатории информационной безопасности ИКТИБ ИТА ЮФУ пришла сразу с тремя идеями. Первая из них – сервис «My dict», позволяющий учить иностранные языки на основе фильмов и сериалов.
– Ты можешь не тратить время, а совместить два занятия – отдых за просмотром фильма и обучение языку, – говорит руководитель студенческой лаборатории информационной безопасности ИТА ЮФУ Максим Кобилев. – Например, я смотрю фильм с английскими субтитрами, но моего словарного запаса не хватает, чтобы перевести какое-то предложение: общую суть я понимаю, но какие-то мелкие детали от меня ускользают. Мне бы хотелось в какой-то момент остановить это видео и просто посмотреть значение слова. Дело в том, что словарь ты можешь формировать для каждой серии отдельно и заранее готовиться к этой серии. Будет мобильное приложение, которое, к примеру, по дороге, в машине будет воспроизводить слова для «первой серии первого сезона» сериала. На основе результатов пройденного тестирования система «понимает», какие слова уже точно есть в твоем лексиконе. Но, допустим, система считает, что «эти» слова ты не знаешь. И можно будет запустить программу, которая с определенным интервалом будет говорить, допустим: «Go – идти!». Сейчас, конечно, у нас проблема с произношением. Есть большие словари, в которых профессиональный диктор записывал всё с правильным произношением. Есть очень похожий сервис «PuzzleEnglish», правда, у них нет мобильного приложения, но идея в целом похожа. Однако их функционал меня не устраивает, мне неудобно им пользоваться: я бы хотел приложение не только в браузере, но и оффлайн. Мы твердо убеждены: чтобы выучить язык, нужно полностью погрузиться в его среду.
Второй сервис ребят – «Request», это онлайн-конструктор квестов в реальном мире.
– Мы проводили квест по городу для первокурсников, был большой ажиотаж и среди участников, и среди спонсоров, и мы решили создать некий шаблонизатор, как развлекательную платформу: например, торговый центр может заказать квест по поводу определенной акции, – рассказывает Максим Кобилев. – Специальные люди будут составлять эти квесты, контрольными точками маршрута станут магазины, а за выполненные задания магазин будет выдавать, к примеру, скидочные купоны. Люди через приложение будут отправлять ответы, на «том конце» будет проверяющий, который оценит ответы и выставит баллы. В России есть две популярные игры – «Дозор» и «Encounter», там все достаточно примитивно, поэтому мы хотим добавить инноваций.
Третий не менее перспективный проект, о котором стало известно Богудонии, связан с информационной безопасностью.
– Смысл приложения в том, что оно будет говорить о человеке, «Кто он и что он», на основе его фамилии, имени, отчества и, допустим, города, – рассказывает Максим Кобилев. – То есть, зная это, мы можем собрать очень много информации о нем из Интернета: соцсети, списки с сайтов налоговых служб, информация с других сайтов. В приложение мы добавим функцию слежки: на введенные входные данные (аккаунт человека) включаем режим, и сервис мониторит активность человека. Но исключительно публичную информацию, ту, что доступна всем. Например, если в сети «ВКонтакте» у человека в профиле открыты фотографии, а на них есть геометки, то мы можем эту информацию получить. Вопрос в том, зачем следить за человеком? Мы будем позиционировать систему как HRM (Human Resource Management), и, в первую очередь, она будет интересна для рекрутеров, набирающих в команду новых людей. Компании всегда интересно, кто вы и чем живете. Понятно, что если у вас в друзьях есть люди из нашего черного списка, то, скорее всего, мы с вами общаться не будем.
– Такого приложения еще не было?
– Я, по крайней мере, не видел. Мы опираемся на свой опыт – научный, практический. Отчасти это моя дипломная работа. Есть такое направление: «Поиск закрытых источников». Конкурентная разведка, если проще. Это то, чем раньше пользовались спецслужбы, а сейчас – обычные люди, потому как техники стали известны благодаря Интернету. Мы будем позиционировать этот сервис как помощник для HR-специалиста. Плюс ко всему появится возможность отслеживания активности персонала: какие посты делает сотрудник, кого в друзья добавляет, ну и, в случае чего, сразу можно начальству об этом сообщить.
Вечером воскресенья конкурсное жюри отобрало лучшие проекты. Ими стали: III место – Захар Понимаш, ИРТСУ ИТА ЮФУ (искусственный интеллект), II место – команда «Super Smart Lock» (дистанционная блокировка ноутбука при помощи Bluetooth), I место – команда Motherhackers ИТА ЮФУ (создание и прохождение квестов онлайн).
Ну а Богудонии остается только следить за развитием IT-индустрии в Таганроге и в очередной раз задуматься: по-прежнему ли наш город неофициальная столица айтишников.
Вы подписаны на новые комментарии к статье. Управлять подписками вы можете в личном кабинете.
Подпишитесь на новые комментарии к статье. Для этого нажмите на кнопку “Подписаться”. Управлять подписками вы можете в личном кабинете.
Комментарии