Хроника
Вернуться в разделПоэт – не читатель
В библиотеке им. Чехова презентовали поэтический журнал Prosodia. Это литературоведческое издание, которое публикует стихи и посвященные поэзии публицистические материалы авторов, живущих на юге России. Часть журнала оказалась занята трудами таганрогских авторов: графическими рисунками трагически погибшего в 1998 году Леонида Стуканова и стихами ныне здравствующего Олега Хаславского.
В Таганрог с презентацией журнала Prosodia один из основных его идеологов и главный редактор Владимир Козлов (известен также в Ростовской области как главред журнала «Эксперт-Юг») приехал благодаря усилиям руководителя пресс-службы городской администрации Татьяны Яковлевой. Действовала г-жа Яковлева в частном порядке, как выпускница филфака ТГПИ (ныне – Таганрогский пединститут Ростовского государственного педагогического университета). Ее же стараниями в журнал попали работы Стуканова и Хаславского.
– Это недооцененные авторы, которые являются нашими земляками, у которых было мало выставок и публикаций, – пояснила Богудонии Татьяна Яковлева. – Я обратила внимание на то, что журнал Prosodia проводил презентации своих номеров в разных городах Ростовской области, подумала: «А чем Таганрог хуже Шахт?», обратилась к Владимиру Козлову с предложением организовать мероприятие у нас, и он с готовностью пошел навстречу.
Издает журнал южный Центр изучения поэзии, руководителем которого является г-н Козлов. Первый номер увидел свет осенью прошлого года. Центр регулярно организует в Ростове семинары и дискуссионные площадки, посвященные современной поэзии.
– Презентация, которую я сегодня предлагаю вашему вниманию, была подготовлена для аудитории, которая вообще ничего не знает о поэзии – для пиарщиков, – сообщил собравшимся Владимир Козлов.
В библиотеке им. Чехова, где проходило мероприятие, зрители собрались более подготовленные. На презентацию пришли около 40 человек. Большая часть из них оказалась студентами (точнее, что логично, студентками, молодой человек среди зрителей был один) филологического факультета педагогического института. Пришли они по приглашению организаторов, переданному через кафедру литературы.
– Мы могли бы пригласить местных любителей поэзии, но тогда пришло бы человека два, – считает Татьяна Яковлева. – И потом, они больше любят читать работы друг друга, чем чьи-то еще, а Prosodia – журнал больше литературоведческий.
– Мы пытаемся делать проекты, за счет которых современный литературный процесс проходил бы через Ростовскую область, – рассказал Владимир Козлов. – Это нужно любому, кто интересуется современной поэзией, не говоря уж о тех, кто пишет сам. Сейчас литературная жизнь во всех российских городах, названия которых не Москва и не Санкт-Петербург, парализована. Творческая молодежь уезжает, культурная среда разрознена. В культурной сфере наблюдается обширный кризис. Издательства не встали на ноги, университеты слабо занимаются современными культурными процессами. Мы решили этот процесс подтолкнуть, создать в Ростове что-то, что дало бы лучшим современным русскоязычным поэтам повод заезжать в Ростов, а местным поэтам – публиковаться в издании, которое выходит в регионе. При этом нужно подойти к оценке их творчества «прохладно», без лишней сентиментальности, поставив высокую планку. Это должно быть издание, в котором не было бы зазорно публиковаться и мэтрам. С другой стороны, сейчас во многом утерян навык чтения стихов. Представление современного филолога о том, что такое поэзия, отстало от реальности лет на 100. Мы хотим восстановить связь между литературным и поэтическим миром. Понимание современной поэзии должно прийти в университеты, а они должны учить навыкам чтения и восприятия поэтического текста. По некоторым исследованиям, в России десятки, если не сотни тысяч человек пишут стихи и даже публикуют их. Да, такие сборники зачастую выходят тиражом 500-1000 экземпляров и расходятся на протяжении нескольких месяцев. Но это хорошо, что стихи пишут. Если бы их еще и читали, было бы вообще прекрасно.
Каждый номер журнала Prosodia охватывает 5-6 новых поэтов, пояснил его главный редактор. Большая часть посвящена публикации текстов о поэзии. Связано это с тем, что ознакомиться с творчеством современных поэтов достаточно легко – их можно почитать в литературных журналах, в интернете. Однако неподготовленному человеку будет сложно понять, насколько прочтенные им стихи актуальны и новы.
– Мы – журнал про опыт чтения и понимая стихов, – говорит Владимир Козлов. – Поэтический язык – это форма описания действительности, а филолог – это специалист, который может перевести язык стихов на язык общечеловеческий.
Вы подписаны на новые комментарии к статье. Управлять подписками вы можете в личном кабинете.
Подпишитесь на новые комментарии к статье. Для этого нажмите на кнопку “Подписаться”. Управлять подписками вы можете в личном кабинете.
Комментарии