Власть
Вернуться в разделТаганрогских «айтишников» обвинили в инертности
В Таганроге состоялась встреча министра информационных технологий и связи Ростовской области Германа Лопаткина со студентами инженерно-технологической академии ЮФУ и представителями местного IT-сообщества. Министр назвал встречу по большей части ознакомительной, а основной ее темой должно было быть трудоустройство выпускников студентов технических вузов. На деле же чиновники большую часть времени критиковали таганрогские IT-компании за низкую активность в плане участия в региональных проектах по развитию информационных технологий.
Герман Лопаткин отметил, что выпускники в настоящее время предпочитают компании, работающие в сфере информационных технологий, крупным телекоммуникационным корпорациям. Последние (в качестве примеров г-н Лопаткин назвал мобильных операторов «большой тройки») несмотря на громкие заявления не предоставляют ни стабильного трудоустройства, ни достойной оплаты труда, ни широких социальных гарантий. Кроме того, министр напомнил о взятом Россией курсе на импортозамещение, в том числе, в сфере разработки оборудования и программного обеспечения.
– Без собственных компаний, работающих на этих рынках, мы так и будем выполнять заказы на фрилансе для зарубежных корпораций, не имея возможности претендовать на авторские права или значимую роль на мировом рынке информационных технологий, – заявил Герман Лопаткин. – В Ростовской области уже сформировалось сообщество разработчиков на базе «Южного IT-парка» (институт поддержки стартапов в области IT, располагается в одном из ростовских бизнес-центров – Богудония), но оно охватывает в основном компании и специалистов, работающих в Ростове. Кроме того, Ростовская область стала одним из немногих регионов, где разработана региональная геоинформационная система, визуализирующая данные об объектах недвижимости, инженерных коммуникациях и т. п. Убедить депутатов Заксобрания принять закон о ее разработке было достаточно сложно, потому что эта система вскрывает массу проблем в сфере государственного управления. Однако ее использование позволяет инвесторам в режиме онлайн выбирать площадки для размещения своего бизнеса. Правда, пока эта система работает исключительно в ситуационном центре губернатора и в закрытом режиме, но в перспективе ее данные должны быть открытыми, потому что собирать информацию исключительно для органов власти – бесперспективно.
Министр напомнил, что область выделяет средства на информатизацию региона. В нынешнем году объем финансирования был больше, чем в предыдущем, на 43%.
– Эти средства мы планировали направить в том числе на заказ сервисов и приложений для региональной геоинформационной системы, – пояснил Герман Лопаткин. – Однако идей от разработчиков было очень мало, а те, что были, носили утопический характер, «приземлить» их и привести к заключению контракта было бы невозможно. В результате я потерпел до октября и вернул в бюджет Ростовской области 87 млн рублей, выделенных на эти цели.
Таганрог г-н Лопаткин назвал интересным для IT-сферы региона области городом, поскольку здесь работают многие IT-компании, представленные на мировом рынке информационных технологий. Также министр назвал главу IT-отдела городской администрации Таганрога Дмитрия Симоньянца самым прогрессивным «айтишником» муниципалитета в Ростовской области.
– Однако ни городу, ни региону от этого нет никакого толка, – посетовал министр. – За последние три месяца стоимость работы «айтишника» у нас выросла с 30-40 тыс. рублей в месяц до 100-120 тыс. рублей, причем произошло это не в сфере фриланса – там все осталось на том же уровне, а если кто-то недоволен, то его могут сразу заменить белорусами. Росту стоимости труда таких специалистов способствовало создание нами экосистемы вокруг «Южного IT-парка», куда пришли инвесторы, в том числе те, которых мы и не хотели здесь видеть. Неужели региональному бизнесу сложно инвестировать 400 тыс. рублей в стартап, который нужен самой компании? Или в Сколково сидят люди глупее нас? Мы купили у резидентов IT-парка один проект за 3 млн рублей, а они – остальные восемь минимум по 5 млн рублей каждый. Таганрог должен участвовать в процессе формирования IT-политики региона, потому что она не может формироваться на уровне только Ростова, где находится «Южный IT-парк».
Герман Лопаткин отметил, что для IT-сферы характерна высокая степень закрытости от властей.
– Буквально сегодня два региона ввели льготы на уплату местных и региональных налогов для сферы информационных технологий, – заявил министр. – Мы тоже хотели так поступить. Пусть это будет 1,5-2%, но эти деньги тоже на дороге не валяются. Министерство финансов готово было пойти нам навстречу, однако список компаний и разработок, которые я мог им показать, оказался слишком коротким. С этим не было смысла убеждать минфин, что выход IT-компаний из тени принесет рост собираемости налогов.
Герман Лопаткин предложил IT-компаниям информировать власти о своих потребностях.
– Первый интерес IT-компаний Таганрога – это кадры, – ответил министру директор компании Inostudio Solutions Максим Болотов. – Мы организуем лаборатории, конкурсы и т. п. Большой толчок к учебе в вузе дают хорошие примеры. Ребята не замотивированы учиться, в глазах у них только деньги. Получив диплом, они считают, что им все обязаны, они должны хорошо получать. Примеры, скажем, победителей проводимых таганрогским IT-сообществом олимпиад могли бы выступить в качестве мотивации, но они слабо освещаются в СМИ на уровне Ростовской области. В результате уровень подготовки падает, число заявлений на IT-специальности снижается, а лучшие едут учиться в Москву. Интерес к информатике проявляют всего 6% школьников.
Герман Лопаткин отметил, что дробить IT-сообщество региона, создавая профессиональные объединения в каждом муниципалитете, не имеет смысла.
– Какой смысл? – удивился г-н Лопаткин. – Таганрог все равно не будет отдельным государством.
При этом ситуацию в Таганроге министр раскритиковал, отметив, что ИТА ЮФУ на данный момент – единственный в Ростовской области вуз сферы IT, однако в «Южном IT-парке» зарегистрировались всего 87 студентов ИТА из 1500, а в губернаторском конкурсе IT-проектов представители Таганрога участвовали только на первом этапе, и то не слишком активно. По поводу кадровой проблемы г-н Лопаткин напомнил о возможностях целевой подготовки специалистов в вузах по заказу конкретных компаний, платить за которую готов региональный бюджет.
– Мы не видим на уровне региона разработок ИТА ЮФУ, – возмутился министр. – В плане 3D-моделирования и компьютерной графики вас заменяют «айтишники» из Ростовского строительного университета! Трекеры для спутникового мониторинга транспорта мы закупаем в Китае.
Дмитрий Симоньянц присоединился к Герману Лопаткину, отметив, что представители местных IT-компаний Таганрога часто говорят, что не видят для себя рынка ни в городе, ни в регионе.
– При этом все жалуются на падение рынка, – добавил г-н Симоньянц. – Но на местные конкурсы заявляются компании из Краснодара, Москвы, Санкт-Петербурга и ни одной – из Ростовской области. Да, у бюджетных заказчиков немного денег, но они есть, и государство платит всегда, в отличие от коммерческих компаний.
фото: Министерство информационных технологий и связи Ростовской области
Вы подписаны на новые комментарии к статье. Управлять подписками вы можете в личном кабинете.
Подпишитесь на новые комментарии к статье. Для этого нажмите на кнопку “Подписаться”. Управлять подписками вы можете в личном кабинете.
Комментарии