Мария Харитонова путешествует в бюджетном формате по Ростовской области и рассказывает нам, куда стоит отправиться на выходных

Что посмотреть: Аксай и три музея

В жизни каждого человека хоть раз случается такое лето, когда денег в кармане кот наплакал, отпуск на работе не дают, местные пляжи не блещут чистотой, а в парках знакома каждая тропинка. Но это не повод унывать – решили мы с друзьями, и стали искать места, где можно интересно, а главное – бюджетно провести уикенд.

Первой нашей находкой стал аксайский музейный комплекс под открытым небом «Аксайский военно-исторический музей», представленный тремя подразделениями – «Почтовая станция ХIХ века», «Таможенная застава XVIII века» и «Военно-исторический музей». Подкупила стоимость посещения каждого музея (30 рублей) и относительно небольшое расстояние (90 км) между Таганрогом и Аксаем.

Мы выехали в 9 утра, а в 11 уже были в Аксае. Ростов в субботу утром прекрасен – пробок нет! По дороге заехали на Нахичеванский рынок за «армянской пиццей» – ламаджо. Казалось бы, простая свежеиспеченная лепешка с мясом, стоит всего 40 рублей, а умопомрачительный запах разносится на весь рынок. К ларьку с выпечкой длинная очередь, которая, впрочем, быстро расходится. «У нас все свежее, – говорит приветливая армянка. – Не успевает зачерстветь, быстро продаем».

Аксай маленький, уютный и зеленый, узкие улочки спускаются к Дону. Многие дома сложены из старинного кирпича. Как в любом южном городке, пахнет перезрелой шелковицей, а под ногами – абрикосы. Первый музей на нашем пути – «Почтовая станция». Здесь, по пути на Кавказ, останавливались декабристы, Пушкин, Лермонтов и Раевский. У входа полосатый столбик «С-Петербургъ – Ставрополь». В тихом музейном дворике кроме нас посетителей нет, в беседке на солнышке серая кошка кормит котенка. Платим 30 рублей и входим в дом почтового смотрителя – в передней комнате он принимал проезжающих, а в остальных жила его семья. Там очень атмосферная экспозиция казачьего быта – старинные комоды, вязаные покрывала и салфетки, в горнице круглый стол с самоваром и бубликами. Кажется, хозяева вот-вот сядут пить чай.

В соседней комнате предметы быта – от деревянных ложек и глечиков до прялки и швейной машинки. В отдельном шкафу кофеварки, меленки, ступки и прочие атрибуты кофепития – оказывается, кофе вошел в казачий быт со времен турецких войн!

В «Военно-историческом музее» жизнь кипит – много семей с детьми разных возрастов. «На технику не влезать, фотосъемка запрещена» – скороговоркой произносит кассир. Здесь мы платим по 60 рублей с человека – 30 за выставку военной техники и 30 за посещение бункера. Но все посетители радостно нарушают правила музея – малышня залезает на военную технику, а родители их фотографируют. Самой большой популярностью пользуется зенитная установка – ее можно крутить вокруг своей оси и наводить дуло. Даже я, убежденная пацифистка, покаталась на этой железной штуковине. Когда я «парковалась», на меня уже с нетерпением смотрели очередные желающие – дедушка с внучкой.

А потом мы полезли в бункер…

Это рай для сталкеров и прочих любителей «заброшек». Я чувствовала себя, как на съемках фильма в жанре постапокалипсис. Снаружи это маленький белый домик, из которого ведет подземный ход внутрь холма. Оказывается, бункер под ним был построен в 50-е годы ХХ века как запасной военный штаб на случай третьей мировой войны. В былые годы там хранились запасы продуктов и всего необходимого для проживания 1500 человек, оборудована система вентиляции и родникового водоснабжения. В одной из комнат – старинные печатные машинки, осциллографы, радиоприемники. В «красном уголке» – фотографии героев ВОВ, прославившихся при освобождении Донского края. У бункера есть и второй этаж, туда ведут железные лестницы, но мы не рискнули подниматься.

аксай музеи путешествияаксай музеи путешествияаксай музеи путешествияаксай музеи путешествия

Помимо главного входа, в бункер ведут и заброшенные ходы, но туда без пистолета я бы не совалась. Темно и страшно – вдруг там есть кто-то (или что-то)? Говорят, аксайские подростки не такие трусливые и ходят в эти подземелья с одним фонариком.

Последний музей, который мы посетили в этот день – «Таможенная застава». Друзья устали и хотели домой, но я их уговорила. И мы не пожалели!

Нас встретила худенькая женщина с собакой и проводила в маленький беленый домик  с полукруглыми сводами окон и метровыми стенами. Статуя в мундире таможенника ХVII века, старинные монетки и пуговицы под стеклом – все это мы осмотрели минут за пять и уже направились к двери…

– Не туда, дети мои, – хитро посмотрела на нас музейная смотрительница и открыла неприметную дверь в стене. За ней открывался подземный ход – не такой, как в бункере «Военно-исторического музея», а старинный, низкий, полукруглый…Мы ахнули. И послушно пошли за ней.

Оказывается, таможенники ХVIII века жили более насыщенной жизнью, чем современные – в перерыве  между дежурствами они ловили рыбу, занимались виноделием и ковали ядра для защиты своей крепости (турецкие войска были совсем близко). В подземелье хранились запасы продуктов и, говоря современным языком, «конфискат». За решетчатыми дверьми (раньше они были дубовыми) мы увидели лодки, сети, остроги, маленькие ручные кузницы, пушки, бочки с вином  – все необходимое для жизни небольшой таможенной заставы на границе.

– А вот и выход, – наша проводница отомкнула еще одну старинную дверь, и мы оказались на лужайке с густой зеленой травой. – Можете здесь погулять, сколько хотите.

После холодного подземелья это место показалось раем. Густая зелень, тропинка сбегает к ручью, через который перекинут мостик, повсюду растут шелковица и вишни. Толстые зеленые лягушки собираются в кучки, поглядывают на нас и иногда важно квакают. Наверное, несут таможенную службу.

Хотелось остаться там навсегда, но музей закрывался в 17:00. Мы попрощались со смотрительницей, и я поняла, чем хочу заниматься на пенсии – жить в таком райском уголке, водить экскурсии по подземелью и печь пироги с вишнями.

article-museum-info

16 июля 2015

Вы подписаны на новые комментарии к статье. Управлять подписками вы можете в .

Подписаться

Подпишитесь на новые комментарии к статье. Для этого нажмите на кнопку “Подписаться”. Управлять подписками вы можете в .

Комментарии

Сортировка комментариев: По дате По рейтингу
Анонимный Пользователь
Отличный материал: и информативно (но при этом без утомительных исторических справок), и с полезными подробностями, и с душой. Так держать! И да - Аксай после этого отзыва обязательно навещу!
17:08:19  17 июля 2015
Ответить
Анонимный Пользователь
Помню когда-то случайно с женой попали в ростовский худ музей на выставку Пикассо и Дали. Смотрели с экскурсоводом (500 руб). Получили на столько мощный эмоциональный заряд, что кафешки, кино и парки тут же померкли. Долго потом вспоминали эту поездку. Думаю, что поездка в Аксай - это что-то похожее. Съездим!
22:20:39  17 июля 2015
Ответить
Тоже захотелось съездить!
23:16:40  17 июля 2015
Ответить
Мария Харитонова Татьяна Зайцева
Тоже захотелось съездить!
Приезжай))) в подземелье полезем?
23:57:02  17 июля 2015
Ответить
Анонимный Пользователь Мария Харитонова
Приезжай))) в подземелье полезем?
Я надеюсь увидеть тамошнего дракона. Он там точно есть, я знаю.
21:56:30  19 июля 2015
Ответить
Анонимный Пользователь Анонимный Пользователь
Я надеюсь увидеть тамошнего дракона. Он там точно есть, я знаю.
Увидеть дракона - это хорошо. А если он увидит тебя?
9:31:29  20 июля 2015
Ответить
Анонимный Пользователь
А надо бы съездить.
2:19:16  18 июля 2015
Ответить
Здорово! Надо съездить!
13:25:51  18 июля 2015
Ответить
Анонимный Пользователь
Хоть что-то путное и без политике на Богудонии появилось.
13:03:00  29 сентября 2015
Ответить
алексей фридман Анонимный Пользователь
Хоть что-то путное и без политике на Богудонии появилось.
На дату публикации обратите внимание. С 19 июля у нас вагон таких материалов вышел.
13:41:55  29 сентября 2015
Ответить
Оставьте свой комментарий
Вы вошли как

Все ваши сообщения, до публикации, будут проверены модератором

НЕДАВНО В РАЗДЕЛЕ