Жизнь
Вернуться в разделЭто полностью наше вино
В последнюю субботу сентября виноградари всего мира отмечают праздник сбора урожая. Ростовская область тоже в тренде: начиная с 2008 года в хуторе Пухляковском проходит ежегодный фестиваль «Донская лоза». Все виноделы Дона, от «Цимлянских вин» и «Винодельни Ведерниковъ» до маленьких частных хозяйств, привозят свою продукцию на этот фестиваль. Ну и, конечно же, какой праздник без казачьих песен, цыганских плясок, сувениров и шашлыка!
Немного истории: именно здесь, на территории Раздорского юрта, в 1702 году по указу Петра I были заложены первые виноградники. А в 1905 году, после того, как местный казак Пухляков вывел знаменитый сорт винограда «Пухляковский белый», была открыта Войсковая школа виноградарства и виноделия, одно из старейших сельскохозяйственных учебных заведений Дона. Теперь в ее корпусах расположен Пухляковский сельскохозяйственный техникум, а в бывшем здании казармы – Музей донского виноградарства и виноделия.
Вооружившись этой информацией и имея твердую цель попробовать вина географического наименования (местные, то бишь), мы с Юлией Воронцовой рулим по узкой дороге среди живописных холмов и виноградников. Перед нами целая вереница машин, многие с номерами других регионов. Найти дорогу к фестивалю просто: ДПС-ники указывают путь, улыбаются и машут девчонки-волонтеры в голубых майках с символикой фестиваля. Навстречу нам попадаются люди с купленными на ярмарке саженцами и вином. дразнящий аромат шашлыка поднимается из долины. Фестиваль шумит, звенит песнями и манит.
И вот, наконец, она – «Донская лоза». Девушки в венках, казаки с баянами, родители поправляют прически малышкам-танцовщицам в народных костюмах: скоро на сцену!
Открыли праздник цыганский ансамбль и чиновники из правительства Ростовской области. Цыгане – потому что именно здесь снимались фильмы «Цыган» и «Возвращение Будулая», и жил Анатолий Калинин, автор книг о знаменитом Будулае. Ну а чиновники – потому что работа у них такая. Впрочем, вступительная речь заместителя губернатора Михаила Чернышева была встречена аплодисментами: Михаил Анатольевич посоветовал дончанам переходить с водки и пива на вино. «А ведь он прав», – подумали мы с Юлией и отправились на прогулку и дегустацию, попутно фотографируя улыбчивых дончан.
На фестивале есть и обязательная ярмарка народных промыслов: в изобилии куклы ручной работы, обереги, украшения из бисера, деревянные шкатулки в мозаикой и керамические свистульки. «Цимлянские вина» и прочие гиганты виноделия готовят хрустальные бокалы и сырные тарелки, ждут высоких гостей. А мы идем к гаражистам (производители вина с очень маленькими виноградниками (иногда не больше гектара), часто сами обрабатывающие их и буквально вручную делающие вина. Не путать с «домашним вином» на разлив!). Там кипит толпа, всем желающим наливают вина, но интервью дают неохотно.
– Не до того нам сейчас, девчонки, – говорит симпатичный круглолицый винодел из Цимлянска. – Сейчас самая страда, надо и убирать, и продавать. Видите, за лето какую трудовую мозоль отрастил (похлопывает себя по животику) – через месяц буду худой, живот к спине прилипнет. Так что если есть желающие похудеть – пусть приезжают к нам на уборку!
– В Цимлянске растет виноград с большим содержанием сахара и полезных минеральных веществ, – говорит его сосед, колоритный седобородый мужчина в папахе и с кинжалом, хозяин «Казачьей винокурни Серикова». – Наши винодельческие песчано-глинистые почвы одни из лучших в мире. Плюс открытое солнце, на котором вызревает самый вкусный виноград.
Над стендом частной винодельни «Дача Сердюка» вывеска «Вино без серы и химии». Мы интересуемся: как же удается производить вино без диоксида серы и прочих консервантов? Отвечает нам Сергей Иванович Сердюк, показывая этикетку на бутылке и кивая в сторону молодых людей за прилавком: «Это моя дача, это моя кошка. А это мои сыновья, у нас семейное дело».
– Более-менее профессионально я занимаюсь вином с 2003 года. Отличие нашего вина – без всякой «химии», без серы, – поясняет Сергей Иванович. – Зачем нужен диоксид серы в вине? Да чтоб руки не мыть. И не разуваться. У меня, когда заходишь в подвал, нужно переобуться, везде идеальная чистота, температура не поднимается выше определенного градуса. Еще один плюс семейного виноделия – убирается риск долива непонятно чего в бочку. Потому что все знают свой уровень ответственности. Ну а почему частное виноделие я считаю делом очень хорошим? При небольших количествах винограда ты можешь брать для производства самые спелые грозди, перебирать их, распределять строго по сортам.
– А как вы продаете свое вино?
– На ярмарках в основном. У нас свои виноградники, в этом году мы собрали хороший урожай. Возможно, скоро нам будут выдавать акцизные знаки, исходя из количества собранного винограда, и вино можно будет предлагать ресторанам. Пока этот закон не введен в силу.
Дальше, за красивыми стендами гаражистов, стоят ряды «Жигулей» с простенькими столиками – продавцы «вина домашнего» в пластиковых бутылках. Они распродают свой товар быстрее всех: еще бы, 250 рублей за полтора литра и к Дону на пикник.
А Дон здесь такой красивый – чистый, голубой! Никакой зелени и болотистого запаха, как в низовьях. Прозрачная вода и белый песок. Повсюду компании с вином и шашлыками, но никакого безобразия – люди мирно празднуют, поют песни под баян, радуясь щедрому солнцу бабьего лета.
«Кто побывал в хуторе Пухляковском, тот уже не сможет его забыть» – писал Анатолий Калинин. И он прав – сюда хочется возвращаться еще и еще.
Еще фото вы можете посмотреть в нашей группе ВКонтакте.
Вы подписаны на новые комментарии к статье. Управлять подписками вы можете в личном кабинете.
Подпишитесь на новые комментарии к статье. Для этого нажмите на кнопку “Подписаться”. Управлять подписками вы можете в личном кабинете.
Комментарии