Жизнь
Вернуться в разделКошачья магия
Как получилось, что кошки из домашней скотины, предназначенной для ловли мышей и крыс, превратились в предмет любви и обожания? Ведь с каждым днем количество котофанатов растет – и в геометрической прогрессии. Но не все могут себе позволить завести пушистого любимца – мешают аллергия у домочадцев, съемные квартиры, частые переезды и командировки…
Котокафе – отличный выход из положения. Первые заведения такого формата открылись в конце 90-х на Тайване и в Японии. В России котокафе начали появляться с 2011 года, сначала, как водится, в Санкт-Петербурге и Москве. А в начале января 2016 года место, где можно гладить котов, появилось и в Ростове-на-Дону. Туда, в первое ростовское котокафе «Лапы и Хвосты», я и отправилась, как только знаменитая эпидемия гриппа пошла на спад.
Здесь очень строго относятся к чистоте и санобработке: гости переобуваются в тапочки, обрабатывают руки дезинфицирующим средством и только после этого им открывается доступ в царство пушистых. Тут есть все для уюта людей – кресла-мешки, столы и подушки, вкусные чаи, кофемашина, книги и настольные игры. А для котов – домики, когтеточки, игрушки и многоярусные лежанки. На стенах картины с котиками и поделки – подарки гостей. И, конечно же, они сами – большие и маленькие, пушистые и не очень, породистые и метисы.
Среди всей этой красоты мы сидим и беседуем с владелицей котокафе Натой Сулименко-Колесниковой.
– Как коты попадают к вам в кафе?
– Есть несколько вариантов: либо это котики из центров безнадзорных животных, либо просто бездомные котики, которых мы подлечиваем, стерилизуем и только потом, минимум через 30 дней карантина, они попадают в котокафе. На сегодняшний день есть огромная очередь из желающих сюда попасть. Как только котика из кафе забирают в семью – а «усыновили» уже шестерых котов за полтора месяца нашего существования – мы берем котика из этой очереди.
– Как вы содержите котов после закрытия? Как вообще такое количество котов уживается друг с другом?
– Они находятся в основной игровой комнате, также у них есть своя кошачья комнатка, в которой они могут попить воды, «припудрить носики». Мы специально прорабатывали дизайн помещения и мебели таким образом, чтобы кошкам было где разместиться независимо от их количества. Сейчас их 9 и, в принципе, можно взять еще парочку и им будет комфортно.
– Не воюют ли ваши подопечные друг с другом?
– У них бывают только пустяковые ссоры. Например, одна кошка хочет поспать, а вторая с ней играет, естественно, первой это не нравится. Чтобы был «мир в кошачьем мире», необходим период адаптации. В первый день кошка находится отдельно от других, во второй день мы начинаем ее знакомить с местами обитания других кошек, с их запахами. Только через несколько дней адаптированная кошечка попадает в кошачье сообщество. Возможно, в первые дни она будет сидеть в укромном уголке – ничего страшного, ее никто не трогает, со временем она вливается в коллектив. Вот, например, Хвостик – всего 5 дней у нас.
Хвостик похож на пушистого зимнего зайца: из-за ночевок на улице котенок отморозил хвост и его пришлось купировать. Несмотря на тяжелое детство, малыш быстро адаптировался к новому дому и совсем не боится людей: ластится ко всем и показывает свои умения, запрыгивает в маленькую коробочку и оттуда хватает всех лапкой за ноги – настоящий шоумен.
– Чем посетители могут побаловать котиков?
– Мы продаем специальные лакомства, которые положены им по рациону. У каждой кошечки есть любимые игрушки – кому-то нравятся мячики, кому-то игрушки с кошачьей мятой, ниточки, перышки. Мы следим за состоянием игрушек, если ломаются – покупаем новые. Травку им покупаем – они ее тоже любят.
– Трудно ли было открыть котокафе? Как вы прошли Роспотребнадзор и прочие инстанции?
– Ну, у нас не было особых сложностей с открытием – мы работаем по принципу антикафе, то есть гости платят за проведенное время. Мы не готовим еду, у нас есть чай, кофе, печенье, все это находится в зоне, закрытой от котиков. Все кошечки у нас привиты, имеют ветпаспорта, здоровы по критериям ветеринарного надзора.
2 раза в сутки мы делаем обработку помещений, как минимум потому, что беспокоимся о здоровье животных.
В первую очередь котокафе – это ответственность. Для меня это не источник прибыли, на данный момент моя цель – чтобы оно самоокупалось. Главное, чтобы средств хватало на содержание котов, на угощение гостей и на зарплату персоналу.
– Не обижают ли вас «кэтхантеры»? (по аналогии с «догхантерами», люди, истребляющие безнадзорных кошек в городах – Богудония)
– Ну, есть очень много людей, которые всегда будут поливать грязью, что-то говорить, что-то делать, однажды нам даже сорвали вывеску. Но мои цели от этого не изменятся. Мы так же будем заботиться о котиках и пристраивать их, вне зависимости от чьего-либо мнения.
– Проходят ли у вас мероприятия, мастер-классы?
– Мы только начинаем формировать график мероприятий, но планов уже огромное количество. Два раза в неделю проходит йога, занятия по английскому, был мастер-класс по рисованию кота Саймона на майках, начинается серия занятий для детей с расстройствами аутического спектра, и это только начало. В планах – наполнить мероприятиями всю неделю.
– А для котов не травматично наличие большого количества людей?
– Шум, большое число людей, в особенности детей, не очень хорошо для наших питомцев, поэтому количество гостей в кафе мы строго регламентируем. У всех котов разные характеры, есть те, для которых чем больше людей, тем больше обожания, а есть котики-интроверты – вот Зефирка, например.
Зефирка, снежно-белая, большая и пушистая, оказывается, давно уже слушает наши разговоры, сидя на полочке между книгами. Уши у нее настороже - чуть что, бесшумно исчезает, как привидение.
– Расскажите какие-нибудь интересные истории из жизни котокафе.
– О, у нас их великое множество! Ну, например, история про Персика – мы забрали его из Центра безнадзорных животных, ему было около 2 лет, и однажды семейная пара из Москвы, бывшие ростовчане, приехали в гости к родителям, пришли с друзьями в котокафе, увидели Персика… и поняли, что не смогут уехать в Москву без него. И теперь наш кот стал крутым москвичом, уехал из Ростова в столицу, как все нормальные ребята (смеется), шлет теперь нам фото.
А недавно маленькая Черника хотела съесть большую драцену, потянула за листик, опрокинула горшок, только мы все убрали, слышим грохот – второй горшок полетел на пол.
Черника – невинное создание с черным мехом и белым подшерстком, лежит на боку и делает вид, что не имеет никакого отношения к этой истории.
Еще у нас есть кошка Ежевика, охотница в душе, любит задирать всех остальных котов. Подкрадывается и втихаря кусает, а не все коты расположены к играм, начинают убегать, а ей того и надо – гонится и преследует. Мы ее зовем «маленький гопник».
– У вас в прихожей я видела большую коробку с разными кошачьими кормами – это все для местных котиков?
– Нет, это благотворительная помощь для центров безнадзорных животных, наши гости приносят, а я, по мере накопления, отвожу туда корм и наполнитель. Также мы сотрудничаем с благотворительным фондом «Старость в радость», который помогает старикам в домах престарелых. Все желающие могут принести сюда сладости, теплые носки и шарфики, памперсы для взрослых, а волонтеры фонда периодически забирают и развозят по подопечным.
В 9 вечера гости начинают понемногу расходиться, а котики собираются на вечернюю кормежку. Я смотрю на них – бывших бездомных котов, которые могли бы замерзнуть на улице, попасть под машину или быть разорванными собачьей стаей и думаю: наверное, в этом и есть особая кошачья магия – пробуждать в нас любовь.
фото: котокафе «Лапы и Хвосты»
Вы подписаны на новые комментарии к статье. Управлять подписками вы можете в личном кабинете.
Подпишитесь на новые комментарии к статье. Для этого нажмите на кнопку “Подписаться”. Управлять подписками вы можете в личном кабинете.
Комментарии