Трое таганрожцев побывали в Китае и поделились впечатлениями с Богудонией

Наши – там

Российско-китайским отношениям в Википедии посвящена длинная-предлинная статья. В новостных лентах то и дело проскакивают сообщения, содержание которых разнится в зависимости от текущего политического момента: то у нас с Китаем потепление, то нелюбовь… Мы же решили узнать, по каким причинам люди едут в страну у-шу и коммунизма с капиталистическим лицом, и что они там встречают.

Для чистоты впечатлений мы выбрали троих таганрожцев, которые отправились в Китай на достаточно долгий срок, которого хватило для формирования пула эмоций, однако было маловато, дабы назвать поездку «пожили там».

Елена преподаватель, ездила в детский лагерь около Гуанчжоу (столица провинции Гуандун, политический, экономический, научно-технический, образовательный и культурный центр всего южного Китая)

«В метро и на улицах Гуанчжоу на нашу русскую троицу все вечно смотрели, показывали пальцами, улыбались, подходили и просили сфотографироваться. Сначала это было забавно, но потом стало напрягать, чувствуешь себя обезьянкой в курортном городе»

– Я решила поехать летом на стажировку, нашла программу AISEC – это международная ассоциация, которая помогает студентам и молодым людям проходить стажировки в различных странах. Хотелось попасть в одну из стран Европы, но так как после того, как я оплатила половину программы, выяснилось вдруг, что это возможно только для студентов (а я на тот момент уже работала), то мне пришлось выбирать из ряда других стран Латинской Америки, Африки и Азии. Прикинув цену билетов (их надо было оплачивать самой) и зарплату за работу по стажировке, я решила, что целесообразнее поехать в Китай. К тому же в Европу я всегда успею съездить, а вот в Китай просто так вряд ли решусь.

По программе я должна была преподавать английский язык в детском лагере в течение месяца. Нам оказывали визовую поддержку, но в тот год с визами оказалось непросто. Китайское консульство напрочь отказалось давать их участникам программы, уж не знаю по каким соображениям. Поэтому пришлось пять раз ездить в консульство, чтобы подать документы, и каждый раз стоять в огромной очереди. В итоге я оформила туристическую визу.

Ехать было не страшно – а скорее интересно и непонятно. У меня было мало информации о моих обязанностях, специфике лагеря. Все было очень необычным. В целом – интересный опыт. Мне немного не повезло с проведением самой программы, так как все участники были предоставлены сами себе, а сопровождения, как обещалось, не было. В лагере было три преподавателя из России, остальные – из других стран. Хорошо что один из русских хорошо говорил на китайском и уже бывал в Гуанчжоу – он стал нашим экскурсоводом на все время пребывания в Китае.

Поразило многое: сами китайцы, то, как они воспринимали нас – белые люди там не очень часто встречаются, а так как я девушка высокая, китайцы мне все по плечо (смеется). В метро и на улицах Гуанчжоу на нашу русскую троицу все вечно смотрели, показывали пальцами, улыбались, подходили и просили сфотографироваться. Сначала это было забавно, но потом стало напрягать, чувствуешь себя обезьянкой в курортном городе.

Своеобразной была еда. Так как мы находились в детском лагере, я не переживала изначально из-за питания. Детей, по идее, должны кормить правильной и здоровой пищей. Но не тут-то было… Вся еда очень жирная, острая, питья не давали вообще, завтрак представлял из себя... булочку. Кульминацией китайского меню стали куриные лапы, обжаренные в кунжуте. Когда мой ученик смачно поедал их и предложил мне, обед был закончен тут же.

Зато в столовой всегда стояли большие бочки с рисом, который можно было набирать половником. Сначала мы не ели его – мол, мы что, в Китай рис есть приехали? Но на вторую неделю курино-кунжутного голодания рис поедался грустно, но с удовольствием.

Сразу поясню: Гуанчжоу – город очень большой, а наши лагеря находились на окраинах. В первом лагере мы работали рядом с цивилизацией и продукты покупали, либо ходили в кафе. А когда переехали во второй лагерь, наш график работы и удаленность не позволяли выезжать куда-то часто и покупать еду. Никогда не забуду радость от KFC и торгового центра со «Старбаксом»...

Что меня поразило, так это то, сколько едят китайцы и куда это все у них девается. Однажды мы пошли в кафе с китайской приятельницей нашего русского преподавателя. Хрупкая девочка ростом 150 сантиметров и весом килограмм 40 съела столько же, сколько здоровый русский парень!

Вообще, конечно, это другой мир, другое восприятие… да всего на свете. Что-то поражает, что-то умиляет, что-то вызывает неприятие. Китайцы не очень любят убираться – и это мгяко говоря. Никогда не забуду тот беспорядок, который был в учительской (!!!) в лагере. Неделями учителя не выкидывали пустые пакеты из-под сока, чипсов и так далее. Все просто сваливалось на столы, под столы, в столы, хотя за пределами учительской на периметре трех метров можно было найти две урны.

Кстати, я так и не научилась определять возраст китайских девушек: кажется, им всегда 16.

Поехала бы я еще раз в Китай? По подобной программе – нет. Просто в путешествие – думаю, что да, что-то в стране определенно есть. Восток – дело тонкое.

китай наши там лагерькитай наши там лагерькитай наши там лагерькитай наши там лагерькитай наши там лагерь
Дмитрий фотограф, поехал в качестве туриста в Гонконг

«Мне очень полюбился этот город, его настроение. Круглосуточно горит неон вывесок, архитектура эклектична и состоит из множества мелких деталей, от которых у меня как человека, чутко реагирующего на визуальные раздражители, в первые пару дней кружилась голова»

– Каждый год я уезжаю за границу, снимаю жанровые фото, учусь мастерству у местных фотографов, когда выдается такая возможность – в этом обретаю свое отдохновение и вдохновение. Плыть в море незнакомых людей и улиц других городов (именно в других, а не чужих – чувствую, что ни один город для меня не чужой) и видеть неожиданное, новое, удивительное в повседневности иного народа – счастье для меня.
Этим летом я хотел чего-то свежего, чего никогда не видел. Выбирал между Африкой (Кения) и Азией (Китай). Выбор основывался не только на внутренних предпочтениях, но и на финансовой составляющей: Гонконг не требует визы и перелет туда оказался дешевле.

Сразу хочу отметить: Гонконг не похож на остальной Китай (это бывшая британская колония, получившая независимость и вошедшая в состав Китая лишь в 90-х годах, но сохранившая особый статус). Это легко себе представить: жителям остального Китая, чтобы приехать в Гонконг, необходимо специальное разрешение.

Мне очень полюбился этот город, его настроение. Круглосуточно горит неон вывесок, архитектура эклектична и состоит из множества мелких деталей, от которых у меня как человека, чутко реагирующего на визуальные раздражители, в первые пару дней кружилась голова.

Фотографируя жанр (жанровые фотографии, непостановочные фото – Богудония), я в первую очередь обращаю внимание на геометрию, отражения, текстуры, свет и тени, блики – в наших степях приходится поискать подобные вещи. Там же от обилия деталей, многонациональных лиц, цветов, растений рябило в глазах. Я несколько растерялся и это было прекрасно, никогда такого не испытывал ни в одном месте.

Поразило переплетение стилей и эпох, сочетание архитектуры и буйной, непривычной нам тропической флоры и фауны: например, посреди грязносерых, однотипных, насаженных плотно один на другой 30-40-этажных жилых домов с черными глазами-окнами расположился на просторной площади расписной храм Won Tai Sin, с красной крышей и цветными колоннами, статуями богов и священных животных, садом с пальмами, деревьями бонсай, водопадом и прудом для рыб и красноухих черепах.

Вообще в Гонконге очень трепетно относятся к природе и истории. Лишь 25% всей площади города отведено для жилья/работы, остальное нетронуто. Отсюда и поражающие европейцев своей компактностью квартирки китайцев, многоуровневость жилья.

Признаюсь, не все давалось мне легко. Пришлось побороться с жарой! О, это была тяжелая борьба. Воздух жаркий и влажный. Покупаешь холодную воду, желая спастись хоть ненадолго, но от нее становишься только более мокрым, майка не просыхает. От жары совсем не хочется есть, я ограничивался приемом пищи один раз в день (порции у них очень большие, съедал через силу, а порой не осиливал всё) и вечером какое-нибудь печенье. Не сразу отметил всю полезность местной традиции при приеме пищи – в кафе-столовых подают стакан теплой или горячей воды/чая перед едой. Спустя какое-то время понял: только теплая вода и вода не ради удовольствия, а лишь для поддержания баланса, может спасти. Так я адаптировался к жаре.

По возвращении взвесился. Потерял около 7 кг.

За две недели я познакомился с абсолютно разными, но интересными людьми. Снял несколько модных проектов и привез жанровыми снимками пару сотен гигабайт первых впечатлений. Мне не хватило половины месяца, чтобы осмотреть даже главные достопримечательности, так как я смотрел город «ногами», много десятков километров проходил в день пешком. С удовольствием буду вновь и вновь возвращаться и заново открывать этот удивительный, самобытный город, всякий раз бесконечно новый для нас, европейцев.

китай наши там гонконгкитай гонконгкитай гонконгкитай наши там гонконгкитай гонконгки
Анна поехала в качестве преподавателя в частный детский садик в Пекине

«Радикальное отличие – люди. У них в голове совсем другие ценности. Они поют просто так, идя по улице, занимаются гимнастикой с веерами и мечами утром и танцуют вечером, запускают змеев каждый день, рисуют иероглифы на асфальте мокрой кистью, собираются маленькими и большими группами и играют на старинных инструментах. Я в восторге от того, как они проводят время»

– Мы с моим молодым человеком давно собирались поехать в Китай как туристы, но пока мы занимались бизнесом, он отбирал все время и деньги. И было не до Китая. Потом с бизнесом распрощались, а долги остались. И работа в Китае как раз идеально вписалась в мою жизнь: надо очень много денег заработать, а я всегда мечтала поехать сюда. Мой молодой человек поддержал меня. Скоро приедет в гости.

Пекин – дорогой город. Но я бы столько не заработала, оставаясь на месте в России. На первое время нужно очень много, без помощи родственников я бы поехать не смогла. Здесь я преподаю английский в частном садике. Я и воспитатель, и аниматор, и учитель. Дети от 1,5 до 5 лет, две группы общей численностью 40 человек. Работа очень интенсивная, как будто постоянно проводишь свадьбы.

Китай мне очень нравится, наши знакомые живут здесь уже несколько лет, их рассказы меня всегда будоражили. Мне нравится все непривычное: люди, обычаи, традиции, чайная церемония, кухня, культура... И очень нравится язык.

Всю страну я еще не видела. Но с радостью поехала бы в Сычуань – это провинция, где выращивают чай и панд. И в Тибет – с превеликим удовольствием.

Из минусов могу назвать языковой барьер, потому что пока мало понимаю по-китайски. Воздух и вода из крана так себе. Вода худшая из всего, что я пила. Но фильтры не продаются или продаются в двух местах и за бешеные деньги. Люди пьют бутилированную или устанавливают очистительную систему прямо в водопровод. Это только Пекин, в других городах вода чище.

Тут привычные вещи делать сложнее. Например, Интернет. Не только дорогой, но еще и дико медленный. Сим-карта стоит 2500 рублей плюс каждый месяц по 1600. Интернет – 22 тысячи на год, и это еще не самый дорогой тариф! Или масло и твердый сыр – дорого и нигде. Нет, один раз видела твердый сыр… Китайцы едят рис трижды в день, мы с коллегами – дважды. Овсянка, хлеб – на вес золота. Здесь я снова начала есть мясо и яйца, хотя не люблю ни вкус, ни запах. Просто нет почти ничего вегетерианского.

Словом, сложности со всем, к чему я привыкла: еда, вода, связь и общение.

Радикальное отличие – люди. У них в голове совсем другие ценности. Они поют просто так, идя по улице, занимаются гимнастикой с веерами и мечами утром и танцуют вечером, запускают змеев каждый день, рисуют иероглифы на асфальте мокрой кистью, собираются маленькими и большими группами и играют на старинных инструментах. Я в восторге от того, как они проводят время.

Еще вспомнила отличие! Китайцы очень быстро работают. Мы с коллегой попросили кран починить и передвинуть шкаф – все сделали за пять минут и убежали, от денег отказались. Над нашей квартирой полный ремонт сделали за неделю. И говорят они быстро и громко.

Еще одно отличие: женщины наравне с мужчинами работают в такси, на заводах. В метро не принято уступать женщинам. Парикмахеры – мужчины. Стригут тоже очень быстро.

Мне нравится здесь, потому что люди – как дети. Непосредственные и позитивные. В России ведь как? Если ты нацепишь прищепку с пластиковым цветочком себе на голову и будешь петь на улице, тебя сочтут за сумасшедшего. Если ты взрослый мужик, запукающий воздушных змеев дни напролет, сразу будут думать, почему ты не на работе. А не о том, как высоко поднялся змей прямо с места, среди деревьев.

Я сюда еще точно приеду, я нашла, что искала.

китай наши там пекинкитай наши там пекинкитай наши там пекинкитай наши там пекинкитай наши там пекин

фото спикеров
заглавное фото – Анна Несютина

06 ноября 2015

Вы подписаны на новые комментарии к статье. Управлять подписками вы можете в .

Подписаться

Подпишитесь на новые комментарии к статье. Для этого нажмите на кнопку “Подписаться”. Управлять подписками вы можете в .

Комментарии

Сортировка комментариев: По дате По рейтингу
Я думал, что Олег Деменёв и Вера Липало решили впечатлениями спустя год поделиться...)))
18:38:30  06 ноября 2015
Ответить
Анонимный Пользователь
Елена преподаватель - за пределы лагеря явно не выходила. Дмитрий фотограф - Гонконг это как бы не Китай. Анна - см. п1.
20:33:01  06 ноября 2015
Ответить
Анонимный Пользователь
Где-то на Дону у нас в Ростовской области есть индейская деревня.Рассказали бы о ней.С уважением.
9:56:25  07 ноября 2015
Ответить
Мария Харитонова Анонимный Пользователь
Где-то на Дону у нас в Ростовской области есть индейская деревня.Рассказали бы о ней.С уважением.
Что-то слышала о ней, спасибо за наводку, будем искать!
23:14:33  08 ноября 2015
Ответить
Китай он очень разный, а Гонконг и Макао - это вообще как бы не совсем Китай. В Китае многое по другому и нужно учиться тут жить. К сожалению курс рубля к юаню за последние 4 года снизился больше чем в два раза. И для тех кто работает только с Россией жизнь подорожала больше чем в два раза.. И самое главное российское заблуждение: "В Китае все или очень дешево или почти даром!" относится к 70-м годам. В чистом и красивом Китае сейчас цены повыше чем в Европе"
16:43:50  09 ноября 2015
Ответить
Оставьте свой комментарий
Вы вошли как

Все ваши сообщения, до публикации, будут проверены модератором

НЕДАВНО В РАЗДЕЛЕ