Жизнь
Вернуться в разделШоколад на колесах
В школьные годы мне и моим одноклассникам выпала неслыханная удача – экскурсия на Таганрогскую кондитерскую фабрику. Это волшебное для всех детей района место когда-то располагалось в самом центре города и манящий запах разносился на весь квартал, который теперь зовется «Европейским». Помню, как наш третий класс (предварительно проинструктировав, чтобы вели себя прилично и на конфеты не набрасывались) запустили гуськом через узкую серую проходную – и прямо в сладкое царство. Помню шум станков, конфеты «Орион» и глыбы шоколада.
С тех пор сменилось несколько шоколадных эпох: вместо советского дефицитного «Мишки косолапого» появился «Сникерс», затем, вместе с ностальгией по СССР, старые шоколадные бренды вернулись на рынок. В последнее время сторонники правильного питания предают анафеме культовые батончики 90-х и весь молочный шоколад. В фаворе – горький.
Как и по каким законам живет и меняется шоколадная мода? Чтобы ответить на эти и другие вопросы, по городам России ездит передвижной Музей шоколада, и на три недели – с 22 октября по 15 ноября – он остановился в Ростове-на-Дону, по адресу: Кировский проспект, 69.
Я – неисправимая сладкоежка, и конечно же не смогла пропустить такое событие. Купила единый билет – гулять так гулять! – и отправилась на экспозицию и мастер-класс по изготовлению шоколадной фигурки. Шоколатье в белом колпаке выдал участникам фартуки и формочки в виде животных, которые мы по очереди подставляли под ароматную шоколадную струю. Тут я и узнала, почему фигурки обычно делаются полыми внутри – чтобы удешевить их стоимость и сберечь наши зубы. Якобы от монолитной фигурки трудно откусить и пережевать даже небольшой кусочек. Я «лепила» симпатичную уточку из темного шоколада, а мастер наливал всем желающим горячий молочный шоколад из соседнего аппарата.
Пока утка застывала, я прогуливалась по музею, разглядывая экспонаты. Чего тут только нет: старинные весы для какао-бобов, коробка шоколада, которой 100 лет, дореволюционная конфета в обертке из полуистлевшей парчи и обложки первых постреволюционных шоколадок, которые были не просто сладостями, а предметами пропаганды. На плакатах – вся история шоколада в подробностях, начиная с напитка ацтеков «чоколатль».
Здесь можно узнать (а также попробовать), что пили испанские монахи, какие конфеты любили русские дворяне, как появился шоколад «Аленка» и что бренд «Мишка косолапый» в 2013 году отметил свой 100-летний юбилей. Как за одну ночь после первого полета в космос советские дизайнеры придумали этикетку с портретом Гагарина и как шоколадный магнат царских времен Абрикосов повышал свои продажи. Там есть даже шоколадный Камбербэтч – жаль, только на плакате.
У входа можно купить продукцию шоколадного ателье «Злата Розман» – конфеты, фигурки, подарочные наборы на любой вкус: романтичное «Сердце с ключиком» или практичная «Трубка с зажигалкой». Цены на эту вкусную красоту вполне приемлемые. Повсюду стенды для фотографий с отверстиями для головы и прочий реквизит – музей проводит конкурс фото среди посетителей: кто наберет больше всего лайков в соцсетях, тот получит приз.
Директор музея Мария Головкина дала Богудонии небольшое эксклюзивное интервью.
– Как и когда родилась идея Передвижного музея шоколада?
– Как часто бывает в этой жизни, толчком к возникновению Передвижного музея шоколада послужил Его Величество Случай. Когда наша коллекция еще только начинала собираться, мы оказались на международной выставке, в рамках которой представляли концепцию «сладкого» музея. Среди экспонатов были яркие и красочные коробки питерской фабрики «Жорж Борман». Кстати, в Передвижной музей мы их, конечно же, взяли с собой. Так вот, на этих упаковках не было никаких надписей – только лишь лаконичное «Мука», «Крупа», «Сахар» и так далее. Казалось бы, классические кухонные женские штучки, но причем же здесь имя известнейшего «шоколадного короля» конца XIX – начала XX века? Представляете, каково было наше удивление, когда в последний день работы выставки к нам подошла пожилая женщина, которая не только сходу узнала эту упаковку, но еще и смогла рассказать нам, что на самом деле в ней продавался шоколад, а надписи были для того, чтобы впоследствии баночку можно было использовать в хозяйственных целях Она поведала, что лично знакома с наследниками Бормана.
Тот день оказался знаковым, мы поняли, что люди знают больше, чем книги. Так что это путешествие Передвижного музея шоколада – попытка заполнить существующие пробелы в летописи «сладкой» истории страны.
– Где вы собираете экспонаты?
– Передвижной музей шоколада – составная часть большой программы по возрождению традиций производства отечественного шоколада. То, что уехало в российское турне, лишь малая часть коллекции, которая вот уже не один год собирается по антикварным магазинам, блошиным рынкам и аукционам, а также у населения.
– Откуда берете рецепты для исторических вкусов шоколада и изделий, которые продаются в лавке и предлагаются в качестве дегустационных?
– У каждого вкуса своя история. Совершенно очевидно, что рецепт божественного напитка майя мы не можем взять из условной «Поваренной книги древнего индейца», это восстанавливается по записям конкистадоров, прибывших на континент. А вот рецепты XIX века уже не сложно найти в кулинарных изданиях тех лет. Например, книга Мориса Конради конца XIX века «Шоколадная кухня. Посвящается дамам».
– Какой шоколад ваш любимый?
– Это самый сложный вопрос. Разве можно у матери спрашивать, кого из своих детей она любит больше? (улыбается) Шоколад я люблю совершенно любой, причем пришло время сознаться, с каждым днем все больше и больше.
Часы работы: ежедневно с 11:00 до 19:00
Билеты: входной 100 р, льготный (студенты и пенсионеры) 50 р.
Единый билет (включает мастер-класс и дегустацию) взрослый 300 р, льготный 250 р.
Дети до 5 лет (если не участвуют в мастер-классе и дегустации) – бесплатно.
Вы подписаны на новые комментарии к статье. Управлять подписками вы можете в личном кабинете.
Подпишитесь на новые комментарии к статье. Для этого нажмите на кнопку “Подписаться”. Управлять подписками вы можете в личном кабинете.
Комментарии