Люди
Вернуться в разделАлексей Махов: Не хватает техники и денег
Богудония встретилась с заместителем главы администрации Таганрога по вопросам городского хозяйства, чтобы попросить его прокомментировать обращения наших читателей относительно коммунальных проблем, с которыми они столкнулись. Алексей Махов дал пояснения по конкретным ситуациям и довольно подробно описал обстановку в городской системе ЖКХ и ее перспективы в целом.
– Давайте начнем с вопросов наших читателей. Житель ул. Вишневой жалуется, что водоканал с какой-то периодичностью раскапывает неподалеку от его дома яму, из-за чего образуется грязь. Потом яму заделывают, а через полгода все повторяется. Что там происходит?
– Проблема на Вишневой действительно существует, я с ней столкнулся еще когда работал главным инженером «Водоканала». Там соединяются трубы диаметром 200 и 150 мм, требуется заменить около 200 метров трубы. Полную замену мы планируем осуществить весной следующего года, а сейчас периодически производится замена участков длиной 10-15 метров. В ноябре еще можно вести работы, но я пока не знаю, каковы планы «Водоканала» относительно этого места. Давайте так – апрель будет предельным сроком замены водопровода, если же у «Водоканала» будет возможность, то есть, средства на покупку необходимых материалов, то сделаем в ноябре. Специалистами и техникой предприятие располагает.
– В доме по адресу ул. Сергея Лазо, 1/3 с 15 августа нет горячей воды. Почему, и планируется ли с этим что-то сделать?
– В домах №№ 1/3 и 1/4 на ул. Лазо, а также на ул. Москатова, 25 и 27 проблема с горячим водоснабжением обусловлена отсутствием в этих домах обратных трубопроводов. Сейчас МУП «Тепловые сети» ведет работы по монтажу «обратки» в доме №1/3, они будут завершены на следующей неделе. У предприятия есть специалисты, есть техника, знания и возможности, но возникают финансовые проблемы. По одному дому им помогла необходимыми материалами управляющая компания. На Москатова, 25 и 27 работы планируется завершить до 1 ноября, там осталось раскопать и заменить около 30 метров трубопровода. По дому №1/4 на Лазо пока информации нет, но в этом году мы его сделаем.
– Еще один вопрос связан с тем, что по всему городу образовываются лужи и ручьи из воды, вытекающей из водопроводных труб. Какова причина этого?
– Это ежегодная проблема, которая в какой-то мере проявляется весной и очень заметна осенью. Один из сотрудников ростовского ОАО «Водоканал» защитил по этой теме то ли кандидатскую, то ли даже докторскую диссертацию. Причина ее возникновения – в перепаде температуры воды, которая поступает в трубы. Осенью она остывает. Стальные и особенно пластиковые трубы сильно подвержены линейному расширению в результате изменения температуры. Из-за этого пластик, который практически не изнашивается при эксплуатации, по статистике является самым «аварийным» материалом. Поэтому строительство пластиковых трубопроводов должно проводиться при температуре воздуха около 15 градусов. Если работы ведутся летом, то их обычно производят ночью. Кроме того, пластиковые трубы обязательно кладут не по прямой, а по синусоиде, чтобы при падении температуры они выпрямлялись. Иначе высока вероятность того, что труба, сжимаясь при охлаждении водой, будет лопаться по шву. Это у нас и происходит. Отмечу, что чугунные трубы этим процессам подвержены меньше, поскольку стыкуются с помощью резиновых колец. При строительстве стальных водопроводов (сейчас мы их уже не строим) должны применяться сальниковые компенсаторы.
Чтобы полностью решить данную проблему, требуется масштабная перекладка сетей в рамках инвестиционной программы «Водоканала». Сейчас предприятие ее разрабатывает при помощи Сергея Шнейдера, который с нуля разрабатывал инвестпрограмму ростовского водоканала. Программа позволит средства, вырученные от подключения новых объектов, направлять на замену сетей. Ее реализация начнется в следующем году. По моим данным, сейчас предполагается, что подключение к водопроводу будет стоить 10 тыс. рублей за кубический метр в сутки. Это распространяется исключительно на бизнес и не затронет население. Предприятие исходит из того, что если кто-то строит торговый центр, то оборотные средства у него есть. Кроме того, сейчас законодательство требует наличия у предприятия инвестиционной программы для того, чтобы оно могло получать бюджетные субсидии. Наш «Водоканал» последний раз получал бюджетные деньги в 2011 году, это были 50 млн рублей из резервного фонда Ростовской области.
Чтобы быть привлекательным для инвестиций, водоканал сейчас активно регистрирует свое имущество. В декабре следующего года эта работа завершится. Отсутствие регистрации имущества с точки зрения инвесторов является значимым камнем преткновения для того, чтобы вкладывать свои средства в предприятие – если объект не зарегистрирован, то не понятно, какова его цена и как будут возвращаться вложения.
– Насколько в принципе интересно городу привлекать частных инвесторов в сферу ЖКХ?
– Есть важный фактор, который затрудняет выполнение этой задачи. Поставщики энергоресурсов ведут себя непредсказуемо с точки зрения тарифной политики. «Водоканал» уже дважды сталкивался с тем, что Региональная служба по тарифам выдавала ему тариф, рассчитанный на основании определенной стоимости электроэнергии, и заверяла, что до 1 июля, когда можно будет поднять свои тарифы, эта стоимость не изменится. Однако она повышалась на 20-30%. Учитывая, что затраты на электроэнергию составляют 30-35% тарифа водоканала, это приводило к тому, что он нес серьезные потери. В 2011 году в результате этого в течение полугода предприятие получало 5 млн рублей убытков ежемесячно. После 1 июля ситуация изменилась, но возможности для повышения зарплат и капитальных вложений были уже потеряны. В таких условиях привлечь инвестора довольно сложно.
– Своих средств для капитальных вложений у «Водоканала» нет?
– В тарифе предприятия есть инвестиционная составляющая, ее величина – 4%. За счет нее мы возвращаем кредит в сумме 5 млн долларов Московскому банку реконструкции и развития. В декабре прошлого года, когда доллар значительно вырос по отношению к рублю, платежи по этому займу заметно выросли – раньше они составляли 5-6 млн рублей в месяц, сейчас – 12 млн, поскольку договор был составлен в долларовом эквиваленте. Чтобы не портить прекрасную кредитную историю «Водоканала», предприятие вносит эти платежи точно по графику. В противном случае в «черный список» попадет и сам город, поскольку он предоставляет водоканалу ежегодную муниципальную гарантию на 55 млн рублей на тот случай, если он в какой-то момент не сможет самостоятельно рассчитаться с банком или поставщиками энергоресурсов.
– Тем не менее, недавно ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» ограничило энергоснабжение «Водоканала».
– Проблема была почти сразу решена, мы составили график погашения задолженности и энергетики его согласовали. Вообще, когда мы общаемся на такие темы с энергетиками, они говорят, что Таганрог ни разу не нарушал своих обязательств по оплате электроэнергии. У нас сложились с ними доверительные отношения, и я уверен, что любой вопрос такого рода мы с ними решим, в тупик наше общение не заходило ни разу, привлекать к нему вышестоящие инстанции нам тоже почти не приходилось. Максимум – я обращался за помощью к мэру. Областное минпромэнерго держит наши взаимоотношения на контроле, но активно в них не вмешивается.
– Много жалоб со стороны жителей связано с отсутствием тепла в квартирах, несмотря на объявленное администрацией начало отопительного сезона. Как вы это прокомментируете?
– Мы бы запустили отопление по всему городу раньше, но в связи с отгонными явлениями на Дону водоканал не смог обеспечить водоснабжение котельной ООО «ТЭК» и трех котельных ТЭПТС «Теплоэнерго» – в городе просто не хватало воды, чтобы заполнить системы, на каждую из которых требовалось около 700 кубометров воды. Если бы не это, мы бы запустились на два дня раньше. Однако сейчас все котельные уже запущены, последней заработала та, которая принадлежит ООО «ТЭК». В целом хочу поблагодарить тех, кто работает в системе теплоснабжения Таганрога. Большинство из них – профессионалы. У некоторых есть проблемы, но надеюсь, что за этот год нам удастся улучшить положение в отоплении. Это не только мое мнение – самому себя хвалить нельзя и не имеет смысла – также считают руководители Ростехнадзора. Мы исключили банкротящееся МУП «ЖЭУ» из технического процесса, связанного с теплоснабжением, свои сети они передали в аренду, в следующем году, я надеюсь, имущество предприятия будет реализовано в рамках решения суда и как социально значимое вернется на баланс города. Мы уже создали предприятие, которое с ними будет работать.
– С ООО «ТЭК», которое контролирует депутат городской Думы Игорь Анищенко, не первый раз возникают проблемы. С чем они оказались связаны в нынешнем году?
– Еще весной нам пришлось решать вопрос с задолженностью этой компании за газ перед ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону». К счастью, у нас сложились конструктивные рабочие отношения с заместителем гендиректора этой компании по реализации газа Владимиром Ревенко. В прошлом году мы решали вопрос с пятью котельными ТЭПТС «Теплоэнерго», которые не запускались из-за прекращения поставок газа, из-за чего, в частности, не удавалось подать тепло в детский сад на ул. Дзержинского, 171. В этом году мы с Ревенко сразу обговорили все условия и выполнили их со своей стороны. Он тоже со своей стороны все выполнил. У «ТЭКа» была задолженность по транзиту газа, но Игорь Анищенко предоставил (гендиректору ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» – Богудония) Али Мусаевичу (Узденову – Богудония) гарантийное письмо, а городская администрация взяла на себя обязательство проконтролировать оплату. Кроме того, у компании сформировалась задолженность за электроэнергию.
– Откуда берутся эти задолженности, учитывая, что подавляющее большинство жителей города аккуратно вносят коммунальные платежи?
– У этого явления организационные причины. Тарифы на отопление у нас повышаются только один раз в год – 1 июля, на начало года федеральное законодательство рост не допускает. Тариф, который был у «ТЭКа» в прошлом году, совершенно не соответствовал стоимости энергоносителей и другим затратам компании, поэтому она работала себе в убыток и накопила долги. Стоит отметить, что теплоснабжающие организации получают выручку только во время отопительного сезона. В этот период они могут погашать свои задолженности и вносить текущие платежи. В теплое время года компании, управляющие котельными, получают только незначительный доход за счет услуг горячего водоснабжения и несут убытки даже в том случае, если оплата идет по счетчикам. Если же абоненты платят огульно, то ситуация усугубляется тем, что нормативы потребления горячей воды у нас занижены. В результате в летнее время теплоснабжающие организации копят долги. А «ТЭК», например, вообще не занимается горячим водоснабжением, поэтому она имеет возможность погашать свои долги, которые образовались в течение прошлого отопительного сезона, только с ноября. В этом году у компании уже нормальный тариф, и в ноябре-декабре она планирует рассчитаться с долгами за газ и электричество.
– На сегодняшний день есть ли в Таганроге дома, в которые не поступает тепло?
– Нет. Где-то может не снабжаться теплом полдома, на нескольких адресах произошли аварии на вводе тепловых сетей в дом, но такие проблемы решаются в течение 4-5 часов. Есть один проблемный дом, расположен он по адресу: ул. Маршала Жукова, 1-е, но он введен в эксплуатацию только в третьем квартале нынешнего года и, по-моему, даже еще не заселен. Этим вопросом мы только начинаем заниматься, полной информации у меня пока нет. Были еще аварийные дома, например, на Транспортной – 71-й, 83-й и 89-й. Они уже расселены, но к нам поступила информация о том, что там еще живут люди. Мы выехали на место и обнаружили, что в одном из этих домов вообще нет целых стекол в окнах, в других целые окна есть, но жильцов уже нет. Мне жилищный отдел администрации выдал справку о том, что эти дома расселены.
Большой проблемой был дом №58 на ул. Ватутина – я о нем вспомнил, меня прямо в пот кинуло, потому что там тепловые сети, водопровод и канализация идут через территорию детского социального приюта, директор которого просто отказался пускать нас во двор. Мне пришлось через областное министерство ЖКХ решать этот вопрос. Его глава Сергей Сидаш связывался с министерством образования и директора приюта фактически поставили перед выбором: либо даешь разрешение на проведение работ, либо увольняйся. Иначе эту проблему решить не удалось. Мы доказали, что это участок с обременением. Отмечу, что все работы мы проводили вручную, без использования спецтехники. Сейчас сложилась проблема с благоустройством территории после работ – пока детей во двор не выпускают. Это наша ответственность, через неделю после того, как закончатся дожди, мы эту проблему решим.
– Каковы планы администрации относительно городского полигона твердых бытовых отходов?
– Если нам сейчас удастся вывести его за пределы земель поселений, то проблемы, связанные со свалкой, можно будет решить. Главное, чтобы нам в этом не отказали федеральные органы власти. Это будет промышленная зона в составе муниципального образования. Свалку придется закрывать – есть соответствующее решение суда, с которым мы ничего не сделаем. Потом ее территорию нужно будет привести в порядок – построить стены, создать систему освещения, установить улавливающие сетки, чтобы мусор не разносило ветром, провести обеззараживание и рекультивировать. То, что сейчас там строится цех по сортировке отходов – тоже положительный момент. Если в 2018 году будут открыты межмуниципальные полигоны, то мы просто постепенно перевезем отходы туда.
– Вы можете прокомментировать информацию о том, что находящееся на стадии банкротства «Таганрогэнерго» возьмет в аренду Nissan X-Trail и потратит на эти цели за три года 2 млн рублей, что почти вдвое превосходит стоимость этого автомобиля?
– Давайте я прямо сейчас позвоню. (Разговаривает по телефону с исполнительным директором МУП «Таганрогэнерго» Сергеем Глущенко – Богудония). Да, Сергей Владимирович подтвердил эту информацию, сказал, что стоимость аренды составляет 50 тыс. рублей в месяц (на самом деле, согласно конкурсной документации около 55 тыс. рублей – Богудония), но пока я не готов ее комментировать. (Через несколько минут Сергей Глущенко перезвонил г-ну Махову, чтобы объяснить, что в арендную плату входит страхование автомобиля, его содержание и ремонты, и назвал цену аренды не такой уж высокой. В конкурсной документации упоминается только страховка и сезонная смена покрышек. – Богудония). Этот автомобиль предназначен, чтобы обслуживать его самого, поскольку у него нет своего служебного автомобиля.
– Чего не хватает городу для приведения в порядок системы ЖКХ?
– Нам бы немного техники и денег. Потому что денег дают столько, что на наши конкурсы зачастую даже никто не заявляется. Так было с починкой электросетей после урагана (24 сентября прошлого года – Богудония), пришлось убеждать местные компании помочь городу, и правительство области оказало помощь. У нас сложилось взаимопонимание с минпромом, с министерством ЖКХ – они нам помогают, и мы их стараемся не подводить.
Вы подписаны на новые комментарии к статье. Управлять подписками вы можете в личном кабинете.
Подпишитесь на новые комментарии к статье. Для этого нажмите на кнопку “Подписаться”. Управлять подписками вы можете в личном кабинете.
Комментарии