Люди
Вернуться в разделЯ занимался цивилизованным лоббизмом в интересах Таганрога
Сегодня в Таганрог приехал Михаил Дворкович, родной брат вице-премьера правительства РФ и сын знаменитого шахматного судьи Владимира Дворковича, уроженца Таганрога. Недавно Михаил Дворкович заявил о своих планах баллотироваться в депутаты Государственной Думы, выборы которых пройдут осенью нынешнего года. Встречаясь с потенциальными избирателями, Михаил Дворкович заявил, что депутатских амбиций у него нет. Целью своего будущего выдвижения он назвал увеличение присутствия Таганрога в федеральной информационной повестке. Это, по мнению г-на Дворковича, позволит повысить шансы города на участие в государственных программах, предусматривающих выделение средств на решение конкретных городских проблем. Обеспечить то, что избирательная кампания в Таганроге пройдет «громко», Михаил Дворкович намерен за счет своих навыков в сфере политтехнологий и связей с общественностью. При этом он обещает обойтись без популизма и «черного пиара».
На встречу с Михаилом Дворковичем в парке им. Горького пришло около 10 человек. Едва ли не половину из них составляли местные и ростовские политтехнологи и люди, считающие себя таковыми. Кроме того, присутствовали три депутата городской Думы – Евгений Владыкин, Артем Екушевский и Владимир Карагодин.
Михаил Дворкович сразу несколько разочаровал собравшихся, сообщив, что свои шансы на победу оценивает процентов в 10.
– Победит на этих выборах либо коммунист (Николай Коломейцев – Богудония), либо справедливоросс (Михаил Емельянов – Богудония), – предсказал г-н Дворкович. – Кто конкретно, вам сейчас никто не скажет: ни губернатор, ни администрация президента. Потому что это будет, похоже, битва настоящая. Если они сами между собой не договорятся, что вряд ли произойдет.
Впрочем, такая ситуация Михаила Дворковича не огорчает, поскольку работать в Думе ему, по его собственным словам, не очень хочется.
– Я очень хорошо знаю, как она (Госдума – Богудония) работает, я был председателем двух экспертных советов при Государственной Думе в последние 10-15 лет, и могу с уверенностью сказать, что решения в Думе у нас в стране не принимаются. Их принимает либо президент, либо правительство, – объяснил он. – Самостоятельных решений Дума может принять за 5 лет работы всего несколько десятков, и то, только по вопросам, по которым у правительства нет своего мнения, либо по вопросам, которые особого политического значения не имеют. Если я там все же окажусь, то попаду в число тех 20-30 депутатов, которые что-то делают.
Сенсаций от выборов г-н Дворкович не ждет. По его мнению, в Госдуму VII созыва пройдут те же 4 парламентские партии, которые там присутствуют сейчас.
– Может быть, федеральный барьер (5% голосов) преодолеют 1-2 депутата от «Родины», небольшой шанс есть лично у (бизнес-омбудсмена) Бориса Титова (создает партию предпринимателей на основе «Правого дела» – Богудония), – считает Михаил Дворкович.
На вопрос о том, зачем же при таких сомнительных перспективах он все же решил баллотироваться в Госдуму, г-н Дворкович отвечает, что хочет, чтобы Таганрог чаще упоминался на федеральном уровне, поскольку это будет способствовать привлечению внимания властей государства к проблемам города и их решению.
После встречи Михаила Дворковича с избирателями Богудония задала ему несколько вопросов
– Почему для выдвижения в Госдуму вы выбрали именно Таганрог?
– Я ощущаю Таганрог своей малой Родиной, хотя родился в Москве. Москва – огромный город, который больше похож на крупное отдельное государство, и ощущение Родины у меня там слабее, чем в Таганроге. Здесь родился мой папа, я бываю здесь не один раз в год, в Таганроге у меня много друзей, здесь живут мои родственники, и энергетика, дух Таганрога, мне намного ближе, чем московская. Я регулярно езжу в Таганрог с самого детства, очень хорошо его знаю, половина моих генов, по сути, отсюда. Мои предки переехали в Таганрог еще в XVIII-XIX вв. Во время Великой Отечественной войны, к сожалению, несколько десятков представителей нашей семьи погибли здесь. А после войны наша фамилия была здесь достаточно известна. Поэтому у болит душа за город, и я всегда старался, чем мог, ему помогать, хотя и делал это без огласки.
– В чем это выражалось?
– Работая в экспертных советах Госдумы, я содействовал включению Таганрога в различные государственные программы, подразумевающие выделение средств из федерального бюджета. В частности, вторая ветка Донского водовода, которая уже доведена до города, и в ближайшие год-два, надеюсь, будет запущена – отчасти моя заслуга. Это был такой цивилизованный лоббизм. Так что говорить о том, что я для города новый человек, было бы неправильно. Просто я не афишировал свою деятельность здесь, но те жители Таганрога, которые меня знают, это хорошо понимают. К сожалению, часть денег, выделенных на водовод изначально, ушла в неизвестном направлении и, видимо, осела в карманах неизвестных людей. Иначе он уже заработал бы.
– Выдвижение в качестве кандидата в депутаты Госдумы было полностью вашей инициативой, или же вы с кем-то советовались?
– Повторюсь, у меня много друзей в Таганроге, в том числе, среди депутатов местной городской Думы, с которыми я поддерживаю постоянный контакт, и которые мне рассказывают о каких-то проблемах города и его жителей. Я стараюсь в меру своих сил и возможностей участвовать в решении этих проблем. В частности, сейчас остро стоит вопрос, связанный с выплатой компенсаций семьям, пострадавшим от стихийного бедствия, которое не так давно (в сентябре 2014 года – Богудония) постигло город. Мы говорили с губернатором сегодня на эту тему, и он обещал помочь пострадавшим, используя средства регионального бюджета. Я уверен, что это произойдет. И такими точечными способами, учитывая свои, пока что не очень большие возможности, я стараюсь городу помогать, и меня в этом поддерживает ряд людей, которые здесь живут и занимают активную гражданскую позицию.
– Можно предположить, что речь идет об Артеме Екушевском? (г-да Дворкович и Екушевский вместе шли от парка до кафе, где проходило интервью).
– Я прямо скажу, что дружу с Артемом Екушевским и помогал ему избираться в городскую Думу, участвовал в работе его штаба и являюсь его помощником как депутата, это абсолютно официально, у меня есть даже подтверждающий это документ.
– С братом (вице-премьером правительства РФ Аркадием Дворковичем – Богудония) советовались?
– Я всегда советуюсь с братом. Но именно советуюсь, помощи никогда не прошу. У нас когда-то была такая договоренность – помощи друг у друга просить только в личных делах. А по работе я с ним, конечно, советуюсь, но он политикой никогда не занимался. Он высказал свое частное мнение. Он не очень любит политику, потому что считает ее грязным делом. На мой же взгляд, это дело неизбежное, потому что, как говорил Бисмарк, если ты не будешь заниматься политикой, то политика, в конце концов, займется тобой. Я более активен с точки зрения публичности. Его совет был – не ударяться в популизм, но я этим заниматься и не собираюсь. Никакие выборы без открытости невозможны, и кто-то может посчитать это за популизм и самопиар, но у меня задачи очень четкие – помочь городу.
– Чем городу поможет тот факт, что он будет чаще или громче звучать в федеральной повестке?
– Любое упоминание на федеральном уровне дает ему дополнительные плюсы. Потому что, когда идет обсуждение расходования средств федерального бюджета на разные регионы и города, известность города, его исторических, инфраструктурных, логистических особенностей играет свою роль. Все равно же решение принимается на основании субъективного мнения отдельных чиновников – где-то руководителей департаментов, где-то начальников отделов, где-то – министров. Важно, чтобы большинство чиновников на федеральном уровне знали о том, что есть такой город, знали о его проблемах, о том, кто здесь жил, кто живет сейчас, как город развивался, и что он из себя сейчас представляет. Чем больше людей будет об этом знать, тем больше шансов, что при выборе между разными городами и регионами в схватке за федеральные средства победит Таганрог.
– Недавно Таганрог прозвучал на федеральном уровне отстранением мэра, но это вряд ли поможет ему в борьбе за бюджетные средства.
– Я рассчитываю, что еще громче прозвучат дела нового руководителя, который, надеюсь, скоро появится у города. Это должен быть человек эффективный и яркий. Мы будем ему помогать, если он покажет, что готов работать только на город, а не на себя.
– У вас самого есть представление о том, кто это может быть?
– Я хоть и бываю здесь часто, но не настолько. У меня никаких кандидатур нет, но я знаю, что они есть у региональных властей, знаю, что есть кандидаты, которые сами стремятся на эту должность. Точно знаю, что на рассмотрение городской Думе будут представлены 2-3 кандидата, каждый из которых будет максимально удовлетворять всем требованиям к главе города. Региональные власти теперь очень внимательно смотрят на Таганрог с этой точки зрения и не пропустят сюда неэффективного человека.
– Вы упомянули, что не видели никакого смысла в том, чтобы общаться с предыдущим руководителем города. Что привело вас к этому выводу?
– А любой, кто с ним (отстраненным от должности мэром Таганрога Владимиром Прасоловым – Богудония) пытался начать конструктивное общение, натыкался на стену. Он не готов был ни с кем общаться, он создал свою команду единомышленников, замкнулся внутри нее и никого туда не впускал. В первую очередь, инициатива общения должна была исходить от него. Неэффективно общаться с человеком, который этого не хочет.
– За счет чего вы намерены сделать думскую кампанию в Таганроге такой, что она прозвучит на всю страну?
– За счет своих собственных возможностей и ресурсов. У меня достаточно много читателей в социальных сетях, я знаю политические, политтехнологические механизмы и располагаю большим опытом в сфере связей с общественностью. Я обладаю тем инструментарием, который позволит мне сделать кампанию в Таганроге достаточно открытой и громкой. Только я, скажу еще раз, не хочу, чтобы она стала громкой за счет популизма и грязных технологий. Я хочу, чтобы это была максимально прозрачная и позитивная кампания.
– Во время вашего общения с губернатором вы увидели с его стороны лояльное отношение к вашим планам по выдвижению в Госдуму? Не пришлось столкнуться с тем, что региональные власти видели эти выборы определенным образом, а вы это видение сломали?
– Мы с губернатором не говорили, по сути, о политике. Я ему озвучил свои планы, впрочем, он о них уже знал, и я ему сказал только, что не собираюсь ни с кем ссориться – ни с политическими партиями, ни с региональной властью, ни с местной. У меня такой жизненный принцип: стараться ни с кем не ссориться. На этом мы закончили обсуждение выборов и дальше говорили в основном о конкретных проблемах города.
– Можете обозначить главные из этих проблем?
– Самая острая проблема Таганрога не отличается от самой острой проблемы всей страны – это ЖКХ. Многие говорят и пишут, что главное – провести аудит этой сферы. На самом же деле Таганрог сейчас находится с точки зрения состояния ЖКХ в таком состоянии, что нужно незамедлительно принимать какие-то резкие, яркие точечные решения, а аудит вести параллельно. Дождемся нового руководителя, – он будет достаточно скоро, я так понимаю, – и будем с ним разговаривать: чем федерация может помочь Таганрогу, чем могут помочь инвесторы. Я попробую привести в Таганрог инвесторов, работающих в сфере ЖКХ. Потенциал такой есть. Я по роду своей основной деятельности много пересекаюсь с инвесторами в инфраструктурные проекты.
Вторая проблема Таганрога – это неиспользуемый кадровый потенциал города. Здесь очень много высококвалифицированных кадров, которые высвободились в результате закрытия, приостановки или сокращения объемов деятельности ряда предприятий. Этот потенциал надо использовать. Но инвесторы пойдут сюда только в том случае, если в городе будет понятная власть. Если будет вменяемый руководитель, нацеленный на выстраивание грамотной инвестиционной политики в городе, то мои возможности позволят приводить сюда потенциальных инвесторов. И это не зависит от того, выберут меня в Госдуму, или нет.
– Вы также упоминаете в своей программе о перспективах развития туристической отрасли в Таганроге. Эту тему обсуждают давно…
– Обсуждают, но никто ничего не делает. В течение последних двух лет мы наблюдаем очень быстрый рост объемов внутреннего туризма, что связано и с событиями во внешней политике, и с экономической обстановкой. Многие развитые российские курорты получили от этого выгоду. Таганрог тоже имеет для этого потенциал, но все, опять же, упиралось в руководство города. Здесь есть ряд возможностей, не связанных с деньгами. Достаточно принять на уровне администрации или городской Думы ряд решений, которые очень хорошо известны, чтобы, не используя бюджетные средства, просто административными мерами сделать рекреационный сектор городской экономики привлекательным для инвесторов.
– Какие это могут быть решения?
– Самые различные. Можно, например, сделать одну из улиц города пешеходной, а муниципальные помещения, расположенные на ней, сдать в аренду по низкой ставке под гарантии проведения арендаторами их ремонта и использования для осуществления определенных видов деятельности. Также необходимо рассмотреть вопросы доступа инвесторов к инфраструктуре, к земельным участкам, правильного их распределения с точки зрения исключения возможности коррупции при проведении этих процедур, а также устранения административных барьеров. Этого уже достаточно, чтобы малый бизнес, даже из соседних регионов, пришел сюда и вложился в эту инфраструктуру. Потому что потенциал есть. А финансирование нужно в основном на берегоукрепление, строительство набережных, насыпку пляжей, углубление дна в районе пляжей. Это серьезные затраты. Но если принять решения, которые стимулируют предпринимателей вкладываться в туристическую инфраструктуру, то, конечно, и более глобальные инвестиции можно будет подтянуть. Либо бизнес это сделает вскладчину, либо этим займутся более крупные инвесторы… Но в первую очередь необходимо решить административные вопросы. Люди, готовые вложить во что-то деньги, должны понимать, что они не потеряют эти деньги из-за действий властей или контролирующих органов.
– Вы сказали, что достаточно скептически относитесь к шансам на победу в Таганроге кого-либо кроме Коломийцева или Емельянова. Почему?
– Скажем так, у единороссов в Таганроге практически нет шансов, потому что из-за действий местных властей жители города к ним не лояльны, а единороссы не проявляют достаточной активности, чтобы изменить эту ситуацию. А может быть, появится достойный руководитель города, который будет опираться на «Единую Россию», появится перспективный кандидат от этой партии. Но пока наибольшие шансы победить по этому округу – у коммунистов и «Справедливой России». У коммунистов, может быть, даже больше.
Вы подписаны на новые комментарии к статье. Управлять подписками вы можете в личном кабинете.
Подпишитесь на новые комментарии к статье. Для этого нажмите на кнопку “Подписаться”. Управлять подписками вы можете в личном кабинете.
Комментарии