Жизнь
Вернуться в разделЕдим дома
Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев предлагает законодательно обязать рестораны и кафе включать в меню не менее половины позиций блюд русской кухни.
Как следует из сообщения «Вестей», цитируем, по мнению парламентария это должно привести к возрождению и развитию гастрономических традиций России и поспособствовать привлечению иностранных туристов.
Газете «Известия» депутат объяснил свою позицию следующим образом:
– Я русский человек и с огромным удовольствием употребляю блюда русской кухни, но в центре города, вокруг Госдумы редко можно встретить заведение с меню, представляющим именно наши национальные блюда. Мы должны больше внимания уделять национальным элементам нашей культуры.
Богудония узнала мнение таганрогских рестораторов об этой инициативе.
Владимир Лимарев, директор ресторана «Олива’s» и сети пивных баров «Доберман»
– Прочитал новость и, честно говоря, усмехнулся. Это прямое регулирование частного бизнеса, что не приемлемо в демократическом государстве. А если по-честному, то нет спроса сейчас в России на конкретно аутентичную русскую кухню. Да и мне не понятен термин «Русская кухня». Что это? Ведь наша страна, так же как и наша кухня, это некий собирательный образ: вроде есть борщ – а он не русский, пельмени тоже из Азии, котлеты по-киевски, сельдь под шубой. Что такое русская кухня-то?
Спроса, то есть потребности, нет. Соответственно, внедрение таких вещей крайне невыгодно рестораторам. С моей точки зрения, это очень не красит наших думских деятелей: вместо того, чтобы подумать, как помочь в кризисное время, нас пытаются поставить в интеерсную позу, да еще и загнать в рамки. И корячьтесь там, как хотите.
Антон Иванов, директор арт-кафе «Русский чай»
– Если рассуждать с позиции этой инициативы, то у меня – хорошая, так сказать, «наследственность». Все-таки «Русский чай», а не «Французская гренка»… Есть шансы получить преференции (смеется).
С другой стороны, наше арт-кафе – не специализированное на кухне одной страны заведение, в меню есть и «Цезарь», и салат «Греческий». Какое соотношение в процентах того, что все привыкли называть «русской кухней»? Ну примерно пятьдесят на пятьдесят и есть. Опять же: а как, по каким критериям будут определять – это вот русское, а это нет, уберите срочно? Если мы переименуем пасту в макароны по-флотски? А пиццу – в открытый пирог с грибами по оригинальному рецепту? Это будет «русская кухня»?
Я считаю, что не на том зациклены наши законодатели. Для того, чтобы продвигать вот этот самый «национальный продукт», надо изобретать что-то новое, что-то истинно русское. И при этом совсем не обязательно паразитировать на «старинных рецептах» и матрешках с баянами.
Юрий Балуян, генеральный директор ООО «Донские рестораны»
– Если депутат хочет кушать блюда русской кухни, то пусть откроет специализированный ресторан возле Государственной думы и кушает там. И почему бы депутатам для начала не пересесть в автомобили отечественного производства.
Ирина Ларина, генеральный директор ресторана «Абсолют»
– Это какой-то бред. Клиент сам должен выбирать, что ему есть: русское, французское, китайское или какое-то еще. В нашем меню есть достаточно блюд русской кухни: блины, заливное, салат «Оливье», борщ. Нет, борщ все-таки украинский. А вообще, столько наименований не наберется, чтобы половину меню из них составить. Ну, котлеты «По-киевски» переименуем в котлеты «По-российски». А вообще, лучше бы малый бизнес поддерживали.
Иллюстрация: Андрей Рябушкин, «Чаепитие», 1903
Вы подписаны на новые комментарии к статье. Управлять подписками вы можете в личном кабинете.
Подпишитесь на новые комментарии к статье. Для этого нажмите на кнопку “Подписаться”. Управлять подписками вы можете в личном кабинете.
Комментарии