Депутат Госдумы предложил кушать русское

Едим дома

Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев предлагает законодательно обязать рестораны и кафе включать в меню не менее половины позиций блюд русской кухни.

Как следует из сообщения «Вестей», цитируем, по мнению парламентария это должно привести к возрождению и развитию гастрономических традиций России и поспособствовать привлечению иностранных туристов.

Газете «Известия» депутат объяснил свою позицию следующим образом:
– Я русский человек и с огромным удовольствием употребляю блюда русской кухни, но в центре города, вокруг Госдумы редко можно встретить заведение с меню, представляющим именно наши национальные блюда. Мы должны больше внимания уделять национальным элементам нашей культуры.

Богудония узнала мнение таганрогских рестораторов об этой инициативе.

Владимир Лимарев, директор ресторана «Олива’s» и сети пивных баров «Доберман»
– Прочитал новость и, честно говоря, усмехнулся. Это прямое регулирование частного бизнеса, что не приемлемо в демократическом государстве. А если по-честному, то нет спроса сейчас в России на конкретно аутентичную русскую кухню. Да и мне не понятен термин «Русская кухня». Что это? Ведь наша страна, так же как и наша кухня, это некий собирательный образ: вроде есть борщ – а он не русский, пельмени тоже из Азии, котлеты по-киевски, сельдь под шубой. Что такое русская кухня-то?

Спроса, то есть потребности, нет. Соответственно, внедрение таких вещей крайне невыгодно рестораторам. С моей точки зрения, это очень не красит наших думских деятелей: вместо того, чтобы подумать, как помочь в кризисное время, нас пытаются поставить в интеерсную позу, да еще и загнать в рамки. И корячьтесь там, как хотите.

Антон Иванов, директор арт-кафе «Русский чай»
– Если рассуждать с позиции этой инициативы, то у меня – хорошая, так сказать, «наследственность». Все-таки «Русский чай», а не «Французская гренка»… Есть шансы получить преференции (смеется).

С другой стороны, наше арт-кафе – не специализированное на кухне одной страны заведение, в меню есть и «Цезарь», и салат «Греческий». Какое соотношение в процентах того, что все привыкли называть «русской кухней»? Ну примерно пятьдесят на пятьдесят и есть. Опять же: а как, по каким критериям будут определять – это вот русское, а это нет, уберите срочно? Если мы переименуем пасту в макароны по-флотски? А пиццу – в открытый пирог с грибами по оригинальному рецепту? Это будет «русская кухня»?

Я считаю, что не на том зациклены наши законодатели. Для того, чтобы продвигать вот этот самый «национальный продукт», надо изобретать что-то новое, что-то истинно русское. И при этом совсем не обязательно паразитировать на «старинных рецептах» и матрешках с баянами.

Юрий Балуян, генеральный директор ООО «Донские рестораны»
– Если депутат хочет кушать блюда русской кухни, то пусть откроет специализированный ресторан возле Государственной думы и кушает там. И почему бы депутатам для начала не пересесть в автомобили отечественного производства.

Ирина Ларина, генеральный директор ресторана «Абсолют»
– Это какой-то бред. Клиент сам должен выбирать, что ему есть: русское, французское, китайское или какое-то еще. В нашем меню есть достаточно блюд русской кухни: блины, заливное, салат «Оливье», борщ. Нет, борщ все-таки украинский. А вообще, столько наименований не наберется, чтобы половину меню из них составить. Ну, котлеты «По-киевски» переименуем в котлеты «По-российски». А вообще, лучше бы малый бизнес поддерживали.

Иллюстрация: Андрей Рябушкин, «Чаепитие», 1903

28 июля 2015

Вы подписаны на новые комментарии к статье. Управлять подписками вы можете в .

Подписаться

Подпишитесь на новые комментарии к статье. Для этого нажмите на кнопку “Подписаться”. Управлять подписками вы можете в .

Комментарии

Сортировка комментариев: По дате По рейтингу
Ну вот, рестораторы показали свою компрадорскую сущность! И это вместо популяризации пареной репы и ежовых рукавиц)) Депутату можно простить - для него русская кухня это жрать чёрную икру деревянной ложкой)
20:31:26  28 июля 2015
Ответить
Yuriy Baluyan skif_tag
Ну вот, рестораторы показали свою компрадорскую сущность! И это вместо популяризации пареной репы и ежовых рукавиц)) Депутату можно простить - для него русская кухня это жрать чёрную икру деревянной ложкой)
Планку взяли серьезную - 50%, не потянем популяризировать. В СМИ и блогах нельзя ругаться и оскорблять - поэтому мой комментарий только с третьего раза прошел цензуру ))))
1:06:14  29 июля 2015
Ответить
Анонимный Пользователь
Да уж...Законодатели...Конечно,за такую зарплату можно все рестораны Москвы промониторить...И всё хорошо в стране,проблем нет...Осталось только русскую кухню с колен поднять,и РАЙ!!!
20:47:35  28 июля 2015
Ответить
Анонимный Пользователь
Не знаю, но с одной стороны мне эта идея очень даже нравится. С другой она имеет недостатки. Например как-то нелогично подавать в специализирующихся на какой нибудь кухне заведених блюда русской кухни, например в суши ресторанах борщ. Но с другой стороны мне нравится идея популяризации блюд русской кухни. Например знакомишься с какой нибудь девушкой, идешь с ней в ресторан и она говорит. "А давай закажем роллов?" Ну и ты ей говоришь, "ну давай" Она с прашивает "а какие тебе нравятся?" А ты такой сидишь, смотришь в меню в котором этой фигни на десять страниц, написаны какие-то модные названия, и тебе на столько все равно, что предлагаешь ей посоветовать так как она наверное разбирается лучше. Она делает вид что понимает, но тоже выбирает скорее всего по цвету. А потом сидишь и мучаешься с этими палочками, боясь уронить что нибудь на одежду либо еще куда нибудь. А вот любила бы она борщец! То таких бы проблем не было. Взяли ложки, поели с удовольствием, и все без напряжения и со знанием дела. А еще если бы борщец нам не понравился, то она бы могла сама показать как надо готовить борщ, так как я считаю что любая русская женщина должна уметь это делать, а не рис в трубочки свернутый поедать... я вобще может быть японию недолюбливаю.
20:58:18  28 июля 2015
Ответить
Анонимный Пользователь Анонимный Пользователь
Не знаю, но с одной стороны мне эта идея очень даже нравится. С другой она имеет недостатки. Например как-то нелогично подавать в специализирующихся на какой нибудь кухне заведених блюда русской кухни, например в суши ресторанах борщ. Но с другой стороны мне нравится идея популяризации блюд русской кухни. Например знакомишься с какой нибудь девушкой, идешь с ней в ресторан и она говорит. "А давай закажем роллов?" Ну и ты ей говоришь, "ну давай" Она с прашивает "а какие тебе нравятся?" А ты такой сидишь, смотришь в меню в котором этой фигни на десять страниц, написаны какие-то модные названия, и тебе на столько все равно, что предлагаешь ей посоветовать так как она наверное разбирается лучше. Она делает вид что понимает, но тоже выбирает скорее всего по цвету. А потом сидишь и мучаешься с этими палочками, боясь уронить что нибудь на одежду либо еще куда нибудь. А вот любила бы она борщец! То таких бы проблем не было. Взяли ложки, поели с удовольствием, и все без напряжения и со знанием дела. А еще если бы борщец нам не понравился, то она бы могла сама показать как надо готовить борщ, так как я считаю что любая русская женщина должна уметь это делать, а не рис в трубочки свернутый поедать... я вобще может быть японию недолюбливаю.
Дык борщ это вовсе не русская кухня, а вовсе даже кухня вероятного противника. Или вы не патриот?
21:20:31  28 июля 2015
Ответить
Анонимный Пользователь Анонимный Пользователь
Дык борщ это вовсе не русская кухня, а вовсе даже кухня вероятного противника. Или вы не патриот?
Ну не будем вдаваться в крайности. Изначально тоже была Киевская Русь а потом некоторые русские решили "будем жрать сало, говорить на мове и называться украинцами" Я не вижу тут особых границ так как это блюдо восточных славян и будучи русским борщец любить не возбраняется. Сало я тоже между прочим люблю.
21:51:50  28 июля 2015
Ответить
Анонимный Пользователь Анонимный Пользователь
Дык борщ это вовсе не русская кухня, а вовсе даже кухня вероятного противника. Или вы не патриот?
А картошка из б-го мерзкой Америки пришла на Святую Русь! И помидоры, между прочим. Какой борщ, окститесь. Это не патриотично.
8:50:52  29 июля 2015
Ответить
Анонимный Пользователь Анонимный Пользователь
Не знаю, но с одной стороны мне эта идея очень даже нравится. С другой она имеет недостатки. Например как-то нелогично подавать в специализирующихся на какой нибудь кухне заведених блюда русской кухни, например в суши ресторанах борщ. Но с другой стороны мне нравится идея популяризации блюд русской кухни. Например знакомишься с какой нибудь девушкой, идешь с ней в ресторан и она говорит. "А давай закажем роллов?" Ну и ты ей говоришь, "ну давай" Она с прашивает "а какие тебе нравятся?" А ты такой сидишь, смотришь в меню в котором этой фигни на десять страниц, написаны какие-то модные названия, и тебе на столько все равно, что предлагаешь ей посоветовать так как она наверное разбирается лучше. Она делает вид что понимает, но тоже выбирает скорее всего по цвету. А потом сидишь и мучаешься с этими палочками, боясь уронить что нибудь на одежду либо еще куда нибудь. А вот любила бы она борщец! То таких бы проблем не было. Взяли ложки, поели с удовольствием, и все без напряжения и со знанием дела. А еще если бы борщец нам не понравился, то она бы могла сама показать как надо готовить борщ, так как я считаю что любая русская женщина должна уметь это делать, а не рис в трубочки свернутый поедать... я вобще может быть японию недолюбливаю.
Сколько хозяек - столько борщей! С нашей жёсткой водицей, к примеру, резать картофель и закладывать его последним как делают в средней полосе России - просто глупо: получим борщ с мылом :-D
21:21:23  28 июля 2015
Ответить
Анонимный Пользователь Анонимный Пользователь
Сколько хозяек - столько борщей! С нашей жёсткой водицей, к примеру, резать картофель и закладывать его последним как делают в средней полосе России - просто глупо: получим борщ с мылом :-D
Ну так отличная тема для статьи "Как вкусно готовить борщ в Таганроге" ))
21:53:28  28 июля 2015
Ответить
Анонимный Пользователь
Такое может выдумать только человек, который про русскую кухню ничего не знает. Печь русскую надо ещё, а то ведь блюдо это не только рецепт с перечислением продуктов (да и вообще у нас на рынке кто-нибудь репу, скажем, видел?), но и способ приготовления. А ни одна духовку не сравнится с русской печью. Даже для блюда бедняков, которым является пицца, итальянцы выцарапывали себе право продолжать печьих в дровяных печах. Но в любом случае - обязывать права никакого нет!
21:18:55  28 июля 2015
Ответить
Вспомнил школьный анекдот. Повёл Ванька Маньку в ресторан, ну думает, сейчас её угощу, напою, и она не сможет мне отказать в близости. Сидят за столиком. _Мань, что кушать будешь? -Кашицу! -А что пить? -Квасок... Сидят, кушают, квасок попивают. -Мань, ну что тебе ещё кочется? -Ещё кашицы поела-бы... Заказали. -Мань, ну выпей горилочки, с кашицей хорошо идёт! Кашку поели, горилки выпили. Ну, думает Ваня, дело сделано, романтический вечер подходит к кульминации. -Манечка, а что ты теперь хочешь? Срать хочу, Ванюша...
22:10:47  28 июля 2015
Ответить
Анонимный Пользователь skif_tag
Вспомнил школьный анекдот. Повёл Ванька Маньку в ресторан, ну думает, сейчас её угощу, напою, и она не сможет мне отказать в близости. Сидят за столиком. _Мань, что кушать будешь? -Кашицу! -А что пить? -Квасок... Сидят, кушают, квасок попивают. -Мань, ну что тебе ещё кочется? -Ещё кашицы поела-бы... Заказали. -Мань, ну выпей горилочки, с кашицей хорошо идёт! Кашку поели, горилки выпили. Ну, думает Ваня, дело сделано, романтический вечер подходит к кульминации. -Манечка, а что ты теперь хочешь? Срать хочу, Ванюша...
еврейский юмор
22:56:48  28 июля 2015
Ответить
Анонимный Пользователь
Я думаю, что немногие согласятся в ресторанах кушать "исконно русские" блюда. А для остальных блюд у бОльшей части населения просто не хватит денег. Пойдите посмотрите сколько стоят суточные щи, картофельное пюре или гурьевская каша у М. Сырникова.
9:31:13  29 июля 2015
Ответить
Мария Харитонова Анонимный Пользователь
Я думаю, что немногие согласятся в ресторанах кушать "исконно русские" блюда. А для остальных блюд у бОльшей части населения просто не хватит денег. Пойдите посмотрите сколько стоят суточные щи, картофельное пюре или гурьевская каша у М. Сырникова.
У депутатов хватит)))
13:56:55  29 июля 2015
Ответить
Оставьте свой комментарий
Вы вошли как

Все ваши сообщения, до публикации, будут проверены модератором

НЕДАВНО В РАЗДЕЛЕ