Жизнь
Вернуться в разделПлечистик, массаракш и кавказский дуб
Суббота, 28 ноября, выдалась на редкость солнечная: яркий свет слепил глаза, трасса была как будто залита золотом, и даже стоящие вдоль дороги хмурые деревья не портили общего ощущения выходного дня. Корреспонденты Богудонии решили провести эту субботу с пользой: нас ждал фестиваль «Солнце в бокале».
«Солнце в бокале» – фестиваль молодого вина, организованный Всероссийским НИИ виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко и Союзом виноградарей и виноделов Дона. По аналогии с «Донской лозой», где корреспонденты Богудонии побывали в сентябре, на ноябрьском фестивале в Новочеркасске все желающие также могли познакомиться с продукцией донских виноделов. Но, уже в отличие от «Донской лозы», на «Солнце» случайных людей почти не было: посетители деловито сновали между рядами, дегустировали напитки, краткий разговор – и вот несколько бутылок уходит с прилавка.
Мы начинаем свою экскурсию по рядам винодельческих хозяйств со стенда самого ВНИИ им. Я.И. Потапенко. Инженеры-технологи выглядят слегка уставшими, так что посетители сами рассматривают этикетки. «”Лазоревый цветок”, романтично», – комментирует увиденное мужчина с бокалом в руках.
Небольшая толпа собралась у маленького столика: там явно назревает что-то интересное. Мы пытаемся ввинтиться среди любителей легких напитков и натыкаемся взглядом на бутылку с… ругательством. Но для тех, кто не знает, что это словечко дословно означает «мир наизнанку» и активно используется жителями планеты Саракш из романов братьев Стругацких в качестве легкого проклятия, этикетка просто красивая и слегка космическая.
– Почему вино называется «Массаракш»? – спрашиваем мы у улыбчивого гаражиста.
– Потому что жизнь такая! Но к вину это не относится, – отвечает он и протягивает маленький стаканчик «Красностопа Золотовского». – Попробуйте, это наш донской сорт винограда.
Бок о бок стоят стенды «Цимлянских вин» и новой, но популярной среди ценителей частной винодельни «Станица Цымлянская». Ее представитель Сергей Королев угощает нас портвейном и приглашает на экскурсию по винодельне. Портвейн (который по сути не портвейн, а так называемое vin doux naturel – натуральное сладкое вино) пахнет гранатом и на просвет играет как драгоценный камень. «Осторожно, этот напиток буквально сбивает с ног», – предупреждает Сергей. Мы верим и идем дальше.
Возле стенда винодельни «Кантина» из Азова – ажиотаж, молодой винодел Никита Скляров рассказывает что-то без умолку. «Это хорошее вино, мы всегда у них покупаем», – советует дама в норковой шубке. Она права, их Pino Gris действительно волшебное.
«Шато Натали», помимо вина, показывали и свои дипломы: гран при, золотые медали – есть чем гордиться. «Попробуйте красное сухое», – советует нам девушка в фирменном фартуке.
– Хм, а почему у вина привкус чернослива?
– Это все дубовая бочка: кавказский дуб невероятно обогащает вкус.
Мы доходим до стола с вермутами – старые знакомые: частная винодельня Мамоновых. Беседуем, вспоминаем «Донскую лозу». Тогда цимлянские виноделы сказали, что если кто хочет похудеть – добро пожаловать на уборку урожая. Что ж, урожай собран, виноделы лучатся здоровьем. Ну а мы фотографируем этикетку со словом «Плечистик» (это старинный донской технический сорт винограда, между прочим) и, обогащенные знаниями о красных и белых напитках, отправляемся обратно в Таганрог.
До следующего фестиваля.
Вы подписаны на новые комментарии к статье. Управлять подписками вы можете в личном кабинете.
Подпишитесь на новые комментарии к статье. Для этого нажмите на кнопку “Подписаться”. Управлять подписками вы можете в личном кабинете.
Комментарии