Люди
Вернуться в разделЙога для народа
На улице немного прохладно, особенно для таганрогской весны. Комаров пока нет, зато всякие жучки-паучки уже лазают по кашкам-ромашкам. Я иду на встречу с человеком, которого про себя называю «чайный йог». Он легко отличит улун Тегуаньинь от улуна Алишань и заодно поможет разобраться в тонких вопросах восточных практик, заваривая в маленьком глиняном чайничке ароматный пуэр. Знакомьтесь – Владимир Радецкий, чайный мастер и преподаватель хатха-йоги.
Владимир слегка отличается от стереотипных поклонников Востока – он всегда не прочь повеселиться и воспринимает занятия йогой как систему саморазвития, а не некую мистико-эзотерическую практику. Владимир заваривает «чай по-богудонски» (не специально для нашего сайта – так получилось территориально) и рассказывает о себе.
– Привет! Меня зовут Владимир, мне 30 лет и я преподаю хатха-йогу. Сам занимаюсь почти пять лет, из них около двух провожу занятия. Почему именно йога? Думаю, потому что в свое время она дала самые ощутимые и понятные результаты – тело стало сильнее, гибче, выносливей; стал реже подхватывать простудные заболевания, ушли неприятные ощущения из поясницы. То есть, то, что для меня было самым очевидным – мое тело – стало чувствовать себя гораздо лучше.
Поводом для встречи с Владимиром послужил "Открытый день йоги", который состоялся в нашем городе в конце апреля. Мероприятие проводится не в первый раз, участников все больше, фотографии все ярче. Создал этот проект Дмитрий Дроздов, который зимой 2013-2014 года жил в Таганроге и преподавал акробатическую йогу (технически акройога – это смесь парных поддержек из индийской гимнастики, с современными акробатическими балансами, по сути же – это умение доверять себе, своему телу, партнеру). Смысл «Открытого дня йоги» очень прост: познакомить друг с другом инструкторов и людей, желающих заниматься. Ведь не всегда у человека есть возможность ходить на занятия к нескольким инструкторам и попробовать разные стили и направления. А тут – программа на 5-6 часов, в которой один инструктор сменяет другого, а у всех желающих есть возможность посетить все эти занятия абсолютно бесплатно.
В 2014 году «Открытых дней йоги» было два – 26 апреля и 21 июня. В этом сезоне после успеха апрельского мероприятия планируется повторение в июне-июле.
Для Владимира же преподавать на свежем воздухе не впервой: подобного рода практикой для него стало «Йога-утро в Приморском парке»:
– Сразу после увольнения из офиса я оказался безработным человеком с некоторыми навыками преподавания гимнастики йогов и с полным непониманием, как и кому это теперь предлагать. Вот и решил начать проводить занятия на открытом воздухе, в Приморском парке. Сделал сообщество ВКонтакте, пригласил людей, которым, как мне показалось, это могло бы быть интересно, пришел на полянку и стал ждать. И вдруг оказалось, что я не ошибся – это действительно было нужно моим знакомым (а позже и незнакомым) людям. Вот так мы и стали заниматься по 3 раза в неделю с 9 до 11 утра в парке.
Занятия Владимир проводил за донейшен (donation, благодарность по сердцу – каждый благодарит так, как сам посчитает нужным/возможным). Форма оплаты, безусловно, интересная: ты реально можешь увидеть и оценить, насколько хорошо делаешь свое дело, и на сколько люди для себя оценивают нужность и важность таких занятий. Весь теплый сезон занятия проходили на открытом воздухе, но с наступлением осени возникла необходимость аренды помещения, на чем энтузиазм группы и закончился.
Как вы понимаете, в жизни йогов слово «судьба» (или карма – кому как удобнее) имеет солидный вес – примерно в то же время Владимир поехал в Москву в Федерацию йоги России, для прохождения обучающего курса. И буквально за неделю до отъезда получил предложение стать инструктором в новой студии йоги и пилатеса «Цветок Жизни».
До того как Владимир, по его словам, «оказался на свободе», он разрывался между креслом программиста и ковриком для йоги. Кресло манило стабильным заработком и остеохондрозом, а коврик шептал о здоровом теле и внутреннем балансе. Постепенно йоги в жизни нашего героя стало больше, чем желания программировать промышленную автоматику. Однако у него есть пара вопросов по новому жизненному стилю:
– Не могу сказать, что в йоге, как в системе саморазвития, мне что-то не нравится. Она вполне продумана и отточена поколениями практиков. В йоге присутствуют понятия о физиологии организма, устройстве ума и психических процессов, биомеханике. Причем эти вещи были исследованы, систематизированы и описаны в древнеиндийских текстах задолго до того, как появились их современные западные описания. Так что к самой йоге у меня вопросов нет. А вот к тому, как ее воспринимают в современном обществе – есть. Вот это как раз мне не очень нравится – отношение к йоге у современных людей. Многие считают, что это простой способ сбросить лишний вес. Кто-то расценивает ее как зарядку. И это еще вполне приличные варианты. Люди, начиная заниматься, постепенно приходят к более глубокому пониманию. Но ведь есть и такие, которые вообще боятся слова «йога», считают это сектой, сатанизмом или на худой конец просто сборищем ненормальных. При этом, например, свободная продажа алкоголя и табачных изделий в стране этих людей ни капли не смущает.
Вот, кстати, про алкоголь. Я сталкивалась с мнением, что люди, увлеченные загадочным Востоком, нет-нет да и употребляют, скажем так, вещества, расширяющие сознание и делающее его ближе к Кришне, небу, умершим мастерам йоги и прочим эфемерным смыслам. Владимир на мои попытки узнать, не лежит ли среди упаковок зеленого чая «чего поинтереснее», а в холодильнике «чего покрепче», отвечал так:
– Нет. Не знаю, у кого как, но у меня тело остро реагировало на алкоголь. Особенно на утро после приема. Поэтому однажды было решено, что «нет». И было это еще до йоги, кстати. В начале беседы я говорил, что отказ от некоторых привычек освободил место в моей жизни, в которое потом втекла йога. Так вот: алкоголь был одной из таких привычек. И мое тело очень благодарно за такую замену. Если же говорить о йоге в целом, то, как мы уже выяснили, ее конечная цель – тотальное прояснение сознания, что с приемом алкоголя или иных одурманивающих веществ никак не вяжется.
На остросоциальных вопросах про алкоголь у нас закончился чай. Поэтому напоследок я попросила Владимира порассуждать на тему «Йога – это»:
– Это в первую очередь методика. Просто методика работы с собой. С телом, с дыханием, с умом, с сознанием. Основанная на глубоком и полном понимании работы тела, эмоций, интеллекта. Спрашивать, что такое йога – спорт, философия или духовная практика, это как спрашивать что такое школа – физкультура, математика или биология? Не то, не другое и не третье. Но все вместе – и даже более. Йога помогает достичь целостного понимания себя. Научиться адекватно и полно воспринимать происходящее вокруг и адекватно же на него реагировать. Как сказал один индийский учитель Т.К.В. Дешикачар, «Конечная цель йоги – постоянное внимательное наблюдение, позволяющее никогда не делать ничего такого, о чем мы потом могли бы пожалеть». Философия ли это? Или может духовная практика? Я думаю, это образ жизни. Здоровый во всех аспектах.
Фото: Алла Перебайлова
Вы подписаны на новые комментарии к статье. Управлять подписками вы можете в личном кабинете.
Подпишитесь на новые комментарии к статье. Для этого нажмите на кнопку “Подписаться”. Управлять подписками вы можете в личном кабинете.
Комментарии