Люди
Вернуться в разделЛошадиная идиллия
В ночь накануне приезда разговорно-съемочной группы Богудонии в конно-спортивный клуб «Покровские зори» там ожеребилась кобыла. Первым открытием для нас стало то, что новорожденный жеребенок устойчиво стоит на ногах и даже передвигается в стойле. Но его фотографию мы вам не покажем – запретили нам его снимать. Сказали, нельзя.
От Таганрога до «Покровских зорь» 25 километров по трассе на Матвеев-Курган. Полчаса езды. Но мы потратили на дорогу больше времени потому что никаких указателей, никакого точного плана местности у нас не было, и мы пару раз повернули не туда. Хорошо, что существует мобильная связь – директор клуба Мария Арнаутова (на фото) рассказала, куда ехать. После прибытия она рассказала нам много больше и начала с того, что случилось с КСК «Одиссей», которым она руководила.
В коня корм
«Никто не собирается лишать детей возможности заниматься конным спортом», – уверял два года назад мэр Таганрога Владимир Прасолов недоумевающих родителей, чьи дети занимались в «Одиссее» в парке им. Горького. В этом году клуб из парка все же выселили, а лошади и некоторые инструкторы были вынуждены переехать в Неклиновский район.
— Это оказалось никому не нужным, — комментирует произошедшее Мария Арнаутова. — У нас возникло недопонимание с руководством парка, и если бы за нас кто-нибудь замолвил слово в муниципалитете, то мы бы остались на старом месте. Ни награды, ни достижения наших спортсменов не помешали нас из парка изгнать. Об этом много шумели в Интернете - вы и сами, наверное, знаете.
С другой стороны Мария отмечает, что новое место более перспективно и удобно для клуба. Во-первых, свободное пространство – 68 гектар земли, на которых кони могут свободно передвигаться, а спортсмены тренироваться. Во-вторых – это отличная обстановка для самих лошадей. Они ходят, где хотят, дышат свежим воздухом в тишине. Сейчас в клубе «Покровский» бурно идет строительство и ремонт – необходимо подготовиться к холодному сезону и благополучно пережить его без потерь и болезней.
— На старом месте нам бы никто никогда не дал достать грунт, построить нормальную дренажную систему, сделать крытый манеж. Мы выжимали из своей площади максимум, и этого максимума было недостаточно. Здесь же места достаточно, работы – непочатый край, — воодушевленно говорит Мария.
Когда переезжали, то попросили помощи у спортсменов. Гнали лошадей гоном, то есть «своим ходом». Так как уже шла посевная, то по полям идти не получилось, и двигались по трассе. «За пять часов и добрались», - сказала Мария, упомянув, что удалось перегнать 12 лошадей.
Землю предоставил местный меценат, который давно сам активно ездит верхом. «И ездит неплохо, между прочим», - заметила Мария, добавив: «Он не ждет сразу большой отдачи и позволяет развиваться постепенно, за что ему большое спасибо». Что касается расходов, то конюшня находится на самоокупаемости: денег, конечно, всегда не хватает, но на все самое необходимое финансы есть.
— Конно-спортивный спорт – это всегда помощь меценатов. На старом месте, например, нам помогала Ирина Ларина (предприниматель из Таганрога - Богудония), за что ей огромное спасибо. В парке в зимнее время года особо не заработаешь. Желающих покататься зимой на лошади, мягко говоря, не много. Вот так по шесть месяцев и простаивали лошади. Тут бы мы без Ирины Лариной долго б не протянули.
Конечно, сейчас желающим покататься на конях приходится несладко – нужно потратить почти полчаса времени на дорогу. Если своего транспорта нет, то поездка в клуб «Покровский» превращается в увлекательное путешествие на целый день. Но это не смущает Марию: «Тот, кто хочет покататься – приедет. Один мальчик из города приезжает на автобусе до Покровского, а оставшееся расстояние идет пешком».
Хотел бы я посмотреть на этого мальчика.
Борозду не испортить
Потом была небольшая пауза: Марии потребовалось срочно отлучиться: как оказалось, только она умеет правильно перерезать пуповину только что родившемуся жеребенку, похожему на Бемби. Я гладил лошадей, а Алексей – фотоаппарат. После того, как Мария помыла руки, мы продолжили разговор. В основном говорили об эмоциональной составляющей конно-спортивного спорта.
— Кони – это болезнь, - говорила явно заразившаяся этой болезнью Мария. — Я еще училась в Самаре, когда начала знакомиться с этим видом спорта. Приходилось ездить по 40 километров на автобусе, потом через всю деревню идти пешком… и ничего! Ходила же! И к нам так же ходят.
По словам Марии, конями начинают интересоваться в любом возрасте. Приходит много как взрослых, так и детей. Некоторые рассматривают это как экстравагантный фитнес, некоторые – просто идут отдохнуть от мирской суеты.
— Ни у кого не получается с первого раза, - признается Мария. — Это как с вождением автомобиля: пока не выработаны рефлексы, пока все происходит обдуманно и напряженно – это больше стресс. Зато когда это становится привычкой, то езда верхом приносит удовольствие куда большее, нежели автомобиль.
Поглядев на мирно пасущихся в поле коней, я спросил, не боится ли Мария, что коней просто уведут. Какие-нибудь цыгане, например.
— С местными цыганами у меня хорошие отношения. Да и все кони наши с приметами. Коня просто так не спрячешь ведь, - успокоила меня директор.
В зубы не смотрят
В перспективе Мария планирует не просто заниматься тренировкой спортсменов, но и разведением лошадей, в том числе и для скачек. Стоимость лошади зависит от множества факторов. Как только жеребенок родился, то, если на него есть документы и хорошая родословная, он стоит от 50 до 170 тысяч рублей, в зависимости от того, насколько здоровы и красивы отец и мать. Если документов нет, лошадь продается по весу.
Позвенев в кармане мелочью, я понял, что на коня мне, может, и не хватит денег, но седло я себе точно позволить могу.
По мере своего роста, конь дорожает, и достигает своего ценового пика в возрасте 15-17 лет. Потом у коней начинают появляться возрастные болезни, у кого-то шрамы, у кого-то суставы болят. Цена уже не растет, и такие кони продаются как «замечательный учитель для вашего ребенка», если животное тренированное.
Тренировка лошадей, по словам Марии, происходит самими инструкторами. Примерно в 1-1,5 месяца на жеребенка одевается недоуздок, чтобы он привыкал к нему. После этого с жеребенком необходимо проводить много времени, дабы он привыкал к человеку. Уже в полгода его отделяют от матери и ставят в свое стойло.
— Психика у молодых жеребят очень ранимая. Достаточно чтобы толстый мужик просто громко закричал, чтобы животное всю жизнь боялось крупных мужчин. А если его ударить или просто сделать больно, то животное можно просто потерять – оно всю жизнь будет бояться и чураться людей.
Через год животное уже может понимать слова «шаг», «рысь», делает простые упражнения. На животное садятся, когда коню исполняется 2-2,5 года, а уже в три года ставим первые барьеры для прыжков. К шести годам кобыла уже должна быть полностью обучена и готова к соревнованиям. Описав все это, Мария вздохнула и сказала:
— Я не люблю продавать лошадей, если честно. Переживаю за них сильно, не каждому встречному продам. У меня есть лошади, которым 20, 22 года. С ними мы прошли многое: и переезды, и болезни, и голод. Как же я их отдам?! Пусть старушки спокойно доживают на своей пенсии, — сказала Мария.
Эпилог
— Ребят, а вы в город? Заберете моего сотрудника? Уволила за пьянку.
— А лошади плохо реагируют на пьяных?
— На пьяных реагируют плохо все. Особенно женщины. Проверялось мною неоднократно, - буркнула Мария.
Вы подписаны на новые комментарии к статье. Управлять подписками вы можете в личном кабинете.
Подпишитесь на новые комментарии к статье. Для этого нажмите на кнопку “Подписаться”. Управлять подписками вы можете в личном кабинете.
Комментарии