Люди
Вернуться в раздел«Не люблю быть середняком»
Среди всех сюрпризов, что принесли прошлогодние выборы в городскую Думу, самым, возможно, неожиданным стала победа Алексея Полубоярова. Переехавший в Таганрог из столицы бизнесмен (что уже на первый взгляд странно) выиграл в не самом простом округе у не самых простых соперников. Богудония решила узнать, кто он такой вообще, этот Полубояров.
О стартовых позициях
После института пошел работать в НИИ инженером. Институт в центре Москвы на Проспекте Мира. И больше всего меня потрясло, что в час дня, когда начинался обед, никого уже на рабочих местах не было. Мужики в теннис играют, а женщины по магазинам. А в 14:00 все садились кушать.
Тогда у меня была зарплата 130 рублей, это был 1987 год, расти было некуда и потому я перераспределился на завод мастером. Быстренько разобрался и понял, что за 3 часа делаю всю работу. Я там сделал себе качалку и качался оставшиеся 5 часов.
Потом позвонил мой товарищ и говорит: «Леша, давай кооператив создадим, будем рублей по 400 получать». Так я пришел в бизнес.
Все мы в юности по глупости пытались делать бизнесы с друзьями, и все кончалось очень плачевно.
О полезных связях
Я по жизни человек очень закрытый. У меня маленький круг друзей, четверо моих ближайших друзей владеют крупным бизнесом или топ-менеджеры в больших компаниях. Но это не меняет наших товарищеских отношений.
О работе
Потом я работал на высокой управленческой позиции в одной крупной фирме. В моем ведении была примерно четверть России – от Воркуты до юга, включая Поволжье. Официальная зарплата была 70 тысяч, а остальные выплаты и бонусы зависели от настроения собственника, который занимается ерундой.
В какой-то момент я понял, что работать наемным менеджером больше не хочу. Получал достаточно большие деньги, но 80% времени уходило на выстраивание отношений с руководством.
О решительных шагах
Как я оказался в Таганроге? Стал смотреть, что не охвачено схожими компаниями, и увидел, что есть один город в ЮФО – Таганрог – в котором я бывал и знаю его хорошо.
Еще в детстве приезжал в Таганрог и у меня осталось ощущение, что это курортный город. Спокойный, тихий, провинциальный городок. Поэтому открыл свое дело здесь. Все очень просто: где бизнес, там и надо жить.
На самом деле был риск, но риск оправданный. Через год я вышел в плюс.
О местном патриотизме
Первые два года я получал штамп «москаля» по полной. И хоть до конца жизни тут проживу, все будут помнить, что я москвич. Когда жил в Томске, там был человек, который лет 30 жил в Томске, но он остался «москвичом». «Москвич» это лэйбл, я спокойно к этому отношусь.
О понтах и их отсутствии
В Таганроге лично для меня есть такие плюсы: первое – люди. Даже не климат, а люди. Здесь очень дорого обходится неточность в фразах или действиях. В Таганроге люди очень консервативны и доброжелательны. Причем доброжелательны без коммерческого подтекста, как в Сочи. Плюс вот эта степенность – всё стараются в дом, меньше понтов. В Ростове меньше дорогих машин, чем в Таганроге, но здесь их не видно, они редко появляются. Здесь есть все, что меня устраивает, и есть все, что нужно для жизни. Ростов сразу вызвал антипатию.
О сервисе
Я хожу на Центральный рынок, потому что живу там недалеко и понимаю, что мне легче иметь отношения с продавцами, чем с персоналом в супермаркете. Они не знают, кто я, я не знаю, кто они. Мы просто общаемся. И лишняя улыбка оставляет небольшой, но отпечаточек. Хочется отношений человеческих, а не агрессии в каждом движении, в каждом жесте.
О плюсах
Люблю всякие гаджеты, и они регулярно у меня «сыпятся». И вот мастерская, которая ремонтирует их в Таганроге, делает это на порядок качественней и ответственней, чем в Москве.
О минусах
За месяц до начала выборной кампании кто такой Алексей Полубояров не знал никто. Я понимал, что моя неузнаваемость в городе – это минус. Мое «московское» происхождение – существенный минус. Я «ничей» – понятно, да? Но всегда можно переиграть «минус» на «плюс». Если «москвич», то отлично. Значит, буду отличаться образованием, знаниями. И как минимум я независим, меня не заставят что-то сделать.
У меня было 63 встречи с избирателями, я поговорил с 860 людьми и увидел, что после меня никто уже не мог прийти и получить аудиторию. В последние два дня перед выборами на меня столько было вылито грязи. Но продолжал ходить на встречи и показывать людям, что обо мне пишут.
Не пошел бы на выборы, если бы не понимал, что могу выиграть. И думал не о том, как победить, а о том, как дальше работать в Думе. Жена была против, но я смог ей объяснить.
Я пришел надолго, как минимум на два срока, а то и на три. Я не во власть пришел – я пришел помочь людям. Проснулся на следующее утро после выборов. А что изменилось во мне? Да ничего.
О жизненном кредо
Люблю финишировать первым, но не люблю лидировать. Человек, который лидирует от старта до финиша, не побеждает.
О политике
Если вступать в партию, то в «Единую Россию». Других партий реально на самом деле нет. Я их по крайней мере не вижу.
О целях и задачах
Надо решить в своем округе простейшие технические вопросы: с транспортом, с освещением, лежачими полицейскими, детскими площадками и прочее. Я потратил довольно большие деньги на благоустройство округа во время предвыборной кампании, не буду обозначать сумму, и продолжаю это делать за свой счет. Поменяв ситуацию в каждом отдельном дворе, мы улучшим ситуацию в городе. И без этой власти.
Городская среда должна быть сформирована в первую очередь. Она очень влияет на психологию. Когда ты выходишь на чистую улицу с красивыми газонами, ты хочешь изменить что-то внутри себя. Надо сформировать отношение людей к городу.
О нехватке средств и ума
Дефицит бюджета это раз. Второе – неэффективность использования тех средств, которые есть. Следующий уровень – исполнители. Неэффективные – это раз, коррупционеры – это два. Меня спрашивают: «А вот если сити-менеджером будет такой-то?». Деньги есть, и если прозрачно их тратить, не устраивать «левые» тендеры, а выстроить правильную систему, то какая разница, кто станет сити-менеджером?
О необходимости взаимопонимания
Мир меняется ежесекундно. Надо смотреть по сторонам. А не просто положить рельсы и кататься по ним всю жизнь. Ты можешь сделать человеку больно, зная его слабости, или постараться договориться с ним. Я сторонник последнего – надо уходить в переговорный процесс.
О перспективах
Надо вычленить конкурентные преимущества города и разработать стратегию развития на, не знаю, на 20, допустим, лет. Я был более чем в 110 городах России. По потенциалу Таганрог в первой десятке, поверьте.
О собеседнике.
Алексей Полубояров, генеральный директор ООО «Партнер-Сервис». Окончил Московское высшее техническое училище им. Н.Э. Баумана в 1987 году, Академию народного хозяйства при Правительстве РФ в 2005 году. Депутат таганрогской городской Думы от 21 избирательного округа.
Вы подписаны на новые комментарии к статье. Управлять подписками вы можете в личном кабинете.
Подпишитесь на новые комментарии к статье. Для этого нажмите на кнопку “Подписаться”. Управлять подписками вы можете в личном кабинете.
Комментарии