Люди
Вернуться в раздел«Противогаз и ломик с собой не ношу»
– Расскажи о себе: кто ты, что ты, как увлекся сталкингом.
– Кто я? Я – Сталкер. И началось такое увлечение с сайта YaStalker.com. Попал на него совершенно случайно – в гостях у приятеля увидел коробку с компьютерной игрой S.T.A.L.K.E.R. Название показалось знакомым, а позже вспомнил, где встречал его, – еще подростком при чтении Стругацких. Как выяснилось, их «Пикник на обочине» и «Забытый эксперимент» легли в основу этого шутера.
Сейчас уже не помню, в поисках какой информации, касающейся игры, я рыскал по просторам интернета. Среди прочих мне попался сайт YaStalker.com. Ресурс представляет собой «социальную сеть сталкеров», шутки ради – эдакий ВКонтактик с противогазами и радиацией. Познакомился там с несколькими людьми, завязалось общение. Перечитанные произведения Стругацких, игра, переносящая своей атмосферой на постсоветское пространство в Чернобыльскую зону отчуждения, рассказы новых знакомых и фотографии различных заброшенных объектов – все вместе сильно повлияло на меня. Я всерьез занимался туризмом, и поэтому вылазки за пределы четырех стен квартиры для меня не редкость. Новые цели и формат путешествий – мне показалось, что это должно быть здорово. Так и случилось.
– Что ты исследовал и когда?
– Первую «заброшку» я посетил, когда мне было лет... шесть, наверное. Может быть, именно тогда я стал сталкером? (улыбается). У деда в деревне с местными мальчишками полезли в заброшенный дом, где, как говорили старшие ребята, то ли домовой водился, то ли труп чей-то лежал. Не помню уже, что там оказалось, но было жутко и интересно. Залезли через пролом в стене, светили себе спичками.
А что касается сталкинга (дурацкое слово, кстати говоря) в более сознательном возрасте, то я исследовал в основном индустриальные объекты советской эпохи: заводы, фабрики. Были также объекты оборонного ведомства, атомной промышленности и целые заброшенные села. Последних становится все больше и больше. С одной стороны, хорошо – вот вам новое, неизученное, лазь не хочу. А с другой – понимаешь, что это грустно. Хотя запустение, настроение одиночества всегда присутствует в подобных местах.
– Твоя география путешествий.
– Объектов много: в Ростовской и Воронежской областях, в Краснодарском крае, на Ставрополье, а также в Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии и Адыгее.
– Что интересное/страшное случилось за время исследований? Бабайку видел?
– (смеется) Бабаек у сталкеров несколько. Мне доводилось видеться практически со всеми. Первая бабайка – сотрудник охраны объекта. Вторая – какой-нибудь бомж, обитающий на «заброшке». Но самые интеллигентные представители «потустороннего» – подвыпившие граждане, рыщущие в поисках чермета или другой добычи. Встречи с ними могут оказаться наиболее «интересными», если понимаешь, о чем я. Поэтому стараюсь от таких людей держаться подальше.
Иногда избежать встреч не удается. И тогда происходят задушевные разговоры. Например, с начальником караула войсковой части в окружении нескольких часовых с автоматами. В итоге, конечно, вы можете прийти к консенсусу в вопросах «да пофиг нам ваши санкции» или «опять сапоги хреновые подсунули», и вас отпустят. А можете и не прийти. Лучше уж вне подобной компании удивляться метровой толщине льда в каком-нибудь бетонном колодце, когда снаружи плюс тридцать, или осторожно ступать по колено в ледяной воде во тьме кромешной в то время, когда где-то наверху нещадно палит солнце. Любая вылазка сама по себе интересна, непредсказуема, а иногда может быть опасна.
– Есть ли в Таганроге или его окрестностях объекты для индустриального туризма?
– Скоро, по-видимому, вся улица Транспортная в Таганроге станет таким объектом, если еще раньше не превратится в помойку – я о двухэтажках, подготавливаемых к расселению. Сюда же можно отнести несколько домов в центре города, которые уже стали помойкой. И только благодаря паралимпийскому огню и военкомату они скрыты от прохожих «прекраснейшими» нарисованными фасадами.
На самом деле, мест, которые можно посетить, достаточно. Другое дело, что находятся они в большинстве своем на охраняемой территории, то есть проникновение в них будет незаконным. Однако доброе слово, сказанное дедушке-охраннику, иногда может помочь. А объекты весьма разнообразны: не сдаваемые в эксплуатацию десятками лет многоэтажные дома, подземные коллекторы и бомбоубежища, объекты инфраструктуры, старинные особняки. Да что там – целые заводоуправления и заводские цеха! И это только в городской черте. Если же проехаться за город, то можно попасть на заброшенные базы отдыха, в села или на фабрики, занимающие площадь в несколько гектаров, войсковые части. Хватает с головой, а в масштабах области и того больше. Недаром мой товарищ даже ведет группу ВКонтакте, которую так и назвал – «Индустриальный туризм Ростова и области».
– Сталкинг – одна из разновидностей индустриального туризма. Ты занимался еще чем-то? Постпаломничеством, например (посещение заброшенных религиозных объектов, например, церквей, дольменов – Богудония). Понятно, что про инфильтрацию (проникновение на закрытую территорию) никто не признается.
– Я не выделяю для себя какое-то одно направление индустриального туризма, в том числе и постпаломничество («затем на развалинах часовни…»). Сегодня я могу подняться на крышу (руфинг), а завтра с не меньшим удовольствием спуститься в подземный бункер (диггерство).
Идеальная «заброшка» для меня та, на территории которой могли бы оказаться объекты, относимые к различным видам индустриального туризма. Хорошо, что такой есть недалеко от Таганрога. Поскольку сталкер – это проводник, я могу по праву себя таковым считать, поскольку на этот объект впервые попал самостоятельно (никто мне его не показывал и за руку не приводил). Изучил его, а впоследствии уже сам водил туда желающих. Но однажды и мне устроили «экскурсию», и это было именно инфильтрацией на атомную станцию теплоснабжения (на фото) – пожалуй, самая запоминающаяся вылазка из всех.
– Википедия утверждает, что у отечественных сталкеров есть одно весомое отличие от сталкеров зарубежных: наши – очень скрытные, стараются «не палить объект», чтобы туда не нагрянули власти или туристы. Почему так?
– Википедия может утверждать, что ей угодно. Среди моих друзей и знакомых есть только один, который «играет в шпионов». Понятное дело, что никто не выходит на базарную площадь и не кричит в рупор, но и не скрывается ничего. Вероятно, подобные действия («не палить объект») были актуальны, когда в сталкинг в нашей стране пришла «школота». Но это отдельная тема для изучения. На самом деле, больший урон объекту приносят не подростки, иногда устраивающие там посиделки, и тем более не туристы, а охотники за металлом и прочими прелестями – то бишь мародеры.
– Во всем мире развит коммерческий индустриальный туризм. Но только не в России. Почему, как ты думаешь?
– Потому что в России все не так, как во всем мире. Если у нас и занимаются индустриальным туризмом, то единицы. В основном же «заброшки» посещает молодежь, которая а) как правило, еще не платежеспособна и б) сама знает, где какой «недострой» или иная помойка, а куда-то ехать за город или, упаси господи, в другой регион – да ну нафиг! А у меньшинства, составляющего некую касту «посвященных», брать деньги за услуги до сих пор считается неэтичным – менталитет такой.
– Расскажи о своем сотрудничестве с создателями игры S.T.A.L.K.E.R.
– На сайте YaStalker.com, как уже говорил ранее, я стал активным участником форумной жизни, а впоследствии и администратором портала. Тогда же и познакомился с Олегом Яворским, на тот момент PR-директором компании GSC, которая разработала игры серии S.T.A.L.K.E.R. На сайте мы вместе придумывали различные конкурсы для фанатов игры, организовывали мероприятия – словом, старались сделать пребывание на ресурсе интересным. Там был целый виртуальный мир со своей зоной отчуждения и сопутствующей атрибутикой: группировки сталкеров, артефакты, научные лаборатории, засекреченные эксперименты... На сайте пользовалась большой популярностью форумная ролевая игра. В ней, опираясь на определенные правила, участники в текстовом формате описывали свои приключения. Плюс я участвовал в написании квестов для «Зова Припяти».
Однако мне не хотелось, чтобы среди развлечений посетители сайта забывали о «первоисточнике» – аварии на Чернобыльской АЭС (действие всех игр серии происходит на ее территории). Мной был организован конкурс, связанный с памятниками жертвам аварии, установленными в различных городах и селах России, Украины, Белоруссии. Отклик оказался неожиданным – нам присылали фотографии мемориалов и рассказы о них даже из республик Средней Азии. Но самое интересное, что по условиям конкурса участники должны были самостоятельно сделать снимки памятников, а не найти в интернете. Таким образом, подростки отрывали «мягкие места» от мягких же кресел и шли не только гулять, но и получать интересную и важную, на мой взгляд, информацию. Тогда многие мои друзья-сталкеры приобщились к этому, и одними памятниками дело не ограничилось – устраивались встречи непосредственно с ликвидаторами.
В годовщину трагедии мы приняли участие в совместном памятном митинге в Воронеже, на который приехали наши товарищи даже из других стран. Встречу организовала Татьяна Вишнякова, на тот момент модератор сайта YaStalker.com. Подобные мероприятия поддерживались руководством GSC и проводились в тесном с ним сотрудничестве.
– Что для тебя сталкинг – хобби, стиль жизни или нечто другое?
– На сегодняшний день скорее хобби. Хотя в моем рюкзаке всегда можно найти несколько «сталкерских» атрибутов. Но противогаз и ломик я с собой не ношу (что никак не отрицает их наличия дома). Элементы стиля, наверное, были и есть: в моем гардеробе лежит дизайнерский свитер по игре S.T.A.L.K.E.R., связанный в единственном экземпляре специально для меня. На холодильнике висит наклейка радиационной опасности, но в то же время я и мои товарищи активно сотрудничаем и поддерживаем контакты с общественными организациями ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС. Так что стиль это или хобби, однозначно я ответить не могу. Знаю только, что заброшенные, оставленные людьми места меня влекут, и неважно, где они находятся – в черте города или в другой области.
СПРАВКА
Сталкер (от англ. «to stalk» – охотиться, преследовать, красться) – термин, придуманный братьями Стругацкими для обозначения профессиональных проводников в запрещенные зоны, местности и т. п. В настоящее время сталкерами называют людей, которые посвящают свое свободное время исследованию заброшенных объектов (от крупных индустриальных заводов и военных баз до старых домиков в вымерших деревнях).
фото из личного архива Сергея Щеблыкина
Вы подписаны на новые комментарии к статье. Управлять подписками вы можете в личном кабинете.
Подпишитесь на новые комментарии к статье. Для этого нажмите на кнопку “Подписаться”. Управлять подписками вы можете в личном кабинете.
Комментарии