Люди
Вернуться в разделВам открытка!
– Это тебе. Я подумала и решила, что она должна стать именно твоей.
Подруга Катя протягивает открытку. На куске картона формата А5 – винтажный рисунок: красивая девушка, напоминающая Вивьен Ли, со стаканом пива в руке. На первом плане бутылка пенного. И надпись: «Heineken. World’s finest lager beer». Что ж, пиво, винтаж – это действительно «моя» открытка.
Екатерина уже полтора года занимается посткроссингом – международным обменом открытками. И этого добра у нее дома накопилось весьма и весьма много. Конечно, в интервью Богудонии Екатерина рассказывала об аккуратных папках, но лично я видела и коробочки, и папки, и файлы, и просто так, на столе навалом, между вышиванием и формочками для handmade-мыла.
Катя узнала о посткроссинге от подруги – она много путешествует и каждый раз присылает открытку из тех мест, где побывала. И вот уже наша героиня стала отправлять «письма счастья» себе, родителям и друзьям из разных городов. Ну а где Таганрог, Краснодар и Питер – там и до Нью-Йорка недалеко: регистрация на сайте postcrossing.com, Google translate в помощь – и понеслось. На момент интервью Катя оформляла открытки «С приветом из Таганрога – города Чехова!» для посткроссеров из Тюмени и Самарской области.
Система посткроссинга работает так: есть официальный обмен – пользователь postcrossing.com запрашивает у системы адрес другого пользователя, который выдается случайным образом. Отправляет открытку. Когда она достигает адресата – контакт отправителя выдается другому участнику, тоже случайно. Однако есть и прямые обмены – участники договариваются лично, кто и что кому шлет. И тут уже нет места случаю: существуют специальные «обменные альбомы», «списки желаний» и так далее.
А вот Андрей имеет стаж побольше – увлекся посткроссингом 5 лет назад. Спустя тысячу отправленных и тысячу полученных открыток восторг от каждой посылки уже поутих. Однако стало интереснее забирать на почте открытки из далекой страны или самому отправлять туда. К примеру, на днях Андрею выпал адрес на Кюрасао – тропическом острове, крохотном государстве у берегов Венесуэлы. Там всего 8 посткроссеров – и один из них заберет на почте карточку from Russia with love и отправит открытку с Кюрасао в... А кстати, куда?
В России сейчас 63 тысячи посткроссеров – пользователей сайта postcrossing.com. А популярность сервиса только растет. И здесь вместо точки должна быть фраза, которой заканчивают свои выступления все те, кто заказывает товары из-за рубежа: «несмотря на «Почту России»... У таганрогских посткроссеров тоже есть парочка своих историй.
У Екатерины все они, как ни странно, в основном позитивные. Например, на ее «родной» почте как-то собрался весь коллектив посмотреть на девушку, которой приходят пачки открыток с котами. Или про почтальона: если он идет по Катиной улице с открытками в руке – всегда стоит пойти на перехват, так как Катя уверена на 99%, к кому. Дальше – разговор:
– Почта?
– Да. Из дома 32?
– Да.
– Нате!
Андрей тоже уверен, что все не так плохо. По его словам, посткроссеры имеют возможность наблюдать сроки прохождения открыток. И за последние пару лет скорость эта возросла, даже стала меньше нормативов. Ну и конечно же Андрей – желанный гость на районной почте: сотрудники отделения сами с удовольствием рассматривают открытки, плюс план по продаже марок ох как выполняется...
У меня дома на холодильнике, под магнитом «Осторожно – еда!» висит еще одна открытка от Кати. Тоже с пивом, в советском стиле, с призывом наливать напитки по 0,5 литра. Эта пенная тенденция меня слегка смущает, так что я спросила у посткроссеров, какие полученные и отправленные открытки им запомнились больше всего.
Оказалось, что «алкогольные» открытки – это эксклюзив от Екатерины для меня лично. А самые интересные были на тему «Маленького принца»: присланная из Китая (да, Экзюпери там весьма любят); нарисованная лично и отправленная в Ставрополь. Еще у Кати есть карточка из Уфы со спецгашением эстафеты Олимпийского огня и открытка с шарадами. Андрей запомнил деревянную открытку из Тайваня, круглую картонную из Голландии. А отсылать старается что-то с русской тематикой: архитектура, кухня, природа, искусство.
В заключение хочу немного пофилософствовать. Лично мне как анти-Плюшкину, которому постоянно хочется хоть что-нибудь лишнее из дома выбросить, непонятно увлечение накоплением чего-либо. Все эти открытки, монетки, игрушки и марки... Но у Екатерины и Андрея свои доводы. «Всегда приятно узнавать что-то новое о жизни людей из других городов и стран, – говорит Катя. – А еще иногда приходишь вечером, настроение на нуле, а у тебя в ящике десяток открыток. Кто-то подумал о тебе, потратил время, подобрал открыточку из вишлиста, написал что-то, поделился мыслями. И часто так бывает, что именно в дни, когда тебя волнует какой-то вопрос, ответ приходит в случайной открытке. Есть в этом необъяснимое волшебство».
Андрей не без оснований утверждает, что посткроссеры делают добрые дела простым фактом отправки кусочка картонки: «Представьте дом престарелых где-то в провинции, атмосфера – грусть-печаль, но каждый человек оттуда получает к празднику по несколько поздравительных открыток, отправленных именно ему. Как потом сообщают сотрудники дома, люди просто светятся от счастья. Или мальчик лет 7, больной настолько, что в школу и гулять не ходит, друзей нет, очень переживает, что его никто не поздравит с днем рождения. И неожиданно получает сотни открыток с разных концов страны, с рассказами, пожеланиями и мелкими подарками. Парень тоже светится как лампочка».
Все это – специально устраиваемые посткроссерами акции. Которые, впрочем, под силу любому рядовому человеку.
Посткроссинг – тема, о которой можно писать еще долго и много. А главное, что такое хобби приносит и пользу: среди пользователей сайта postcrossing.com есть аккаунты, принадлежащие не одному человеку, а семье или школьному классу. Или совсем маленькому ребенку, за которого открытки отправляют родители, а уж заполняет их он сам, лично. Ну, как может. Андрей несколько раз получал открытки от таких участников, в частности, школьных классов, в котором обычно нотку посткроссинга привносил и продвигал учитель английского языка. И Андрей обязательно отправлял ответ. Отличный лингвистический практикум, для обеих сторон. А для ребят из детских домов этот самый практикум и культурный обмен мог бы стать чем-то гораздо более важным… Нужно только рассказать, показать и выделить совсем немного средств на марки и открытки.
Помните, как в старом, еще советском детстве мы иногда писали письма детям в далекие, чаще всего дружественные социалистические страны? И как было приятно (но, увы, редко) получать ответ... Сейчас, спасибо интернету, обмен «живыми» письмами упростился. И я думаю: может, и мне стоит отправить открытку с Чеховым на Кюрасао?
Вы подписаны на новые комментарии к статье. Управлять подписками вы можете в личном кабинете.
Подпишитесь на новые комментарии к статье. Для этого нажмите на кнопку “Подписаться”. Управлять подписками вы можете в личном кабинете.
Комментарии