В преддверии праздника 8 марта мы решили предложить рецепт очень простого, но вкусного торта, представляющего собой вариант известного немецкого десерта «Kalter Hund». Мы назвали его «Кальтер кухен». 

«Кальтер Кухен» - холодный торт от горячего сердца на 8 марта

Восьмое марта — лучший день для борьбы с бытовым стереотипом: «место женщины на кухне». Этот день как будто создан для того, чтобы оправдать тезис о том, что лучшие повара – мужчины. Поэтому, дорогие женщины, если вы не хотите печь торт на собственный гендерный праздник, и при этом не имеете ни малейшего желания давиться масляными розочками на покупном мокром бисквите, то оставьте эту страничку открытой для взора вашей половины и уйдите. В салон красоты, например. Не переживайте, мы напомним в конце статьи вашему благоверному, что нужно помыть посуду. И все горизонтальные поверхности. Включая пол. И кота.

В общем, не подглядывайте.

Вам, правда, пора.

И с наступающим праздником, конечно же!

 

 

Что же, не менее дорогие мужчины, предлагаем вам приготовить настоящий торт для своей любимой (даже если вы иногда готовы ее задушить). Поверьте, ваше рвение будет оценено по достоинству, что бы вы сейчас ни подумали в этой связи.

Готовить вместе с вами будем «Кальтер кухен», что переводится как «холодный торт». Как видите,  одна из хороших новостей заключена в названии – печь ничего не придется. Это очень вкусная интерпретация традиционного немецкого десерта «Kalter Hund», что в переводе означает «холодная собака». Как следует из немецкой Википедии, сами немцы не собирались противопоставлять десерт хот-догу. Этимологию названия связывают с вагонеткой, а уж почему горняки в разных областях ее называют Hund (собакой) или Hunt (охотой) они и сами не знают. Ввиду всего этого, не советуем козырять оригинальным названием. Вы ведь знаете анекдот, в котором пассажирка ласковое обращение «рыбка» направила против обращающегося, логически дойдя до мысли, что он ее самкой семейства псовых обозвал. Не ровен час, если ваша благоверная хоть немного знает немецкий язык, то объяснять ей про вагонетки и про то, что ни о какой холодной собаке в буквальном или переносном смысле речи не шло, вы будете пока она собирает вещи, чтобы съехать к маме. Ну, или перевязывает вам голову. Запомните: «Кальтер кухен». Тем более что мы не претендуем на аутентичность рецептуры, хотя бы потому, что не собираемся убиваться в поисках кокосового масла, необходимого для соблюдения традиций.

Позволим себе еще одну ремарку, прежде чем начнем. Прообразом немецкого торта является итальянский десерт под названием «Salame di cioccolato».  Ничего не напоминает? Самый прикольный десерт советского детства «Шоколадная колбаса» из того же семейства. Так что если с ровненьким тортом что-то пойдет не так, вы понимаете что делать. Это еще одна хорошая новость. Особенно, если не пугает радио "Ностальжи" с песенкой (филологическим кошмаром) группы «Комбинация» — «Два кусочека колбаски».

 Но довольно слов, переходим к делу. Вот вам список, и отправляйтесь в магазин за покупками:

 

  • Яйца (понадобится 4 штуки, но придется взять десяток)
  • Пачка масла (нужно 150 грамм, и если обнаружите шоколадное, то берите, не раздумывая)
  • Пачка какао-порошка (не берите, если удалось купить шоколадное масло)
  • Упаковка печенья повкуснее прямоугольной или квадратной формы (понадобится около 700 грамм, можно, конечно и меньше, но тогда крема будет много очень)
  • Сахарная пудра (200 грамм — в принципе не обязательно, можно и сахаром обойтись, а он-то и дома есть)
  • Очищенные грецкие орехи (грамм 50 на украшение, что тоже не обязательно)
  • Коробка конфет (ради самой коробки — оптимальный размер 30 на 20 см, на случай если вы не расстаетесь с рулеткой)
  • Коньяк (для вдохновения, пропитки и праздничного настроения)

Треть дела сделана.

Разбираем покупки, освобождаем масло от упаковки, отвешиваем или на глаз отрезаем 150 грамм, оставляем его в теплоте и уюте рядом с собой — оно должно согреться.

Из коробки выселяем конфеты, потому что именно в ней мы и будем собирать торт.

В оригинальном варианте положено использовать прямоугольную форму для кекса, но даже если она есть в доме, вы вряд ли знаете где она лежит, правда же?

 

Видимо, именно кексовая форма навевала на немцев ассоциацию с вагонеткой, но мы готовим торт, поэтому пойдем по более простому пути. Не нужно ничего выстилать, переворачивать перед подачей и маяться оформлением тогда, когда все уже готовы есть, а не смотреть. Просто будем выкладывать в коробку слои сбрызнутого коньяком печенья и промазывать их кремом. Но не будем забегать вперед — фазу применения коньяка еще нужно заслужить. Так что готовим крем.

Берем небольшую кастрюльку — хватит литровой. Разбиваем в нее четыре яйца. Добавляем грамм 150 сахара или сахарной пудры. В данном случае это совершенно непринципиально, потому что предстоит нагрев, в процессе которого сахар прекрасно растает и не будет скрипеть на зубах. Смешиваем сахар/пудру с яйцами, ставим на самый слабый огонь и начинаем взбивать. Предпочтительнее венчиком, потому что темп взбивания позволит массе хорошо прогреться. Только, пожалуйста, аккуратнее – мы забыли предупредить заранее, но кухню сегодня моете вы.

 

Сначала ничего не будет происходить, но надо быть спокойным и упрямым. Вскоре масса начнет густеть. Не прекращайте взбивать, сразу это обнаружив, — не всё так просто. У вас должна получиться изрядно побелевшая, уплотнившаяся и увеличившаяся в объеме масса (почти полная литровая кастрюлька). Несмотря на наличие коньяка в рецептуре, именно этот момент является ключевым. Если вы недостаточно хорошо взобьете смесь, то крем получится слишком жидким.

Готово.

Теперь всё зависит от сделанных покупок. Если сейчас рядом с вами греется обычное сливочное масло, то в эту готовую смесь нужно ввести еще четыре ложки какао-порошка и как следует размешать. А если вы счастливый обладатель шоколадного масла, то взбитую смесь просто оставляем, пусть остывает. Хотя, если любите пошоколаднее, то одну ложку можете добавить, что уж там.

Приступаем ко второй составляющей крема. Масло должно было уже согреться. Если нет, то воспользуйтесь микроволновкой, но не переусердствуйте – масло должно стать мягким, а не растопленным. Если отпрыгнет немного жидкости, то нужно ее слить. Но вообще, кулинарные гуру утверждают, что масло лучше всего сбивается с сахаром при комнатной температуре. Так что добавляйте к маслу 50 грамм сахара (а лучше пудры в данном случае) и как следует размешайте. Или взбейте. Но в посуде с высокими стенками. Помните: кухню сегодня отмывать вам, хотя именно мы пообещали, что она останется чистой.

 

Теперь сладкую яичную смесь нужно смешать с чуть менее сладкой масляной смесью. Получится в любом случае вкусно, но будет еще и красиво, если обе смеси примерно одинаковой температуры.

По мере размешивания, вы увидите, что получается блестящий (как нос собаки) крем. Собственно, еще одно название «Кальтер хунда» — «Холодная морда». Видимо, как раз в честь этой ассоциации. Что же, варианты названия один другого сомнительнее.

Поздравляем, вы справились. Две трети дела сделано. Теперь самое вдохновляющее – сборка торта.

Берем коробку и выкладываем на дно один слой печенья. Наконец-то открываем коньяк. Будем слегка пропитывать печенья. Без фанатизма, пожалуйста. Особенно если решите сами приложиться «для настроения». И да, если к процессу поедания торта будут допущены дети, то этот этап можно пропустить. Да и с открыванием коньяка можно пока повременить. Если все взрослые, все равно не рекомендуем печенья окунать в коньяк. Лучше всего слегка смочить слой кулинарной кисточкой. Нет, мы, конечно, знаем, что можно набрать коньяка в рот и воспользоваться собственными губами как мелкодисперсным разбрызгивателем, но если что – это не мы вам посоветовали, ладно?

А дальше всё понятно: слой крема, сверху слой печенья, художественно обмахиваем кисточкой с коньяком и так далее.

 

Скорее всего, у вас получится три слоя печенья. Постарайтесь распределить крем так, чтобы на верх торта хватило.

Украсьте натертыми грецкими орехами. Если вы покупали шоколадные конфеты, то одной можно пожертвовать и потереть ее сверху всей это красоты.

Всё – дело сделано. Отправляйте «Кальтер кухен» в холодильник. Завтра будет вкусно. Хотя мы-то знаем, что вам вкусно уже сегодня.

Стоп, какие танчики/Dota/CS? Посуда осталась! Надо помыть её. А еще стол. И пол. И кота. Простите, но мы пообещали, что всё это не останется свидетельством вашего кулинарного подвига. И вообще это часть рецепта. Любого. Вы же не хотите, чтобы вас потом пилили за липкий пол, да?

Следуя этим нехитрым инструкциям, восьмого марта вас ждет вот такое:

Кстати, если взять шоколадное печенье и пропитывать его ромом, то получится еще круче:

P.S. А знаете, если вы готовите стейки с секундомером, то это будет даже лучше чем торт. Если без секундомера, то лучше торт. Всё получится. Мы проверили. Берегите кота только. И женщин, само собой.

07 марта 2017

Вы подписаны на новые комментарии к статье. Управлять подписками вы можете в .

Подписаться

Подпишитесь на новые комментарии к статье. Для этого нажмите на кнопку “Подписаться”. Управлять подписками вы можете в .

Комментарии

Сортировка комментариев: По дате По рейтингу
Анонимный Пользователь
Вдохновляюще!!! Спасибо!!!!
0:58:10  08 марта 2017
Ответить
Оставьте свой комментарий
Вы вошли как

Все ваши сообщения, до публикации, будут проверены модератором

НЕДАВНО В РАЗДЕЛЕ