Жизнь
Вернуться в разделТарт от керамиста
В один из солнечных осенних дней мне позвонила керамист (мастер по изготовлению изделий из керамики, в случае Алены это посуда) Алена Кость и предложила поколдовать на кухне. Как думаете, с чем? С тыквой! Я без раздумий согласилась, так как мне интересно было узнать, что же придумала Алена. Не многие разделяют мою любовь к тыкве, но уверена, что, приготовив этот тарт (открытый пирог из песочного теста), вам захочется печь его снова и снова. Песочная основа и нежная, как крем, начинка… Вспоминаю и вновь хочется напроситься в гости к Алене.
Основой для встречи послужила выпечка и – новая коллекция керамики. Названия у нее пока нет. Как поясняет Алена, это скорее поток мыслей и чувств, нежели запланированная коллекция определенных тарелочек и чашек.
– Когда я смотрю на эти тарелки, то вижу в них все, что меня вдохновляет: моря, леса, горы, космос, любовь. Все вместе. Когда я достала новую посуду из печи, сразу же оправила фотографии своей подруге Ане Несютиной, которая сейчас в Китае, и получила от нее неожиданный ответ: «Мокрый песок и сосны; крем и мятная карамель; морская капуста и лапша». Вот оно – настоящее вдохновение: когда понимаешь, что то, чем ты занимаешься, находит отклик в других, – говорит Алена.
Сейчас в ее новую коллекцию входит несколько кружек, 2 чахая (сосуд, в который переливают чай из чайника, когда он заваривается до нужного состояния), чайник, несколько тарелок. Добрая половина посуды была сделана на заказ и в скором времени отправится к своим владельцам, но есть и то, что можно приобрести.
Сейчас в планах Алены – создание наборов для чайной церемонии в этой же технике.
Ну а пока мы разговариваем о тонкостях заваривания чая, Алена споро готовит тарт.
Нам потребуется:
Тесто
- 400 г пшеничной муки
- 200 г сливочного масла
- 1 яйцо
Крем
- 800 г тыквы
- 200 г сахара
- 2 яйца
- 150 мл сливок 30% жирности
- щепотка соли
- щепотка корицы
- 1/2 чайной ложки ванилина
Делаем тесто. Муку просеять, добавить размягченное масло, перетереть между ладоней до консистенции хлебных крошек. Добавить яйцо и щепотку соли, замесить. Сформировать из теста шар, завернуть в пленку и отправить в холодильник на 30 минут.
Делаем крем. Очищаем тыкву, удаляем семена, нарезаем мякоть кубиками. Кладем в сотейник, заливаем тыкву водой (наполовину) и тушим до мягкости. Блендером измельчаем мякоть в однородную массу.
Раскатываем тесто. Застилаем им круглую низкую форму диаметром около 30 см и выпекаем 15 минут при 190 градусах. Тыквенное пюре взбиваем с 2 яйцами, сахаром, сливками, пряностями и солью. Выливаем смесь в форму с запеченным тестом. Выпекаем 50-55 минут при 180 градусах. Даем пирогу остыть (тогда начинка застынет и можно смело разрезать на порции).
Пока тарт остывает, за чашечкой травяного чая Алена поделилась своими мыслями об осени, о том, как справляться с распространенной в это время хандрой, и о том, какое время года лучшее для творческих порывов.
Осень стала моим любимым временем года. Оно самое глубокое. Это время раздумий и познаний. Летом ты такой живой и подвижный вместе со всем окружающим тебя миром. Все кипит и бурлит, трудно усидеть на месте. Собственно, и с лепкой так же. Идей море, но все время отвлекаешься, срываешься с места, куда-то бежишь. А осень нас немного усыпляет, как дождь прибивает листья к земле. И от этого появляется внутри желание быть тише, спокойней. Становишься вдумчивым, хочется созерцать. И вот это состояние нужно обязательно принять, поддаться ему и расслабиться.
Если находит тоска – пусть. На мой взгляд, это самое прекрасное состояние для того, чтобы погрузиться во что угодно – будь то учеба или работа, творчество или забота о семье. Главное, не спешить и не гнать это состояние от себя, не сопротивляться. Вдыхать полной грудью запах дождя, сухих листьев.
Вот с такими ощущениями я вхожу в осень. И появляется море вдохновения. Хочется все свои мысли и переживания выливать в работы, появляются новые формы и образы. Я практически переезжаю в мастерскую. Леплю, глазурирую, занимаюсь йогой, а вечера посвящаю чаепитию. Бывают, конечно и такие дни, когда совсем ничего не хочется делать, даже вставать с кровати, хочется остаться под теплым одеялом на неопределенное время. Если я открываю глаза с такой мыслью, то сразу вспоминаю о чашке горячего кофе, мигом вскакиваю и бегу готовить завтрак. А вечером мы с мужем обязательно зовем друзей на просмотр кинофильмов. Что может поднять настроение и зарядить положительной энергией сильней, чем теплая компания близких людей!
Вы подписаны на новые комментарии к статье. Управлять подписками вы можете в личном кабинете.
Подпишитесь на новые комментарии к статье. Для этого нажмите на кнопку “Подписаться”. Управлять подписками вы можете в личном кабинете.
Комментарии