Фуд-блогер Татьяна Мовчан снова побывала в гостях у Алены Кость

Тарт от керамиста

В один из солнечных осенних дней мне позвонила керамист (мастер по изготовлению изделий из керамики, в случае Алены это посуда) Алена Кость и предложила поколдовать на кухне. Как думаете, с чем? С тыквой! Я без раздумий согласилась, так как мне интересно было узнать, что же придумала Алена. Не многие разделяют мою любовь к тыкве, но уверена, что, приготовив этот тарт (открытый пирог из песочного теста), вам захочется печь его снова и снова. Песочная основа и нежная, как крем, начинка… Вспоминаю и вновь хочется напроситься в гости к Алене.

Основой для встречи послужила выпечка и – новая коллекция керамики. Названия у нее пока нет. Как поясняет Алена, это скорее поток мыслей и чувств, нежели запланированная коллекция определенных тарелочек и чашек.

– Когда я смотрю на эти тарелки, то вижу в них все, что меня вдохновляет: моря, леса, горы, космос, любовь. Все вместе. Когда я достала новую посуду из печи, сразу же оправила фотографии своей подруге Ане Несютиной, которая сейчас в Китае, и получила от нее неожиданный ответ: «Мокрый песок и сосны; крем и мятная карамель; морская капуста и лапша». Вот оно – настоящее вдохновение: когда понимаешь, что то, чем ты занимаешься, находит отклик в других, – говорит Алена.

Сейчас в ее новую коллекцию входит несколько кружек, 2 чахая (сосуд, в который переливают чай из чайника, когда он заваривается до нужного состояния), чайник, несколько тарелок. Добрая половина посуды была сделана на заказ и в скором времени отправится к своим владельцам, но есть и то, что можно приобрести.

тыква тарт алена кость посуда
тыква тарт алена кость посуда
тыква тарт алена кость посуда

Сейчас в планах Алены – создание наборов для чайной церемонии в этой же технике.

Ну а пока мы разговариваем о тонкостях заваривания чая, Алена споро готовит тарт.

тыква тарт алена кость посуда
тыква тарт алена кость посуда
тыква тарт алена кость посуда
тыква тарт алена кость посуда
тыква тарт алена кость посуда

Нам потребуется:

Тесто

  • 400 г пшеничной муки
  • 200 г сливочного масла
  • 1 яйцо

Крем

  • 800 г тыквы
  • 200 г сахара
  • 2 яйца
  • 150 мл сливок 30% жирности
  • щепотка соли
  • щепотка корицы
  • 1/2 чайной ложки ванилина

Делаем тесто. Муку просеять, добавить размягченное масло, перетереть между ладоней до консистенции хлебных крошек. Добавить яйцо и щепотку соли, замесить. Сформировать из теста шар, завернуть в пленку и отправить в холодильник на 30 минут.

Делаем крем. Очищаем тыкву, удаляем семена, нарезаем мякоть кубиками. Кладем в сотейник, заливаем тыкву водой (наполовину) и тушим до мягкости. Блендером измельчаем мякоть в однородную массу.

Раскатываем тесто. Застилаем им круглую низкую форму диаметром около 30 см и выпекаем 15 минут при 190 градусах. Тыквенное пюре взбиваем с 2 яйцами, сахаром, сливками, пряностями и солью. Выливаем смесь в форму с запеченным тестом. Выпекаем 50-55 минут при 180 градусах. Даем пирогу остыть (тогда начинка застынет и можно смело разрезать на порции).

Пока тарт остывает, за чашечкой травяного чая Алена поделилась своими мыслями об осени, о том, как справляться с распространенной в это время хандрой, и о том, какое время года лучшее для творческих порывов.

Алена Кость мастер по изготовлению керамики

Осень стала моим любимым временем года. Оно самое глубокое. Это время раздумий и познаний. Летом ты такой живой и подвижный вместе со всем окружающим тебя миром. Все кипит и бурлит, трудно усидеть на месте. Собственно, и с лепкой так же. Идей море, но все время отвлекаешься, срываешься с места, куда-то бежишь. А осень нас немного усыпляет, как дождь прибивает листья к земле. И от этого появляется внутри желание быть тише, спокойней. Становишься вдумчивым, хочется созерцать. И вот это состояние нужно обязательно принять, поддаться ему и расслабиться.

Если находит тоска – пусть. На мой взгляд, это самое прекрасное состояние для того, чтобы погрузиться во что угодно – будь то учеба или работа, творчество или забота о семье. Главное, не спешить и не гнать это состояние от себя, не сопротивляться. Вдыхать полной грудью запах дождя, сухих листьев.

Вот с такими ощущениями я вхожу в осень. И появляется море вдохновения. Хочется все свои мысли и переживания выливать в работы, появляются новые формы и образы. Я практически переезжаю в мастерскую. Леплю, глазурирую, занимаюсь йогой, а вечера посвящаю чаепитию. Бывают, конечно и такие дни, когда совсем ничего не хочется делать, даже вставать с кровати, хочется остаться под теплым одеялом на неопределенное время. Если я открываю глаза с такой мыслью, то сразу вспоминаю о чашке горячего кофе, мигом вскакиваю и бегу готовить завтрак. А вечером мы с мужем обязательно зовем друзей на просмотр кинофильмов. Что может поднять настроение и зарядить положительной энергией сильней, чем теплая компания близких людей!

06 ноября 2015

Вы подписаны на новые комментарии к статье. Управлять подписками вы можете в .

Подписаться

Подпишитесь на новые комментарии к статье. Для этого нажмите на кнопку “Подписаться”. Управлять подписками вы можете в .

Комментарии

Сортировка комментариев: По дате По рейтингу
Оставьте свой комментарий
Вы вошли как

Все ваши сообщения, до публикации, будут проверены модератором

НЕДАВНО В РАЗДЕЛЕ