Люди
Вернуться в разделАлена Кость: С глиной у нас серьезный и долгий роман
Богудония продолжает знакомить вас с интересными людьми. В этот раз мы отправились в гости к Алене и Роме Кость, основателям семейной мастерской «Милые кости», где Алена специально для Богудонии приготовила настоящую итальянскую пасту и рассказала немного о себе.
– Как ты начала заниматься керамикой, является ли это твоей основной деятельностью?
– Проснувшись однажды утром, я поняла, что влюблена в глину (смеется). И что хочу работать именно с этим материалом. Это было абсолютно спонтанное желание. Будто я родилась снова, с этой осознанной мыслью. Сейчас керамика для меня основная деятельность, все верно. Это что касается работы. Хотя в целом жизнь занимают три главных для меня занятия: керамика, йога и, конечно, семья – то, без чего я не вижу своего существования (улыбается).
– Каким был твой первый опыт создания посуды?
– Какое-то время я обучалась у керамиста: лепила мелкую пластику, выполняла домашние задания. Немного почувствовав материал и поняв, что с ним делать, я, так сказать, рискнула и во внеурочное время сделала первую чашку. Восторгу моему не было предела: она вся кривенькая и косенькая, на ней столько отпечатков моих пальцев... Эта чашка вдохновляет меня и по сей день: каждый раз, когда я пью кофе из нее, то чувствую какой-то особый аромат и тепло. Так пахнет мечта, которую я осуществила.
– С каждым годом набирают популярность предметы, сделанные своими руками. Почему ты решила заниматься керамикой, а не вязанием, например?
– С керамикой меня связывает нечто большее, чем просто hand-made. Когда я училась в школе и институте, то выплескивала энергию в различные поделки, шитье, открытки и картины, но глина это другое – у нас серьезный и взрослый роман.
– Каждая твоя тарелка, чашка или блюдце – настоящее произведение искусства. Где ты черпаешь вдохновение, как придумываешь образы?
– Наверное, это самый сложный вопрос... Меня безумно вдохновляют путешествия: после очередной поездки возвращаешься с четким желанием что-то сделать. А еще природа, в которой растворяешься, принимая и осознавая мир, космос, где тайны и вопросы. Музыка, которая как ничто другое затрагивает самые тонкие струнки души. И йога - помогает собрать все мысли, чувства и эмоции, чтобы направить их в одно русло.
– Сколько времени уходит на изготовление одной чашки или тарелки?
– Процесс создания керамики достаточно долгий: от двух недель на партию из 5-7 предметов.
Изготовление происходит в несколько этапов. Сначала нужно вылепить предмет. Иногда это занимает несколько дней (был у меня один большой чайник, который я вылепливала неделю). На просушку – от нескольких дней до недели. Затем идет первый обжиг, глазурование, второй обжиг. И это только основные стадии. Делаю я все без спешки, неторопливо, уделяя каждому предмету особое внимание.
– Какая посуда у тебя дома?
– Едим исключительно из моих тарелок или пиал, при приготовлении пищи я использую ложки и прочие столовые приборы, которые делает Рома (Роман Кость, муж Алены, скульптор, работает с металлом – Богудония). Постепенно мы вытесняем фабричную посуду, на ее место приходит cделанная вручную. Еще мы очень любим традиционную керамику, типичную для той или иной страны, города или местности. Всегда стараемся привезти что-то себе и друзьям, а те в свою очередь что-то привозят из своих путешествий нам.
– Как организован твой обычный рабочий день?
– Утром кофе и завтрак для мужа, затем йога, потом, воодушевившись, еду в мастерскую, работаю и вечером – домой. А после ужина нужно непременно прогуляться или повидать друзей. Если же за окном морозная зима, то мы устраиваем домашние кинопоказы, проводим время вдвоем или с друзьями и обязательно готовим что-нибудь вкусненькое. Это обычный будний день.
– Как ты видишь «Милые кости» через 5-10 лет? Есть желание наладить массовое производство?
– Я мечтаю, что через 10 лет мы обзаведемся уютным домиком где-нибудь в лесу, сделаем там семейную мастерскую, в которой сможем работать вдвоем. И мы никогда не станем строить фабрику, навсегда оставив наш труд особенным и душевным.
– Что бы ты посоветовала тем, кто всерьез хочет сделать хобби своей работой?
– Посоветовать могу только одно: если это именно ВАШЕ дело, верьте и знайте, что все обязательно получится.
– И, наконец, думаю, один из часто задаваемых вопросов: почему «Милые кости»? Не боитесь ассоциаций с одноименным романом Элис Сиболд (американская писательница, автор мирового бестселлера «Милые кости» о трагической судьбе девочки Сюзи – Богудония)?
– Наша мастерская имеет такое название, потому что мы счастливые обладатели фамилии Кость. А наши близкие, друзья и знакомые считают нас достаточно милыми (улыбается). И конечно, мы не боимся никаких ассоциаций.
Алена недавно вернулась из Италии и, ностальгируя по прекрасному путешествию, решила приготовить для Богудонии одно из самых популярных блюд этой страны – пасту.
Для пасты со шпинатом нам потребуется:
- 150-200 г пасты, в нашем случае орекьетте (попросту «ушки», вы же можете взять любую другую из твердых сортов пшеницы)
- 250 г сыра рикотта
- 40 г сыра пармезан
- 150 г листьев свежего шпината
- 50-70 г вяленых помидоров
- соль по вкусу
- перец свежемолотый по вкусу
- оливковое масло
Отвариваем пасту в течение 10 минут. Вяленые томаты нарезаем и обжариваем на оливковом масле пару минут, добавляем рикотту. Разминаем сыр ложкой, доводим до консистенции соуса, помешивая, в течение 3 минут. Добавляем шпинат, накрываем крышкой, тушим 2-3 минуты. Добавляем соль по вкусу. Снимаем наш соус с огня, добавляем в него пасту, приправляем свежемолотым перцем. Даем постоять 2 минуты. Готовую пасту выкладываем на тарелку и присыпаем тертым пармезаном.
Примечание: вяленые томаты можно заменить сушеными. Можно вообще исключить томаты, добавив вместо них лук-порей. В этом случае, когда будет готов соус, его нужно приправить бальзамическим уксусом.
Посуда для съемки предоставлена мастерской «Милые кости»
Вы подписаны на новые комментарии к статье. Управлять подписками вы можете в личном кабинете.
Подпишитесь на новые комментарии к статье. Для этого нажмите на кнопку “Подписаться”. Управлять подписками вы можете в личном кабинете.
Комментарии