С 1 января в силу вступает новая система учета розничной продажи алкоголя

Будем пить по-новому

За неделю до Нового года нашу благословенную страну потрясла ужасающая своими масштабами новость: вполне возможно, что с 1 января 2016 года в кафе и ресторанах будет невозможно купить алкоголь. «Как же так?» – затосковали тусовщики, «И что делать, пить дома?» – спросили гулящие мужья, «&@#$&@$» – сообщил свое толерантное мнение Богудонии алкоголик дядя Вася. Возрадовались только горящие праведным гневом поборники вселенского счастья, которые считают, что Запад спаивает нашу многострадальную отмеченную «своим путем» страну, и именно общепит – рассадник чуждой нам культуры.

Но как оказалось, паниковать все стали рановато: 23 декабря в Минэкономики России заявили, что в настоящее время разрабатывается проект постановления правительства, благодаря которому кафе, рестораны, пабы и бары получат переходный период до 31 марта, в течение которого смогут осуществлять свою деятельность без внесения данных об алкоголе в ЕГАИС.

Разберемся подробнее, что произошло, что тут с чем пить и как закусывать.

Итак, мы имеем Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС), которая нужна государству для контроля за производством (в том числе импортом) и оборотом алкогольной продукции. Государству страшно интересно, откуда берется сферическая в вакууме бутылка, допустим, виски, как оказывается на полке магазина или барной стойке ресторана и как попадает к конечному потребителю – не менее сферическому менеджеру среднего звена Коле. Для того, чтобы проследить весь путь бутылки виски к Коле, учеными на подведомственном ФСБ научном предприятии в 2005 году была разработана система, призванная обеспечивать полноту и достоверность учета производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции – последнее особенно важно, так как позднее к системе попытались подключить производителей парфюмерии: все мы знаем, что перед тем, как раскроются верхние, средние и нижние ноты духов, свеженабрызганный парфюм от всего сердца вкусно поароматизирует спиртом. Сразу скажем, что эта попытка потерпела полный крах, и теперь к ЕГАИС подключены только участники рынка алкоголя.

С 2006 года ЕГАИС внедряли, внедряли, но, как говорится, что-то пошло не так: недоработки в программном обеспечении привели к коллапсу рынка, система даже некоторое время работала в режиме «напиши бумажку – забей на век кибернетики».

В 2009-м система была передана в Росалкогольрегулирование (РАР, федеральную службу, которую создали в том же году специально для целей регулирования алкогольного рынка), а спустя некоторое время появилась более продвинутая версия программы. И вот она уже вроде бы работает без сбоев, однако по-прежнему вызывает много вопросов. Но что не вызывает сомнений, так это то, что с 1 января 2016 года движение практически каждой бутылки будет контролироваться: с начала года розничные магазины обязаны будут передавать данные о закупках в ЕГАИС, а с 1 июля – еще и о продажах. Это же касается (с поблажкой о внедрении до 31 марта) ресторанов и других предприятий общественного питания, однако им пока фиксировать продажи не надо, тем более что не очень понятно, как конкретно это делать.

Кстати, внедрение ЕГАИС в части фиксации продаж алкоголя не коснется ИП, торгующих в розницу пивом, пивными напитками, сидром, медовухой и пуаре (это грушевый сидр, мы сами не знали, а он есть).

Богудония поинтересовалась, как таганрогские рестораторы относятся к внедрению новой системы учета и готовы ли они собственно к 1 января (ну или 31 марта, если брать данные за 23 декабря).

Владимир Лимарев директор ресторана «Олива’s», сети пивных баров «Доберман» и караоке-клуба «Stage»

В целом я отношусь к нововведению с позитивом, так как это даст нам, работающим «в белую» и исполняющим все обязательства перед государством и контролирующими органами, возможность избавиться от конкурентов, которые ведут себя не так добросовестно. Однако в то же время присутствует риск ухода этих самых конкурентов в подполье – и торговля продолжится. Остается разве что надежда на исполнительные органы власти...

Основной минус, на мой взгляд, во внедрении ЕГАИС в том, что программа не учитывает все особенности системы общепита. Она разработана государством – это, конечно, хорошо и замечательно. Однако нам на местах приходится дорабатывать ее, чтобы грамотно интегрировать в наши системы автоматизации. Мы даем задачу разработчикам, чтобы они дописали или изменили какие-то модули – а это стоит денег.

Тот факт, что товар, купленный до 1 января 2016 года, на баланс в системе ставить не придется, уже вызвал ажиотажный спрос на алкоголь среди владельцев общепитов. И все мы благодаря увеличившейся закупке смогли получить бонусы и скидки от поставщиков – в преддверие праздников просто отличный ход. Однако тут палка о двух концах: а что будет, если не удастся реализовать весь этот товар до 1 июля? Ведь с этого числа он будет считаться контафактным, раз не учтен в ЕГАИС. Как подтвердить тот факт, что этот алкоголь вполне легален? Государство не говорит нам.

Наши заведения – ресторан «Олива’s», сеть спорт-баров «Доберман» и караоке-клуб «Stage» – готовы к работе с ЕГАИС на 95%. Мы весь год закупали сканеры, готовили персонал. Однако если говорить в целом по Таганрогу, то ситуация в общем-то похожа на общероссийскую: реально к нововведениям готовы процентов 10 предприятий общепита. Только у 40-50% есть грамотные системы автоматизации. Что будет с остальными – неизвестно.

Андрей Луценко управляющий ирландским пабом «GUZZLER» и пивной лавкой «Два кабана»

Пока что не понимаю всех нюансов работы новой системы на практике именно в баре, но – dura lex, sed lex. Затратно, усложнит рабочий процесс, но это закон. Будем работать по-новому, заведения в процессе подготовки. К первой закупке алкоголя в грядущем году все будет готово – осталось докупить недостающее оборудование. Кроме усложнения отчетности и работы на местах проблем не ожидается – «левым» алкоголем мы не торгуем.

Антон Иванов директор арт-кафе «Русский чай»

Я в курсе этих нововведений. Положение среди общепитов плачевное. Однако мне, например, по сути все равно: с июня в арт-кафе мы торгуем только пивом, а крепкий алкоголь разрешается приносить с собой.

Как заведение, в котором еженедельно проходят различные музыкальные мероприятия и о них становится известно заранее посредством рекламы, мы даем выбор: человек может подготовиться к отдыху заранее, приобретая алкоголь в удобном для него месте, а самое главное по цене магазина, а не кафе или ресторана.

Как пояснили Богудонии в управлении потребительского рынка товаров и услуг администрации Таганрога, «технически продавцы алкоголя готовы на 99%». Но, по словам сотрудника управления, наблюдаются технические сложности, связанные с доступностью сайта системы:

– Сейчас вся страна подключается и сайт просто бывает недоступен, – сообщили нам. – Из 8 купленных ключей, необходимых для работы в системе, у некоторых продавцов работает только один. Кроме того, имеются проблемы с обновлением соответствующего модуля для программы 1С.

– Паники нет, – продолжил собеседник Богудонии. – Оборудование закуплено, инструкции изучены. Мы помогаем и консультируем.

В настоящий момент система уже функционирует в одном из таганрогских магазинов сети «Перекресток».

24 декабря 2015

Вы подписаны на новые комментарии к статье. Управлять подписками вы можете в .

Подписаться

Подпишитесь на новые комментарии к статье. Для этого нажмите на кнопку “Подписаться”. Управлять подписками вы можете в .

Комментарии

Сортировка комментариев: По дате По рейтингу
Анонимный Пользователь
Вот кому из потребителей интересна эта система и сложности с ней связанные? Вы скажите толком - выпивать-то в кафе и ресторанах можно будет? А то зачин такой, будто запретили это дело также как и курение, а в самой статье что-то конечно ироничное, но непонятное.
17:06:05  24 декабря 2015
Ответить
Команда Богудония.ру Анонимный Пользователь
Вот кому из потребителей интересна эта система и сложности с ней связанные? Вы скажите толком - выпивать-то в кафе и ресторанах можно будет? А то зачин такой, будто запретили это дело также как и курение, а в самой статье что-то конечно ироничное, но непонятное.
Отвечаем: можно. До 31 марта - во всех. С 1 апреля - возможно, не во всех. Скорее всего к 1 апреля большинство заведений подготовится к внедрению системы окончательно.
17:12:21  24 декабря 2015
Ответить
Анонимный Пользователь Команда Богудония.ру
Отвечаем: можно. До 31 марта - во всех. С 1 апреля - возможно, не во всех. Скорее всего к 1 апреля большинство заведений подготовится к внедрению системы окончательно.
То есть с первого апреля отвалятся те, кто систему "не осилит"?
17:14:47  24 декабря 2015
Ответить
Команда Богудония.ру Анонимный Пользователь
То есть с первого апреля отвалятся те, кто систему "не осилит"?
Могут отозвать лицензию. Собственно, чрезмерных трат внедрение системы не повлечет: в среднем 26 тысяч рублей за одну точку.
17:18:12  24 декабря 2015
Ответить
Готовы на на 99%? Оптимисты. Согласен с оценкой Владимира Лимарева насчет 10%. Обещанного постановления правительства еще нет, а сегодня 24 декабря. На выдачу необходимых ключей Jacarta в Таганроге ни у кого нету лицензии. Надо или в Ростов, или писать доверенности на получение ключа на обслуживающую компанию. Ключи, кстати, завезли только в середине декабря. Кроме того, даже те рестораторы, у которых все грамотно автоматизированно только сейчас могут начать переходить на новые версии, поддерживающие работу с ЕГАИС, так как производителям ПО надо было лицензировать новые версии в ЦентрИнформ. А еще надо сотрудников обучить, наладить работу системы, которая перегружена в первое время работы. И все это перед новогодними праздниками, когда рестораторам надо работать, а не херней страдать. Естественно весь этот геморрой не затронет тех, кто как работал в левую, так и продолжит работать.
18:06:59  24 декабря 2015
Ответить
Оставьте свой комментарий
Вы вошли как

Все ваши сообщения, до публикации, будут проверены модератором

НЕДАВНО В РАЗДЕЛЕ